Что такое витамины

0 Shares
0
0
0

Витамины являются важными некалорийными питательными веществами, очень небольшие количества которых из пищи необходимы для стимулирования роста и поддержания здоровья и жизни.

В отличие от минералов, поступающих из почвы, витамины вырабатываются живыми организмами, такими как растения или животные.

Наш организм не в состоянии самостоятельно производить все тринадцать известных витаминов в количестве, достаточном для поддержания жизни.

Эта недостающая часть должна поступать из пищи.

Витамины участвуют во многих жизненных процессах, в том числе в производстве и сохранении клеток крови, гормонов, химических веществ, нервной системе, генетического материала, других клеток и тканей в организме.

Дефицит витаминов

Если в рационе недостаточно витаминов, развиваются характерные симптомы авитаминоза.

Результатом недостатка фолиевой кислоты и витамина В12 является анемия.

Дефицит витамина А приводит к нарушениям зрения, а слишком малая концентрация витамина В6 вызывает тошноту и расстройства настроения.

Витамины участвуют во множестве процессов и всегда взаимодействуют с другими необходимыми питательными веществами.

Их недостаток нарушает эти процессы, в том числе усвоение организмом других питательных веществ.

В отличие от углеводов, белков и жиров витамины не обеспечивают организм энергией.

Энергия – это калории, а витамины не содержат калорий.

Однако некоторые витамины помогают преобразовывать калории, содержащиеся в углеводах, белках и жирах, в готовую к употреблению энергию.

Они выполняют ту же функцию, что и искра, воспламеняющая топливо при запуске двигателя.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

You May Also Like