Витамины являются важными некалорийными питательными веществами, очень небольшие количества которых из пищи необходимы для стимулирования роста и поддержания здоровья и жизни.
В отличие от минералов, поступающих из почвы, витамины вырабатываются живыми организмами, такими как растения или животные.
Наш организм не в состоянии самостоятельно производить все тринадцать известных витаминов в количестве, достаточном для поддержания жизни.
Эта недостающая часть должна поступать из пищи.
Витамины участвуют во многих жизненных процессах, в том числе в производстве и сохранении клеток крови, гормонов, химических веществ, нервной системе, генетического материала, других клеток и тканей в организме.
Дефицит витаминов
Если в рационе недостаточно витаминов, развиваются характерные симптомы авитаминоза.
Результатом недостатка фолиевой кислоты и витамина В12 является анемия.
Дефицит витамина А приводит к нарушениям зрения, а слишком малая концентрация витамина В6 вызывает тошноту и расстройства настроения.
Витамины участвуют во множестве процессов и всегда взаимодействуют с другими необходимыми питательными веществами.
Их недостаток нарушает эти процессы, в том числе усвоение организмом других питательных веществ.
В отличие от углеводов, белков и жиров витамины не обеспечивают организм энергией.
Энергия – это калории, а витамины не содержат калорий.
Однако некоторые витамины помогают преобразовывать калории, содержащиеся в углеводах, белках и жирах, в готовую к употреблению энергию.
Они выполняют ту же функцию, что и искра, воспламеняющая топливо при запуске двигателя.