Кедровые орехи

Кедровые орехи

Хрустящие, но с масляной текстурой, приятно сладкие и восхитительные кедровые орехи – это маленькие съедобные семена шишки на сосне.

Сосновые ядра действительно являются прекрасным источником питательных веществ растительного происхождения. В них: незаменимые минералы, витамины и “полезных для сердца” мононенасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.

С ботанической точки зрения сосны принадлежат к семейству Pinaceae в роду: Pinus.

Некоторые из распространенных названий орехи – пинон, пиньоли, кедровые орехи, чилгоза, кедровые орехи пиньон.

Кедровые орехи – польза для здоровья

  • Кедровые орехи – один из самых калорийных съедобных орехов. В 100 граммах сухих ядер содержится 673 калории. Кроме того, они содержат многочисленные полезные фитохимические вещества, витамины, антиоксиданты и минералы.
  • Их высокая калорийность обусловлена ​​в основном жирами. В самом деле, орехи особенно богаты мононенасыщенными жирными кислотами. Они помогают предотвратить ишемию сердца и инсульт, способствуя здоровому липидному профилю крови.
  • Сосновые или кедровые орехи содержат незаменимую жирную кислоту (жир омега-6), пиноленовую кислоту. Недавние исследования показали его потенциальную пользу для похудания за счет снижения аппетита. Пиноленовая кислота вызывает высвобождение в кишечнике ферментов, подавляющих голод, холецистокинина и глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1). Кроме того, считается, что пиноленовая кислота обладает способностью снижать уровень ЛПНП за счет увеличения поглощения ЛПНП печенью.
  • Точно также сосна является отличным источником витамина Е. Он составляет около 9,33 мг на 100 грамм орехов (62% от суточной нормы).
  • Кроме того, сосна является одним из древесных орехов, не содержащих глютен. Поэтому они являются популярным ингредиентом при приготовлении безглютеновых пищевых смесей. Такие смеси могут быть здоровой альтернативой людям с пищевой аллергией на пшеницу и глютеновой болезнью.
  • В кедровых орехах содержатся витамины группы B, такие, как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B6 и витамин В9 (фолиевая кислота). Эти витамины действуют как кофакторы ферментов в метаболизме клеточных субстратов в организме человека.
  • Кроме того, кедровые орехи содержат необходимые минералы, например железо, магний, марганец, калий, кальций, цинк и селен. При 8,8 мг на 100 грамм орехов (около 383% от рекомендуемой суточной дозы) сосна является одним из богатейших источников марганца.
  • Масло кедрового ореха имеет тонкий вкус со сладким ароматом и используется во многих традиционных лекарственных средствах. Основными химическими компонентами соснового масла являются борнеол, борнилацетат, и ß-фелландрен, α-пинен и ß-пинен. Его смягчающее свойство помогает защитить кожу от высыхания. Масло применяют в кулинарии, в медицине и ароматерапии, а также в косметическом и фармацевтическом производстве.

Витамины в кедровом орехе

Витамины в кедровом орехе

Кедровый орех — минералы

Минералы в кедровом орехе

Кедровый орех — макроэлементы

Макроэлементы в кедровом орехе

Выбор и хранение кедрового ореха

В дикой природе семена кедровых орехов, которые падают на землю, обычно собирают и обрабатывают. На рынках можно найти как очищенные, так и неочищенные (в скорлупе) кедровые орехи.

Когда вы покупаете целые неочищенные орехи, обратите внимание на те, которые имеют ярко-коричневый цвет. Они должны быть однородные по размеру, не пустыми на вес. На них не должно быть трещин, плесени, пятен и горечи.

Очищенные и обработанные ядра также продаются в магазинах в герметичных полиэтиленовых пакетах. Всегда старайтесь покупать свежие орехи от заслуживающих доверия источников.

Неочищенные орехи имеют длительный срок хранения и могут храниться в течение многих месяцев. Очищенные от скорлупы ядра быстро портятся при воздействии теплых и влажных условий. Поэтому храните очищенные орехи в герметичных банках и в холодильнике.

Приготовление и методы подачи кедрового ореха

Необработанные цельные орехи со шпилькой обычно раскалывают на перерабатывающих предприятиях с использованием более крупных шелушильных машин. Меньшее оборудование для шелушения орехов или ручные плоскогубцы обычно используются на бытовом уровне.

Несколько советов по сервировке:

  • Орехи с сибирских сосен используются такими, какие они есть. Кроме того, их также можно есть жареными, солеными или подслащенными.
  • Их можно добавлять в мюсли, печенье, шоколадные конфеты и хрустящие энергетические батончики.
  • Эти орехи также используются в салатах. Особенно сочетаются они с фруктовыми и овощными салатами.
  • Орехи пинон используются в десертах, например в мороженом и других рецептах кондитерских изделий.
  • Орешки могут быть одним из ингредиентов в мясных, рыбных (палтус с корочкой из кедрового ореха) и овощных блюдах.
  • Масло кедрового ореха используется в заправке салатов и кулинарии.

Аллергия от кедровых орехов

Сообщается о нескольких случаях изменения вкусового восприятия (какогевзия) после употребления кедрового ореха. Он появляется через несколько дней после употребления орехов и может сохраняться до недели.

Тем не менее какогевзия – это самоограниченное состояние, которое проходит само по себе без каких-либо последствий. У некоторых чувствительных людей может возникнуть аллергия на кедровые орехи.

Симптомы аллергической реакции на кедровые орехи могут включать:

  • Кожный зуд (крапивница).
  • Тяжелые формы анафилактических проявлений, включая затрудненное дыхание.
  • Боль в животе, рвоту и диарею.
  • Перекрестные реакции могут также возникать с некоторыми другими орехами и фруктами, особенно с членами семейства Anacardiaceae, такими как манго, орехи кешью, фисташки. Людям с известной аллергической реакцией на эти орехи, возможно, следует соблюдать осторожность при их употреблении.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи