Витамин D против рака

Витамин D против рака

Витамин D – это название группы жирорастворимых прогормонов (веществ, которые сами по себе обычно обладают небольшой гормональной активностью, но которые организм может превращаться в гормоны).

Витамин D помогает организму использовать кальций и фосфор для укрепления костей и зубов. Кожа, подвергающаяся воздействию солнечных лучей, может вырабатывать витамин D. Его также можно получить из определенных продуктов. Дефицит этого витамина может привести к ослаблению костей, что вызывает рахит у детей и остеомаляцию у взрослых.

Существует две основные формы витамина D, которые важны для человека. Это витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Витамин D2 естественным образом вырабатывается растениями. А витамин D3 естественным образом вырабатывается организмом, когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетового излучения на солнце.

Роль витамина D для здоровья взрослых и детей

Обе формы преобразуются в 25-гидроксивитамина D в печени. Затем 25-гидроксивитамин D попадает через кровь в почки, где он превращается в 1,25-дигидроксивитамин D (кальцитриол). Это активная форма витамина D в организме.

Самый точный метод оценки статуса витамина D человека – это измерение уровня 25-гидроксивитамина D в крови.

Большинство людей получают хотя бы часть необходимого им витамина D под воздействием солнечного света. Источники питания включают несколько продуктов, которые естественным образом содержат витамин D. Например, жирную рыбу, жир печени рыб и яйца.

Однако большая часть диетического витамина D поступает из продуктов, обогащенных витамином D, таких как молоко, соки и сухие завтраки. Также можно получить Витамин D из пищевых добавок.

Институт медицины (IOM) национальных академий США разработал следующие рекомендуемые суточные дозы витамина D, предполагающие минимальное пребывание на солнце:

  • Для людей в возрасте от 1 до 70 лет, включая беременных и кормящих женщин. Рекомендуемая суточная доза составляет 15 микрограммов (мкг). Поскольку 1 мкг равен 40 Международным единицам (МЕ), эта суточная суточная норма может быть выражена как 600 МЕ в день.
  • Для людей старше 71 года рекомендуемая суточная норма составляет 20 мкг (800 МЕ в день).
  • Для младенцев IOM не смогла определить RDA из-за отсутствия данных. Тем не менее, IOM установил уровень адекватного потребления 10 мкг в день (400 МЕ в день). Он должен обеспечивать достаточное количество витамина D.

У большинства людей вряд ли будет высокое потребление витамина D. Однако, важно помнить, что чрезмерное потребление любого питательного вещества включая витамин D, может вызвать токсические эффекты.

Слишком много витамина D может быть вредным, потому что он увеличивает уровень кальция. Это может привести к кальцинозу (отложению солей кальция в мягких тканях таких как почки, сердце или легкие). А также гиперкальциемии, высокому уровню кальция в крови.

Возможная связь между витамином D и риском рака – исследования

Стоит отметить, что чрезмерное пребывание на солнце не вызывает токсичности витамина D. Тем не менее, IOM заявляет, что людям не следует пытаться увеличить выработку витамина D за счет увеличения воздействия солнечного света. Потому, что это увеличивает риск рака кожи.

Что показали ранние эпидемиологические исследования? Заболеваемость и смертность от некоторых видов рака были ниже среди людей, живущих в южных широтах. Там уровни воздействия солнечного света относительно высоки, чем среди людей, живущих в северных широтах.

Поскольку воздействие ультрафиолета от солнечного света приводит к выработке витамина D, исследователи предположили, что эта связь может быть объяснена вариациями в уровнях витамина D.

Что показали исследования? Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, связаны ли более высокие уровни витамина D с более низкой заболеваемостью раком или уровнем смертности.

Экспериментальные данные также предполагают возможную связь между витамином D и риском рака. Что было обнаружено во время исследований раковых клеток и опухолей у мышей? Витамин D обладает несколькими действиями, которые могут замедлять или предотвращать развитие рака.

Сюда включаются стимулирование клеточной дифференциации, уменьшение роста раковых клеток, стимуляцию гибели клеток апоптоз, и уменьшение опухоли.

Витамин D может помочь снизить риск рака у людей?

Читать подробнее >>

Было проведено ряд эпидемиологических исследований. Имеют ли люди с повышенным потреблением витамина D в крови более низкий риск конкретных видов рака? Результаты этих исследований противоречивы, возможно, из-за трудностей при проведении таких исследований.

Например, исследования питания не учитывают витамин D, образующийся в коже в результате воздействия солнечного света. Также уровень витамина D, измеренный в крови в определенный момент времени, может не отражать истинный статус витамина D человека.

Кроме того, возможно, что люди с более высоким уровнем потребления витамина D или уровнем в крови с большей вероятностью будут вести здоровый образ жизни. Возможно, на риск рака влияет не потребление витамина D, а одно из этих обстоятельств.

Было проведено несколько рандомизированных испытаний приема витамина D. Но они были разработаны для оценки здоровья костей или других состояний, не связанных с раком.

Хотя некоторые из этих испытаний предоставили информацию о заболеваемости и смертности от рака. Все же результаты должны быть подтверждены дополнительными исследованиями. Поскольку испытания не были предназначены для изучения рака.

Раковые опухоли, по которым доступно большинство данных, это рак толстой кишки, груди, простаты и поджелудочной железы. Многочисленные эпидемиологические исследования показали, что более высокие уровни потребления витамина D связаны с пониженным риском колоректального рака.

Напротив, рандомизированное исследование по охране здоровья женщин показало другой результат. У здоровых женщин, которые принимали добавки витамина D и кальция в среднем в течение 7 лет, не наблюдалось снижения заболеваемости колоректальным раком.

Доказательства связи между витамином D и риском всех других изученных злокачественных новообразований неубедительны.

Изучение витамина D в клинических исследованиях рака

Имеющиеся данные недостаточно полны, поэтому трудно установить, может ли прием витамина D предотвратить рак. Чтобы полностью понять влияние витамина D на рак, необходимо провести новые рандомизированные испытания.

Однако подходящая доза витамина D для использования в таких исследованиях все еще не ясна. Есть и другие оставшиеся вопросы. Например, когда начинать принимать витамин D и как долго, чтобы увидеть потенциальную пользу.

Исследователи также начинают изучать аналоги витамина D – химические вещества со структурой, аналогичной структуре витамина D. Они могут обладать противораковой активностью витамина D, но не способностью повышать уровень кальция.

Источник:
Национальный институт рака США. USA.gov (перевод с английского).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи
Добавить комментарий