Витамин B2 в продуктах питания

Витамин B2 в продуктах

Витамин В2 или рибофлавин – это важный витамин, необходимый для правильного энергетического обмена и широкого спектра клеточных процессов.

Дефицит рибофлавина может привести к растрескиванию и покраснению губ. Также к воспалению ротовой полости, язвам во рту, боли в горле и даже железо-дефицитной анемии.

Рибофлавин представляет собой водорастворимый витамин, который хорошо регулируется организмом. Поэтому передозировка случается редко. Обычно она возникает только при инъекциях или добавках витамина B2.

Продукты с высоким содержанием витамина В2

Продукты с высоким содержанием рибофлавина включают говядину, тофу, молоко, рыбу, грибы, свинину, шпинат, миндаль, авокадо и яйца.

Текущая дневная норма (% DV) витамина B2 составляет 1,3 мг.

Вы должны получать весь необходимый рибофлавин из своего ежедневного рациона. Рибофлавин не может накапливаться в организме, поэтому он нужен вам в рационе каждый день. Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием рибофлавина.

Количество рибофлавина, необходимое взрослым (в возрасте от 19 до 64 лет), составляет примерно:

  • Для мужчин – 1,3 мг в день.
  • Для женщин – 1,1 мг в день.

Витамин B2 в мясе, рыбе и птице

Витамин B2 в мясе, рыбе и птице

Мясо, рыба, птица
Миллиграммов
Печень баранины, жареная (порция 100 грамм)
5,3 (405% от сут. нормы)
Говяжья печень, тушеная и жареная (100 гр)
3,4 (263%)
Почки (приготовленные)
2,9 (227%)
Куриная печень (приготовленная)
2,3 (178%)
Печень свиная, свинина (тушеная)
2,2 (169%)
Паштет из куриной печени
1,4 (108%)
Кальмар сушеный
1,2 (96%)
Икра рыбная
0,7 – 0,9 (57-73%)
Скумбрия
0,5 (37%)
Сельдь
0,3 (23%)

Витамин В2 в овощах и фруктахВитамин В2 в овощах и фруктах

Овощи и фрукты
Количество (миллиграммов)
Водоросли спирулины, сушеные (порция 100 грамм)
3,7 (282% от сут. нормы)
Петрушка сублимированная (100 гр)
2,3 (174%)
Чеснок сушеный
1,5 (115%)
Грибы сушеные Шиитаке
1,3 (98%)
Острый перец Чили, сушеный на солнце
1,2 (93%)
Перец сладкий красный, сублимированный
1,2 (92%)
Грибы белые, жареные
0,5 (36%)
Грибы Кремини
0,5 (38%)
Грибы Портобелло на гриле
0,4 (31%)
Виноградные листья, сырые
0,4 (27%)
Грибы маринованные
0,3 (24%)
Черника дикая
0,3 (24%)
Дуриан
0,2 (15%)
Бананы сушеные
0,2 (18%)

Рибофлавин в молочных продуктах и яйцахРибофлавин в молочных продуктах и яйцах

Продукты питания (молочные и яйца)
Количество (миллиграммов)
Нежирное сухое молоко (порция 100 грамм)
1,8 (142% от сут. нормы)
Нежирное молоко, быстрого приготовления
1,6 (125%)
Яйцо вареное в смятку
1,5 (114%)
Заменитель яиц (порошок)
1,5 (114%)
Сухое цельное молоко
1,1 (87%)
Цельное сгущенное молоко
0,5 (35%)
Крупное коричневое яйцо (сорт А)
0,4 (31%)
Сгущенное молоко
0,3 (26%)
Простой обезжиренный йогурт Dannon
0,3 (26%)
Протеиновый коктейль с ванилью
0,3 (22%)
Сливочно-ванильное мороженое
0,3 (20%)
Ультрапастеризованное цельное молоко
0,2 (13%)
Простой кефир
0,2 (16%)

Витамин В2 в орехах и семенахВитамин В2 в орехах и семенах

Продукты питания (орехи и семена)
Количество (миллиграммов)
Миндаль, сухой, жареный (порция 100 грамм)
1,2 (92% от сут. нормы)
Миндальное масло
0,9 (72% СН)
Семена кунжута, обжаренные, без соли
0,5 (36%)
Кунжутное масло
0,5 (36%)
Сушеные семечки подсолнуха
0,4 (27%)
Каштаны сушеные
0,4 (28%)
Грецкие орехи
0,3 (23%)
Арахис сухой, жаренный, слабосоленый
0,2 (15%)
Фисташки соленые
0,2 (17%)
Семена тыквы и кабачков, сушеные
0,2 (12%)
Семечки подсолнуха, жареные
0,2 (19%)
Кешью жареный
0,2 (15%)
Кедровый орех, сушеный
0,2 (17%)
Источник

Служба сельскохозяйственных исследований США. Центр данных о продуктах питания. Перевод с английского.

https://fdc.nal.usda.gov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи