Укроп

Укроп

Укроп – это уникальное многолетнее растение с приятным анисовым вкусом. Его веточки (листья), а также семена используются в качестве приправы в различных кухнях по всему миру.

Укроп является представителем семейства зонтичных, большой группы цветущих трав и специй, в которую также входят тмин, петрушка, и фенхель.

С ботанической точки зрения укроп принадлежит к семейству Apiaceae, в роду Anethum. Родиной укропа являются средиземноморские и восточноевропейские регионы.

Научное название: Anethum graveolens.

Как и в случае с кинзой для его процветания требуется теплый летний климат, с хорошо дренированной плодородной почвой. Укроп вырастает от 30 до 60 см в высоту. Он имеет темно-зеленые листья (веточки), тонкие и похожие на папоротник, с мягкой текстурой.

Семена укропа, используемые в качестве приправы, по вкусу и внешнему виду похожи на тмин. Они имеют светло-коричневый цвет, овальную форму с вертикальными гребнями. На вкус имеет ароматный, сладкий и цитрусовый вкус, но также с легкой горчинкой.

Укроп – витамины

В укропе (100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Тиамин (В1)
0,1 мг
5%
Рибофлавин (В2)
0,3 мг
23%
Ниацин (В3)
1,6 мг
10%
Пантотеновая кислота (В5)
0,4 мг
8%
Пиридоксин (В6)
0,2 мг
11%
Фолиевая кислота (В9)
150,0 мкг
38%
Витамин А
386,0 мкг
43%
Витамин С
85,0 мг
94%
Витамин Е
Витамин К

Укроп – минералы

Укроп (порция 100 гр)
Количество
% суточной нормы
Железо
6,6 мг
37%
Калий
738,0 мг
16%
Кальций
208,0 мг
16%
Магний
55,0 мг
13%
Марганец
1,3 мг
55%
Медь
0,1 мг
16%
Селен
Фосфор
66,0 мг
5%
Цинк
0,9 мг
8%

Укроп – другие макроэлементы

Макроэлементы (в 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
43,0 Ккал
2%
Белок
3,5 гр
7%
Углеводы
7,0 гр
2%
Клетчатка (волокна)
2,1 гр
8%
Жиры
1,1 гр
1%
Натрий
61,0 мг
3%
Сахар

Аминокислоты в укропе

Аминокислоты (в 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Аланин
227,0
Аргинин
142,0
Аспарагиновая кислота
343,0
Валин
154,0
8%
Гистидин
71,0
10%
Глицин
169,0
Глютаминовая кислота
290,0
Изолейцин
195,0
14%
Лейцин
159,0
6%
Лизин
246,0
12%
Метионин
11,0
2%
Пролайн
248,0
Серин
158,0
Тирозин
96,0
11%
Треонин
68,0
6%
Триптофан
14,0
5%
Фенилаланин
65,0
7%
Цистин
17,0
6%

Жиры в укропе

Укроп (в 100 гр)
Количество (мг)
% суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
802,0
Полиненасыщенные жиры
95,0
Омега-3
13,0
1%
Омега-6s
82,0

Укроп – польза для здоровья

В укропе содержатся множество химических соединений растительного происхождения, которые, как известно, обладают антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты предотвращают заболевания и укрепляют здоровье.

Эта популярная трава не содержит холестерина и очень низкокалорийная. Тем не менее он содержит много витаминов, таких как ниацин, пиридоксин, и пищевых волокон, которые помогают контролировать уровень холестерина в крови.

Листья (веточки) и семена укропа содержат много эфирных масел, таких как d-карвон, диллапиол, эвгенол, лимонен, терпинен и миристицин. Эвгенол в укропе применяется в лечебных целях, в качестве местного анестетика и антисептика.

Масло укропа, извлекаемое из семян укропа, обладает следующими свойствами:

  • Спазматическими, ветрогонными, пищеварительными.
  • Дезинфицирующими, галактагогическими (помогает в секреции грудного молока) и седативными.

Укроп также богат многими витаминами, включая фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин A, ß-каротин, витамин C. Витамин А и β-каротин естественные антиоксиданты флавоноидов.

В 100 граммах веточек укропа содержится 7718 МЕ, или 257% от рекомендуемой суточной нормы витамина А. Он полезен для здоровья слизистой оболочки, кожи и хорошего зрения.

Свежий укроп является прекрасным источником витамина С. В 100 граммах содержится около 85 мг или 140% витамина С. Он эффективен против инфекций и борется с вредными свободными радикалами.

Укроп – хороший источник минералов: меди, калия, кальция, марганца, железа и магния. Эти минералы играют важную роль в функционировании организма и участвуют во многих процессах.

Выбор и хранение укропа

  1. Свежий укроп, а также семена укропа доступны на рынках круглый год. Старайтесь покупать свежие веточки укропа. Они превосходны по вкусу и богаты многими жизненно важными витаминами и антиоксидантами. Среди них: ß-каротин, витамин С, фолиевая кислота и другие.
  2. Свежий укроп должен иметь ярко-зеленые веточки и твердые стебли. На нем не должно быть следов испорченности, пятен или желтизны. Покупайте укроп, выращенный с использованием органических методов. Это даст больше уверенности в том, что веточки не содержат пестицидов.
  3. Дома свежий укроп следует хранить в холодильнике в закрытом пакете. Его можно также завернуть в слегка влажное бумажное полотенце. Кушайте траву как можно раньше, так как при более длительном хранении она быстро теряет вкус и питательные вещества.
  4. Семена укропа, как и укропное масло, также можно купить на рынке. Семена используются как пряность и приправа. Хорошие семена укропа при растирании между указательным и большим пальцами выделяют приятный сладкий и слегка острый вкус.
  5. В магазинах покупайте целые семена укропа вместо порошка. Потому, что они часто могут быть смешаны с другими пряными порошками.
  6. Семена можно хранить в прохладных, сухих, темных местах в герметичных контейнерах в течение многих месяцев. При необходимости можно измельчать с помощью ручного измельчителя. Порошок измельченного укропа следует хранить в холодильнике в герметичных контейнерах. Помните, что он долго не хранится.

Лекарственное использование укропа

Веточки укропа обладают антисептическими, пищеварительными и ветрогонными свойствами. Эфирное масло, эвгенол, содержащиеся в укропе, используется в терапевтических целях в качестве местного анестетика и антисептика.

Также было обнаружено, что эвгенол снижает уровень сахара в крови у диабетиков. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить его роль.

Масло укропа, извлекаемое из семян укропа, используется в традиционной медицине в качестве:

  • Спазмолитического, ветрогонного, пищеварительного, дезинфицирующего средства.
  • Для увеличения секреции грудного молока у кормящих матерей.
  • Для облегчения неврологических симптомов, таких как головные боли и нервная возбудимость.
  • Наряду с тмином, фенхелем, анисом, он также является одним из важнейших ингредиентов при приготовлении воды для лечения гриппа.

Укроп – кулинарное использование

Тщательно промойте свежий укроп в воде, чтобы удалить песок и грязь, а также остатки пестицидов. Чтобы сохранить аромат и приятный вкус, укроп добавляют в еду последним.

Вот несколько советов по подготовке:

  • Трава укропа издревле использовалась для приготовления многих популярных блюд. Наряду с другими острыми блюдами его используют для усиления аромата и вкуса овощей, курицы, рыбы и мясных блюд.
  • Укроп также использовали при приготовлении супов и соусов.
  • Свеженарезанный и обжаренный укроп прекрасное дополнение к зеленым салатам.
  • Семена укропа используют как для маринования, так и для приготовления острых блюд.
Источник информации:

Сайт службы сельскохозяйственных исследований США. Центр данных о продуктах питания. перевод с английского языка. https://fdc.nal.usda.gov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи