Ягоды годжи

Ягоды годжи

В китайских легендах ягода годжи символизирует долголетие. Эти крошечные оранжево-красные ягоды, полученные из растения семейства пасленовых. Оно естественным образом растет во многих регионах Азии и Средиземноморья.

Другое названия годжи – волчья ягода. Баклажаны, помидоры и картофель также являются членами семейства пасленовых. Ягоды годжи, выращенные в Нинся (Китай), особенно в Чжуннине, известны во всем мире своим исключительным качеством.

Научное название годжи: Lycium barbarum.

Ягода годжи – это листопадная толстая древесная лиана, предпочитающая суглинистые, хорошо дренированные почвы. Два распространенных сорта годжи, выращиваемых в Китае:

  1. L. barbarum.
  2. L. chinense (китайская лайчица).

Ягоды L. barbarum или NingXia (Gou Qi) считаются лучшими и самыми популярными в западном мире.

Растение годжи достигает примерно 2-3 метров в высоту и начинает плодоносить на второй год посадки. Летом у растения появляются маленькие пурпурные цветы, которые подвергаются самоопылению.

В результате чего появляются зеленые сырые ягоды в пучках. Ягоды становятся темно-оранжево-красными и могут быть готовы к сбору урожая к августу.

Ягоды годжи размером от 2 до 2,5 см в длину и 1 см в диаметре, имеют форму эллипса и восковую блестящую кожицу. Внутри они состоят из крошечных кремово-белых плоских семян, вкрапленных в его центре.

Традиционно свежие ягоды собирают вручную. Затем их сушат на солнце в течение нескольких дней, сортируют и отправляют на рынок.

Каждый год во время сбора урожая местные жители провинции Нинся празднуют фестиваль ягод годжи в августе. Так жители отмечают важность ягод годжи в их культуре.

Ягоды годжи – витамины

Витамины (порция 100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Витамин А
26822 МЕ
894%
Витамин С
48,4 мг
54%

Ягоды годжи – минералы

Минералы (порция 100 гр)
Количество
% суточной нормы
Железо
6,8 мг
38%
Кальций
190,0 мг
15%

Другие макроэлементы в годжи

Годжи (порция 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
349,0 Ккал
17%
Белок
14,0 гр
29%
Углеводы
77,0 гр
26%
Клетчатка (волокна)
13,0 гр
46%
Жиры
0,4 гр
1%
Натрий
298,0 мг
12%
Сахар
46,0 гр
91%

Аминокислоты в ягодах годжи

Аминокислоты (порция 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Аланин
698,0
Аргинин
722,0
Аспарагиновая кислота
1711,0
Валин
316,0
17%
Гистидин
157,0
22%
Глицин
304,0
Глютаминовая кислота
1431,0
Изолейцин
261,0
19%
Лейцин
456,0
17%
Лизин
233,0
11%
Метионин
87,0
12%
Пролайн
1000,0
Серин
498,0
Тирозин
222,0
25%
Треонин
358,0
34%
Фенилаланин
271,0
31%
Цистин
144,0
50%

Ягоды годжи – польза для здоровья

  • Части растения L. barbarum, включая плоды, листья, цветы, давно признаны функциональным продуктом питания в китайской культуре. В частности, ягоды содержат внушительный список необходимых питательных веществ, антиоксидантов, витаминов и минералов.
  • Сухие красные спелые ягоды годжи – концентрированный источник каротиноидов и флавоноидов, калорий, витаминов и минералов. β-каротин, зеаксантин, криптоксантин и лютеин полезны для кожи и слизистой оболочки. Они защищают их от повреждения свободными радикалами. Зеаксантин – это природный антиоксидант, который фильтрует ультрафиолетовые лучи в желтом пятне сетчатки глаза.
  • Определенные флавоноиды, содержащиеся в ягодах годжи: кверцетин, кемпферол, мирицетин, гесперидин и рутин. Они действуют как антиоксиданты, противовоспалительные и противораковые агенты.
  • Свежие и сушеные годжи являются отличными источниками витамина А. Всего 100 грамм сушеных ягод содержат 26 822 МЕ ретинола. Витамин А признан природным антиоксидантом, необходимым организму для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек. Он также необходим для хорошего зрения.
  • Витамин С – еще один природный антиоксидант, который содержится в годжи в правильной концентрации. В 100 граммах сушеного годжи содержится 48,4 мг или 80% суточной нормы этого витамина.
  • Сушеные ягоды годжи – отличный источник кальция (190 мг или 15% суточной нормы). Также в них 6,80 мг железа на 100 грамм сушенных фруктов (около 38% дневной нормы).
  • Железо, являясь компонентом гемоглобина внутри эритроцитов. Оно помогает крови переносить кислород. Кальций – это важный минерал, который является важным компонентом для костей и зубов. Он нужен организму для сокращения мышц, свертывания крови и проведения нервных импульсов.

Лекарственное использование ягод годжи

Почти все части растения годжи нашли применение в традиционной китайской медицине. Китайские врачи рекомендуют разные части ягоды для каждого из четырех времен года. Листья весной, цветы летом, плоды осенью и корни зимой.

Ягоды используются в лекарствах для:

  • Лечения воспаления.
  • Разжижения крови.
  • Тонуса кожного покрова.
  • Снятия нервозности и улучшения памяти.

Сушеные ягоды годжи доступны во многих странах в супермаркетах. Их можно приобрести в интернет-магазинах, например на iHerb.com. Покупайте настоящие брендовые ягоды в упаковках.

На традиционно возделываемых фермах с куста годжи вручную собирают только созревшие ягоды. Затем их раскладывают на специальных сушильных кроватях на 10-16 часов в тени, пока их восковая кожа не сморщится и не сморщится.

Затем сушат на солнце до тех пор, пока в ягодах не останется всего 10% влаги. После высыхания ягоды сортируют, хранят в мешках и отправляют на склад для упаковки.

Сушеный годжи может храниться до одного года. В условиях повышенной влажности храните их в холодильнике в течение более длительного времени.

Сырые, свежие ягоды хранятся 2–3 дня при комнатной температуре и на холоде, и пару дней в холодильнике. Однако сушеные ягоды могут храниться в течение нескольких месяцев.

Приготовление и способ подачи годжи

Полностью спелые свежие ягоды можно есть, собранные вручную, прямо с куста. Недозрелые годжи, являющийся представителем плодов пасленовых, может быть ядовитым, поэтому его следует избегать.

Сушеные ягоды можно употреблять отдельно, как изюм. Замачивайте их в теплой воде на 5-10 минут, они становятся мягкими.

Вот несколько советов по сервировке:

  1. Свежие ягоды можно есть, как виноград. Сушенные ягоды можно использовать примерно так же, как изюм в пирогах, пирогах, хлебе, кексах.
  2. Добавьте их в чай ​​с лимоном.
  3. Сушеные ягоды можно добавлять в суп со специями и тертую курицу.

Предостережения:

Ягоды годжи, принадлежащие к семейству растений пасленовых, также содержат соланин, гликоль-алкалоидный токсин.

Пациентам, принимающим антикоагулянтные препараты, такие как варфарин, следует рекомендовать не употреблять эти ягоды.

Также стоит отказаться от их продуктов, включая сок ягод годжи. Поскольку это может усилить антикоагулянтный эффект варфарина и увеличить риск кровотечения.

Источник:

Национальный институт здоровья США (NIH), информационный бюллетень пищевых добавок. Перевод с английского.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи