Зеленый лук

Зеленый лук

Зеленый лук – это листовые травы из семейства луковых, состоящих из луковичных овощей. Точнее говоря, термин “зеленый лук” обозначает луковицу вместе с верхней зеленью растения Allium fistulosum (лук-батун), подвида большого семейства луковых (allium), особенно на западе (Европа).

В общем, зеленый лук – это молодые, незрелые растения, которые собирают намного раньше, прежде чем растение вырастет еще больше и его луковица станет больше в размере.

Некоторые луковицы выращиваются исключительно для получения хрустящей верхней зелени.

Allium fistulosum (лук-батун) многолетнее растение, произрастающее в регионе Центральной Азии, а сейчас широко выращиваемое во многих частях Европы, Америки и Азии. Как правило, на поперечном срезе его листья округлые, тогда как у других сортов лука есть полукруглые трубочки.

У лука-шалота длинные тонкие прямостоячие стебли, возвышающиеся над небольшим удлиненным корнем (луковицей), из которого вырастает множество прямых, полых, трубчатых листьев.

Пищевая ценность зеленого лука (витамины и минералы)

 На порцию 100 грамм
Количество
От суточной нормы
Витамин А
997 МЕ
33%
Витамин С
18,8
4%
Витамин Е
0,55 мг
4%
Витамин К
207,0 мкг
172%
Ниацин
0,525 мг
3%
Пиридоксин
0,61 мг
5%
Рибофлавин
0,080 мг
6%
Тиамин
0,055 мг
5%
Фолаты (фолиевая кислота)
64,0 мкг
16%
Железо
1,48 мг
18,5%
Калий
276,0 мг
6%
Кальций
72,0 мг
7%
Магний
20,0 мг
5%
Марганец
0,083 мг
9%
Медь
0,160 мг
7%
Селен
0,6 мкг
1%
Фосфор
37,0 мг
5%
Цинк
0,39 мг
3,5%

Другие макроэлементы зеленого лука

Наименование (порция 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
32,0
1%
Белок
1,83 гр
3%
Углеводы
7,34 гр
6%
Клетчатка (волокна)
2,6 гр
7%
Жиры
0,3 гр
1%
Натрий
16,0 мг
1%

Польза зеленого лука для здоровья

  • Он очень низкокалорийный. В 100 граммах свежих листьев содержится всего 31 калория. Тем не менее, они содержат много заслуживающих внимания флавоноидных антиоксидантов, растительную клетчатку, минералы и витамины.
  • В нем, как в листовой зелени, естественным образом содержится больше антиоксидантов растительного происхождения и пищевых волокон, чем в его собратьях, таких как репчатый лук, лук-шалот. В 100 граммах свежего зеленого лука содержится 2,6 гр или 7% от рекомендуемого суточного уровня клетчатки.
  • Зеленый лук как и лук-порей содержит меньше тиосульфонатных антиоксидантов, чем чеснок. Исследование показывают, что аллицин, содержащийся в зеленом луке снижает выработку холестерина путем ингибирования ГМГА-КоА фермента в клетках печени. Кроме того, было обнаружено, что он обладает антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью.
  • Аллицин снижает жесткость кровеносных сосудов за счет высвобождения оксида азота (NO) и тем самым снижает общее кровяное давление. Кроме того, он подавляет образование тромбоцитов и оказывает фибринолитическое действие в кровеносных сосудах, что помогает снизить общий риск ишемической болезни сердца (ИБС), заболеваний периферических сосудов (PVD) и инсульта.
  • Зеленый лук содержит хорошую долю витамина А (997 МЕ или 33% от рекомендуемой суточной нормы на 100 гр). В нем и другие флавоноидные фенольные антиоксиданты, такие как каротины, зеаксантин и лютеин. Вместе они помогают организму защитить себя от рака легких и полости рта.
  • Он также имеет некоторые другие важные витамины, такие как витамин-С и К. Витамин К может играть важную роль в здоровье костей, способствуя активности остеобластов (формирование и укрепление костей). Достаточный уровень витамина К играет важную роль в лечении болезни Альцгеймера.
  • Зеленый лук богат витаминами группы B, а также некоторыми важными минералами, такими как медь, железо, марганец и кальций. Листовая зелень содержит в здоровых пропорциях несколько жизненно важных витаминов, таких как пиридоксин, фолиевая кислота ниацин, рибофлавин и тиамин.

Выбор и хранение зеленого лука

Свежий зеленый лук доступен на овощных рынках круглый год. Его, как правило, выставляют на продажу пучками вместе с другой листовой зеленью. Если вы выращиваете лук самостоятельно, то собираете урожай, когда диаметр луковицы достигнет примерно 1,2 см.

В магазинах покупайте чистые, однородные, твердые, хрустящие стебли размером с карандаш, с хорошо сформированными трубочками зеленого цвета. Избегайте перезрелых желтых листьев, поскольку они более острые и имеют резкий вкус, как у лука. Кроме того, избегайте тех, у кого сухая, увядшая, обесцвеченная, желтая, сухая верхушка.

Дома вымойте его в холодной воде, аккуратно высушите на ткани, впитывающей влагу, и храните в холодильнике в перфорированном пластиковом пакете с высокой относительной влажностью. Хорошо сохранившегося зеленого лука хватит на неделю или около того.

Источник информации:

Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Перевод с английского.

Служба сельскохозяйственных исследований США. Центр данных о продуктах питания https://fdc.nal.usda.gov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи