Свекла – витамины и микроэлементы

Свекла - витамины и микроэлементы
Питательный состав свеклы зависит от того, какую часть вы едите и в каком виде вы ее кушаете. Сырые и приготовленные корнеплоды свеклы имеют схожие пищевые профили, но зелень и желтая свекла содержат несколько разных питательных веществ.

Пищевая ценность свеклы (витамины и минералы)

Витамины и минералы (порция 100 грамм)
Количество (микрограммов)
От суточной нормы
Витамин С
3,6
4%
Витамин К
0,2
Железо
0,8
4%
Калий
305,0
6%
Кальций
16,0
1%
Магний
23,0
5%
Цинк
0,4
3%

Зелень свеклы и витамины

Какие витамины в зелени свеклы?

Витамин А. В ботве свеклы витаминный состав отличается от состава корня. Эта листовая зелень связана с мангольдом и содержит аналогичные питательные вещества. Вы получите 13% дневной нормы для витамина А в порции сырых зеленых свеклы, а также 31% если вы готовите ее. Витамин А связан со здоровьем ваших глаз, кожи и зубов.

Витамин С. Вы также получите витамин С в свекольной зелени 13% от дневной нормы в сыром виде и 20% в приготовленном. Наше тело нуждается в постоянном пополнении запасов витамина С, который является водорастворимым, чтобы поддерживать здоровье кожи и костей и способствовать усвоению железа.

Витамин К. Самым выдающимся среди витаминов, которые вы получаете из свекольной зелени, является витамин К. Порция сырой или вареной зелени дает вам даже больше, чем дневная норма.

Сырая свекольная зелень обеспечивает 127% дневной нормы, в то время как приготовление зелени увеличивает процент до 290. Вам необходим витамин К для правильного свертывания крови и для поддержания здоровья костей.

Минералы в свекле

Какие минералы содержатся в свекле? (подробнее)

Вы найдете полезную смесь минералов, включая железо, кальций и магний в порции свеклы или свекольной зелени. Особо следует отметить содержание в свекле калия, меди и марганца. Там 6% от дневной нормы калия в корне свеклы или зелени, и до 14 процентов когда вы готовите зелень.

Калий – это минерал-электролит, который вместе с натрием поддерживает уровень жидкости в организме. Употребление большего количества овощей, таких как свекла, может помочь естественным образом контролировать уровень калия и натрия.

Медь. Свекла и зелень обеспечивают около 7% от дневной потребности в меди, микроэлементе, который необходим для метаболизма железа из пищи. Суточная норма для вареной свеклы достигает 20 процентов.

Марганец. Порция свеклы, как сырой, так и вареной, обеспечивает 12% дневной нормы марганца, который составляет многие ферменты в организме. При этом вареная зелень свеклы содержит 16% суточной нормы этого микроминерала.

Другие макроэлементы свеклы (вареной)

Макроэлементы (порция 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Калорий
44,0
2%
Белок
1,7
3%
Углеводы
10,0
3%
Клетчатка (волокна)
2,0
7%
Жиры
0,2

Аминокислоты в вареной свекле

Аминокислоты (порция 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Аланин
63,0
Аргинин
44,0
Аспарагиновая кислота
121,0
Бетаин (в сырой свекле)
129,0
Валин
59,0
3%
Гистидин
22,0
3%
Глицин
33,0
Глютаминовая кислота
446,0
Изолейцин
50,0
4%
Лейцин
71,0
3%
Лизин
60,0
3%
Метионин
19,0
3%
Пролайн
43,0
Серин
62,0
Тирозин
40,0
5%
Треонин
49,0
5%
Триптофан
20,0
7%
Фенилаланин
48,0
5%
Цистин
20,0
7%

Жиры в вареной свекле

Жиры (порция 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
35,0
Полиненасыщенные жиры
64,0
Омега-3
5,0
Омега-6s
58,0

Свекла содержит множество полезных растительных соединений, которые уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждений.

Свекла богата клетчаткой и способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Наличие большого количества полезных бактерий в пищеварительной системе помогает бороться с болезнями и укрепляет иммунную систему.

Диетологи напоминают, что клетчатка в свекле улучшает пищеварение и снижает риск запора. Питательные вещества свеклы включают фолиевую кислоту. Этот витамин помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов. К тому же, наличие в свекле калия служит защите сердца.

Листья и корни свеклы богаты питательными веществами включая антиоксиданты, которые борются с повреждением клеток и снижают риск сердечных заболеваний.

Свекла один из немногих овощей, содержащих беталаины, мощный антиоксидант, придающий свекле яркий цвет. Стоит отметить, что беталаины уменьшают воспаление и могут защитить от рака и других заболеваний.

Клетчатка в свекле

Почему клетчатка так важна? Она способствует здоровью пищеварительной системы, удаляя бактерии из толстой кишки, поддерживая регулярность дефекации. Благодаря клетчатке снижается риск геморроя и заболеваний толстой кишки, таких как рак и дивертикулит.

Кроме того, клетчатка замедляет усвоение глюкозы организмом и помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови. При этом диета, богатая клетчаткой позволяет дольше сохранять чувство сытости, способствуя снижению веса.

Рецепт салата из свеклы и апельсина

Свеклу можно готовить на пару или отваривать, но жарка действительно раскрывает ее вкус.

Ингредиенты салата:

  • 2 пучка молодой свеклы с зеленью (примерно 4 стакана свеклы, 1 стакан зелени).
  • 2 нарезанных пучка сельдерея (0,5 стакана).
  • 1/4 головки нарезанной пекинской капусты (1,5 стакана).
  • 1 небольшая желтая луковица, нарезанная.
  • Сок и цедра одного апельсина.
  • Один апельсин, очистить и нарезать дольками.
  • 1/2 столовой ложки оливкового масла.
  • Черный перец, по вкусу.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Отрежьте зелень свеклы. Зелень промыть под холодной проточной водой, хорошо процедить и отложить.

Вымойте свеклу. Покройте руки оливковым маслом и слегка натрите свеклу. Оберните свеклу фольгой и запекайте около 45 минут или до готовности. Остудите, пока не сможете обработать, а затем снимите кожицу. Нарежьте и отложите.

Зелень свеклы нарезать соломкой и переложить в чашку. Нарезать сельдерей, капусту и лук, и добавить в миску. Выложите цедру и сок одного апельсина в чашку. Другой апельсин очистите и нарежьте дольками. Добавьте в чашку. Полейте салат 1/2 столовой ложки оливкового масла. Приправить черным перцем и перемешайте.

Выложить салат на охлажденные тарелки и сверху положить нарезанную свеклу. Подавать сразу же к столу.

Источник информации:

Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Перевод с английского. https://tools.myfooddata.com/

Рецепт от клиники Mayo.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи
Добавить комментарий