Зеленый горошек

Зеленый горошек

Сладкий и вкусный зеленый горошек, также популярный как садовый горох, является одним из древних культивируемых овощей. Он выращивается из-за его вкусных и питательных зеленых семян.

Горох, вероятно, возник на субгималайских равнинах на северо-западе Индии. Сегодня эта универсальная бобовая культура является одной из основных товарных культур, выращиваемых в умеренных и полутропических регионах.

С ботанической точки зрения горох представляет собой травянистую лозу. Он принадлежит к семейству Fabaceae, к роду Pisum.

Научное название: Pisum sativum.

Некоторые из распространенных названий включают: английский горох, весенний горох, душистый горошек, огородный горох, и просто – горох.

Зеленый горошек – описание

Горох – это быстрорастущая однолетняя травянистая лиана, которой для поддержки роста требуется решетка. Он процветает на хорошо дренированной песчаной почве с достаточной влажностью и холодными погодными условиями.

Зеленые стручки с короткими стеблями появляются к концу зимы или ранней весне. Каждый стручок имеет длину около 5 -7,5 см. Набухший или сжатый, прямой или слегка изогнутый, заполненный одним рядом 2-10 светло-зеленых гладких съедобных семян.

Как правило, стручки собирают, когда они еще не достигли зрелости. Тогда их семена становятся зелеными, мягкими, сладкими и съедобными в сыром виде. Если стручки созреют, семена станут сухими, от светло-зеленого до желтого, менее сладкими и горькими на вкус.

Усики гороха также являются съедобным лакомством. Это нежные верхние побеги молодого растения гороха. У усиков гороха аромат, схожий с ароматом гороха. Усики и листовые побеги одни из излюбленных продуктов в салатах и ​​в кулинарии во многих регионах Восточной и Юго-Восточной Азии.

Зеленый горошек – полезные свойства

Зеленый горошек – один из самых питательных бобовых овощей, богатый полезными для здоровья фитонутриентами, минералами, витаминами и антиоксидантами.

  • Свежий нежный горох относительно низкокалорийен. 100 грамм зеленого горошка содержат всего 81 калорию и не содержат холестерина. Тем не менее, он является хорошим источником белка, витаминов и растворимой, а также нерастворимой клетчатки.
  • Свежие стручки гороха отличный источник витамина В9. В 100 граммах содержится 65 мкг или 16% рекомендуемой дневной нормы этого витамина.
  • Свежий зеленый горошек источник аскорбиновой кислоты (витамина С).
  • Горох содержит фитостерины, особенно бета-ситостерин.
  • Садовый горох также богат витамином K. Всего 100 гр свежих семян содержат около 24,8 мкг или около 21% суточной потребности витамина К-1 (филлохинона).
  • Свежий зеленый горошек также содержит достаточное количество флавоноидов-антиоксидантов, таких как каротины, лютеин и зеаксантин, а также витамин А. Он обеспечивает 765 МЕ или 25,5% дневной нормы на 100 граммов продукта.
  • Помимо фолатов, горох также богат многими другими важными витаминами группы B, такими как пантотеновая кислота, ниацин, тиамин и пиридоксин.
  • Кроме того, они являются богатым источником многих минералов, таких как кальций, железо, медь, цинк и марганец.

Выбор и хранение зеленого горошка

Зеленый горошек относится к озимым культурам. Свежий горошек можно купить в теплых краях в сезон. Консервированный зеленый горошек продается в магазинах круглый год.

При покупке зеленого горошка ищите свежие стручки, тяжелые и полные семян. Избегайте тех, у кого морщинистая кожура или перезрелые желтые стручки.

Зеленый горошек лучше всего проявляет себя вскоре после сбора урожая, поскольку большая часть сахара в нем быстро превращается в крахмал.

Для хранения поместите его в контейнер для овощей. В холодильник с высокой относительной влажностью, где они сохранятся свежими в течение 2-3 дней. При этом замороженные семена можно использовать в течение нескольких месяцев.

Зеленый горошек – как приготовить

Обрежьте конец стебля и снимите его тонкую нить по линии шва. Раскройте его внешнюю оболочку, чтобы получить круглые зеленые семена овальной формы.

Советы по сервировке:

  • Горох хорошо смешивается с другими овощами, такими как картофель, морковь, свекла, лук, артишоки и т. д.
  • Горох можно добавлять в суп как ароматный гарнир.
  • Зеленый горошек, известный как муттер является одним из основных ингредиентов зимних блюд на Индийском субконтиненте.
  • Свежий горошек добавляют в различные аппетитные рецепты, такие как Aaloo-mutter, mutter-paneer, mutter-gajjar и другие. С добавлением специй, чеснока листьев кориандра лука и помидоров .
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи