Кедровые орехи

Кедровые орехи

Хрустящие, но с масляной текстурой, приятно сладкие и восхитительные кедровые орехи – это маленькие съедобные семена шишки на сосне.

Сосновые ядра действительно являются прекрасным источником питательных веществ растительного происхождения. В них: незаменимые минералы, витамины и “полезных для сердца” мононенасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.

С ботанической точки зрения сосны принадлежат к семейству Pinaceae в роду: Pinus.

Некоторые из распространенных названий орехи – пинон, пиньоли, кедровые орехи, чилгоза, кедровые орехи пиньон.

Подробнее о кедрах и орехах

Сосны растут в основном в диких холодных и таежных лесах северного полушария, особенно в Сибири и Канаде. Это огромные, прямостоячие деревья с большим стволом, который может достигать 22 метров в высоту, с пирамидальной или зонтичной густой листвой.

В дальнейшем “цветы” превращаются в конус. Для созревания женских шишек после опыления требуется около двух-трех лет. В зрелом возрасте женские шишки (овуляционные или семенные шишки) могут достигать от 3 см в длину до очень больших около 35 см.

Чешуйки у основания и конуса шишки, как правило, маленькие и стерильные, поэтому семян на них нет. После созревания и высыхания шишка естественным образом раскрывается, освобождая ядро.

Двумя видами сосны, известными своими большими съедобными ядрами, являются:

  1. Pinus sibirica.
  2. Pinus koraiensis.

У западной (каменной) сосны длинные тонкие ядра по сравнению с восточной сосной, у которой семена широкие, крупные и имеют более высокое содержание жира.

Кедровые орехи имеют плотную темно-коричневую внешнюю оболочку или скорлупу. Внутри съедобное ядро ​​кремово-белого цвета с нежным маслянистым вкусом и сладким вкусом.

Кедровые орехи – витамины

Кедровые орехи (100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Тиамин (В1)
0,4 мг
30%
Рибофлавин (В2)
0,2 мг
17%
Ниацин (В3)
4,4 мг
27%
Пантотеновая кислота (В5)
0,3 мг
6%
Пиридоксин (В6)
0,1 мг
6%
Фолиевая кислота (В9)
34,0 мкг
9%
Витамин А
1,0 мкг
Витамин С
0,8 мг
1%
Витамин Е
9,3 мг
62%
Витамин К
53,9 мг
45%

Кедровые орехи – минералы

В кедровых орехах (порция 100 гр)
Количество
% суточной нормы
Железо
5,5 мг
31%
Калий
597,0 мг
13%
Кальций
16,0 мг
1%
Магний
251,0 мг
60%
Марганец
8,8 мг
383%
Медь
1,3 мг
147%
Селен
0,7 мкг
1%
Фосфор
575,0 мг
46%
Цинк
6,5 мг
59%

Кедровые орехи – другие макроэлементы

Макроэлементы (в 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
673,0 Ккал
34%
Белок
14,0 гр
27%
Углеводы
13,0 гр
4%
Клетчатка (волокна)
3,7 гр
13%
Жиры
68,0 гр
88%
Натрий
2,0 мг
Сахар
3,6 мг
7%

Аминокислоты в кедровых орехах

Аминокислоты (в 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Аланин
684,0
Аргинин
2413,0
Аспарагиновая кислота
1303,0
Валин
687,0
38%
Гистидин
341,0
49%
Глицин
691,0
Глютаминовая кислота
2926,0
Изолейцин
542,0
39%
Лейцин
991,0
36%
Лизин
540,0
26%
Метионин
259,0
36%
Пролин
673,0
Серин
835,0
Тирозин
509,0
58%
Треонин
370,0
35%
Триптофан
107,0
38%
Фенилаланин
524,0
60%
Цистин
289,0
101%

Жиры в кедровых орехах

Кедровые орехи (в 100 гр)
Количество (мг)
% суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
18764,0
Полиненасыщенные жиры
34071,0
Омега-3
112,0
7%
Омега-6s
33606,0
198%

Кедровые орехи – польза для здоровья

  • Кедровые орехи – один из самых калорийных съедобных орехов. В 100 граммах сухих ядер содержится 673 калории. Кроме того, они содержат многочисленные полезные фитохимические вещества, витамины, антиоксиданты и минералы.
  • Их высокая калорийность обусловлена ​​в основном жирами. В самом деле, орехи особенно богаты мононенасыщенными жирными кислотами. Они помогают предотвратить ишемию сердца и инсульт, способствуя здоровому липидному профилю крови.
  • Сосновые или кедровые орехи содержат незаменимую жирную кислоту (жир омега-6), пиноленовую кислоту. Недавние исследования показали его потенциальную пользу для похудания за счет снижения аппетита. Пиноленовая кислота вызывает высвобождение в кишечнике ферментов, подавляющих голод, холецистокинина и глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1). Кроме того, считается, что пиноленовая кислота обладает способностью снижать уровень ЛПНП за счет увеличения поглощения ЛПНП печенью.
  • Точно также сосна является отличным источником витамина Е. Он составляет около 9,33 мг на 100 грамм орехов (62% от суточной нормы).
  • Кроме того, сосна является одним из древесных орехов, не содержащих глютен. Поэтому они являются популярным ингредиентом при приготовлении безглютеновых пищевых смесей. Такие смеси могут быть здоровой альтернативой людям с пищевой аллергией на пшеницу и глютеновой болезнью.
  • В кедровых орехах содержатся витамины группы B, такие как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B6 и витамин В9 (фолиевая кислота). Эти витамины действуют как кофакторы ферментов в метаболизме клеточных субстратов в организме человека.
  • Кроме того, кедровые орехи содержат необходимые минералы, например железо, магний, марганец, калий, кальций, цинк и селен. При 8,8 мг на 100 грамм орехов (около 383% от рекомендуемой суточной дозы) сосна является одним из богатейших источников марганца.
  • Масло кедрового ореха имеет тонкий вкус со сладким ароматом и используется во многих традиционных лекарственных средствах. Основными химическими компонентами соснового масла являются борнеол, борнилацетат, и ß-фелландрен, α-пинен и ß-пинен. Его смягчающее свойство помогает защитить кожу от высыхания. Масло применяют в кулинарии, в медицине и ароматерапии, а также в косметическом и фармацевтическом производстве.

Выбор и хранение кедрового ореха

В дикой природе семена кедровых орехов, которые падают на землю, обычно собирают и обрабатывают. На рынках можно найти как очищенные, так и неочищенные (в скорлупе) кедровые орехи.

Когда вы покупаете целые неочищенные орехи, обратите внимание на те, которые имеют ярко-коричневый цвет. Они должны быть однородные по размеру, не пустыми на вес. На них не должно быть трещин, плесени, пятен и горечи.

Очищенные и обработанные ядра также продаются в магазинах в герметичных полиэтиленовых пакетах. Всегда старайтесь покупать свежие орехи от заслуживающих доверия источников.

Неочищенные орехи имеют длительный срок хранения и могут храниться в течение многих месяцев. Очищенные от скорлупы ядра быстро портятся при воздействии теплых и влажных условий. Поэтому храните очищенные орехи в герметичных банках и в холодильнике.

Приготовление и методы подачи кедрового ореха

Необработанные цельные орехи со шпилькой обычно раскалывают на перерабатывающих предприятиях с использованием более крупных шелушильных машин. Меньшее оборудование для шелушения орехов или ручные плоскогубцы обычно используются на бытовом уровне.

Несколько советов по сервировке:

  • Орехи с сибирских сосен используются такими, какие они есть. Кроме того, их также можно есть жареными, солеными или подслащенными.
  • Их можно добавлять в мюсли, печенье, шоколадные конфеты и хрустящие энергетические батончики.
  • Эти орехи также используются в салатах. Особенно сочетаются они с фруктовыми и овощными салатами.
  • Орехи пинон используются в десертах, например в мороженом и других рецептах кондитерских изделий.
  • Орешки могут быть одним из ингредиентов в мясных, рыбных (палтус с корочкой из кедрового ореха) и овощных блюдах.
  • Масло кедрового ореха используется в заправке салатов и кулинарии.

Аллергия от кедровых орехов

Сообщается о нескольких случаях изменения вкусового восприятия (какогевзия) после употребления кедрового ореха. Он появляется через несколько дней после употребления орехов и может сохраняться до недели.

Тем не менее какогевзия – это самоограниченное состояние, которое проходит само по себе без каких-либо последствий. У некоторых чувствительных людей может возникнуть аллергия на кедровые орехи.

Симптомы аллергической реакции на кедровые орехи могут включать:

  • Кожный зуд (крапивница).
  • Тяжелые формы анафилактических проявлений, включая затрудненное дыхание.
  • Боль в животе, рвоту и диарею.

Перекрестные реакции могут также возникать с некоторыми другими орехами и фруктами, особенно с членами семейства Anacardiaceae, такими как манго, орехи кешью, фисташки. Людям с известной аллергической реакцией на эти орехи, возможно, следует соблюдать осторожность при их употреблении.

Источник информации:

Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Перевод с английского. https://tools.myfooddata.com/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи