Можно ли принимать витамин Е при диабете

витамин Е при диабете

Исследования показали, что диабет сопровождается повышенным окислительным повреждением всех бимолекулярных веществ. Усиленный окислительный стресс способствует развитию диабетических осложнений.

В клинику Mayo был задан вопрос: “Я слышал, что витамин Е может быть вредным для диабетиков с проблемами сердца. Вы можете больше рассказать об этом?”.

Автор статьи:
Перевод с английского. Ответ дал Стивен Смит, доктор медицины, эндокринология, клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота. https://newsnetwork.mayoclinic.org/discussion/vitamin-e-supplements-not-recommended-for-those-with-diabetes

Известно, что ключевой липидорастворимый антиоксидант, разрывающий цепь – токоферол, недостаточен при диабете. Исследования с участием человека показали роль витамина Е в улучшении функции эндотелия, кровотока в сетчатке и нарушении функции почек.

Целью исследования было выяснить роль витамина Е в предотвращении развития и прогрессирования диабетических осложнений.

Витамин Е – его полезная роль при сахарном диабете (СД) и его осложнениях

В это исследование были включены пациенты с сахарным диабетом I и II типа с осложнениями и без них. Их разделили на испытуемые и контрольные группы. Одни получали инсулин/пероральные гипогликемические препараты и витамин E. Другие получали только инсулин/пероральные гипогликемические препараты.

Были оценены уровень сахара в крови натощак (FBS), уровень сахара в крови после приема пищи (PPBS) и общий холестерин (ТС). А артериальное давление было отмечено в 0 (начало), 12, 18 и 24 месяца.

Наблюдали за развитием и прогрессированием сердечно-сосудистых заболеваний, ретинопатии, нефропатии и язв стопы. Данные были проанализированы с помощью Z-теста для средних и пропорций.

Полученные результаты исследования

Из анализа данных было очевидно, что уровень сахара в крови, TC и диастолическое артериальное давление (ДАД) постепенно и значительно снижались в тестовых группах. Это было благоприятным исходом для пациентов с диабетом. У пациентов, которые принимали добавку витамина E, отмечалось замедленное развитие и медленное прогрессирование осложнений.

Заключение. Добавки витамина Е играют важную роль в отсрочке начала диабетических осложнений, а также в замедлении прогрессирования осложнений.

Принимать ли витамин Е диабетикам, имеющим проблемы с сердцем

Научные данные о влиянии витамина Е на риск сердечных заболеваний неоднозначны. Ранние исследования, казалось, показали, что витамин Е может помочь предотвратить сердечные заболевания. Однако результаты последующих исследований были менее обнадеживающими.

Витамин E в продуктах, который вы потребляете в рамках здорового питания, не вызывает беспокойства.

Но, основываясь на доступной сейчас исследовательской информации, людям с диабетом не рекомендуется принимать добавки витамина Е.

Исследования о функциях витамина Е в организме

Витамин E содержится в различных продуктах питания. Например: растительные масла (кукурузное, хлопковое, соевое, сафлоровое), зародыши пшеницы, цельнозерновые злаки и зеленые листовые овощи.

Одна из функций витамина Е – предотвращать химическую реакцию, называемую окислением, которая иногда может оказывать вредное воздействие на организм. Из-за этого витамин Е называют «антиоксидантом».

Обширные данные фундаментальной науки и лабораторных исследований показали, что антиоксиданты, такие как витамин Е, могут снизить риск сердечных заболеваний несколькими механизмами.

Один из них – предотвращение образования бляшек липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого») холестерина. Они могут сужать сердечные артерии (атеросклероз).

Диабет резко увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая:

  • Ишемическую болезнь сердца.
  • Сердечный приступ и инсульт.
  • Атеросклероз и высокое кровяное давление.

Таким образом, на основании этих первоначальных исследований казалось целесообразным рекомендовать добавки витамина Е людям с диабетом. Несколько последующих исследований показали иное.

Риски при использовании витамина Е – клинические испытания

Чтобы продолжить первоначальные обсервационные исследования, которые предположили возможные преимущества, исследователи провели множество контролируемых клинических испытаний. В них изучали людей, которым случайным образом назначили принимать витамин Е ежедневно.

Что показали исследования? Регулярное употребление высоких доз витамина Е может незначительно увеличить риск смерти (от всех причин). В то время как другие исследования не обнаружили никакого влияния на смертность у людей, которые принимали витамин Е ежедневно.

Некоторые из клинических испытаний вызвали опасения по поводу повышенного риска кровотечения при ежедневном приеме высоких доз витамина Е. Особенно у пациентов, принимающих разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, гепарин или аспирин, а также у пациентов с дефицитом витамина К.

В результате этих более поздних результатов некоторые исследователи утверждают, что могут быть субпопуляции. В том числе у людей с диабетом, на которых по-разному влияет витамин E, и некоторые препараты витамина E, которые имеют разные эффекты. Эти ситуации еще предстоит изучить.

Рекомендации, основанные на лабораторных исследованиях

Текущие исследования витамина Е иллюстрируют несколько важных моментов:

  1. Во-первых, рекомендации, основанные исключительно на лабораторных исследованиях, не всегда показывают ожидаемый результат при переводе на реальные жизненные ситуации у людей.
  2. Во-вторых, результаты, полученные в обсервационных исследованиях, не контролируются таким образом, чтобы исследователи могли определить истинное влияние использования лекарства или добавки. Например, обсервационные исследования могут предположить связь, но не являются истинным тестом, возможных преимуществ витамина Е. Витамин Е мог быть основой для результатов, но существуют другие возможные объяснения.
  3. В-третьих, наивысший уровень доказательств в поддержку использования определенного лекарства или добавки поступает из клинических рандомизированных контролируемых испытаний. Они оценивают не только промежуточные результаты, такие как антиоксидантная активность как в данном случае. Но, что более важно, важные для пациента исходы, такие как качество лечения, жизнь и заболеваемость.

Вывод. Основываясь на информации, которая у нас есть сейчас, больному диабетом НЕ рекомендовано принимать дополнительный витамин Е. Особенно в случаях, когда витамин Е будет включен в разумную диету, полезную для сердца.

Если у вас есть вопросы о способах снижения риска сердечных заболеваний, поговорите со своим врачом.

Источник:

Фонд медицинского образования и исследований клиники Myao. https://newsnetwork.mayoclinic.org/discussion/vitamin-e-supplements-not-recommended-for-those-with-diabetes/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи