Соя

Соя

Соя – это семя (плод) растения, происходящего из Северо-Восточного Китая. Помимо того, что бобы используются для отжима масла, они широко используются в качестве важного растительного источника белка во всем мире.

Бобы популярны в азиатских регионах, где особенно ценятся обработанные соевые продукты, такие как тофу, соевый соус и другие.

Соя принадлежит к семейству Fabaceae (Leguminosae), в роду Glycine.

Соя – описание

Это однолетнее двудольное растение. Хорошо растет на пористой, достаточно увлажненной и богатой минералами почве. Зеленые стручки с короткими стеблями покрывают всё растение сои примерно через 70-80 дней после посадки.

Молодые стручки сои имеют длину около 4-5 см. Они набухшие, прямые или слегка изогнутые, заполненные одним рядом 2-5 круглых, светло-зеленых, гладких семян. Если оставить, семена продолжают созревать и сохнут в стручках.

Соя – полезные свойства

  • Калории. При 446 калориях на 100 грамм, соевые содержат относительно больше калорий, чем некоторые другие представители семейства Fabaceae.
  • Жиры. Его жиры на 78% ненасыщены, не имеют холестерина и содержат лецитин. Соя полезна для здоровья печени и считается сбалансированной пищей в традиционной китайской медицине.
  • Белок. Соевые бобы обеспечивают самый высокий уровень 36,49 граммов или 65% рекомендуемой суточной нормы белка среди бобовых. Это белок отличного качества. Соя считается идеальным дополнением к зерновым продуктам.
  • Клетчатка. В сое достаточное количество пищевых волокон, витаминов, минералов и растительных стеролов. В ней 9,3 гр пищевых волокон на 100 грамм. Пищевые волокна сои действуют как слабительное. Они помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время ее воздействия токсичных веществ, а также связываясь с химическими веществами, вызывающими рак.
  • Растительные стеролы (фитостерины), особенно β-ситостерин, помогают снизить уровень холестерина в крови.
  • Соевые бобы являются одними из самых богатых бобовых источников фолиевой кислоты.
  • Соя является одним из самых высоких источников антиоксидантов в виде изофлавонов. Общее количество изофлавонов в них составляет 159,54 мг в 100 граммах. Было обнаружено, что изофлавоны уменьшают риск возникновения рака в постменопаузе и остеопороза.
  • Соя содержит большое количество фитоэстрогена, формононетина. Формононетин способствует ангиогенезу (регенерации новых кровеносных сосудов).
  • В сое содержатся многие витамины группы B. Рибофлавина – 67%, тиамина – 73% от дневной нормы, а также пиридоксина, пантотеновой кислоты и ниацина.
  • Кроме того, в сое достаточное количество таких минералов, как железо, медь, марганец, фосфор, цинк и магний.
Пищевая добавка сои.

Выбрать пищевую добавку соевые изофлавоны на iHerb. Оформляя заказ используйте промокод JPF908 и получите скидку 5% с первой и последующих покупок.

Выбор и хранение сои

В стручках сои содержатся очень твердые семена разной окраски. На рынках выбирайте сушеную сою в пакетах. Проросшие, поджаренные соевые бобы также могут продаваться в магазинах.

Свежие зеленые соевые бобы эдамаме можно найти на рынках Японии и других стран Восточной Азии.

Дома храните сухие бобы в герметичном пластиковом или металлическом контейнере. Храните их в прохладном сухом месте, вдали от высоких температур и высокой влажности.

Используйте молодой нежный эдамаме сразу после покупки.

Соя – как приготовить

Соевые бобы требуют предварительного замачивания. Это немного сокращает время приготовления, сохраняет витамины и минералы и уменьшает метеоризм.

Сушеные соевые бобы готовятся не менее одного часа. Они готовы тогда, когда их легко раздавить ложкой.

Соевые гранулы – это соевые бобы, у которых была удалена внешняя оболочка перед измельчением в гранулы.

Всходы сои готовы к употреблению после прорастания в течение нескольких дней. Соевая мука – это продукт без глютена, который содержит в 2-3 раза больше белка, чем пшеничная мука.

Советы – как сервировать сою

  • Вареные соевые бобы и кусочки сои добавляют в рагу с овощами и птицу.
  • Соевое молоко популярный напиток для здоровья.
  • Соевый соус изготавливается из ферментированных соевых бобов. Он используется в качестве приправы в рецептах по всему миру.
  • В Японии в специализированных ресторанах подают тофу, йодофу, мабодофу, агэшидофу и т. д.
  • В США соевые гранулы добавляют в супы, рагу, соусы для спагетти, печенье и хлеб.
  • Темпе индонезийский ферментированный соевый жмых, который подается обжаренным с приправами.
  • Ростки сои едят сырыми или слегка приготовленными, добавляют в салаты и тушеные блюда.
  • Соевая мука используется в небольших количествах для приготовления соусов. Также для приготовления тортов, кексов, печенья и в качестве обогащающего ингредиента.

Аллергия на сою

Семена сои и продукты из них являются одними из распространенных аллергенных пищевых веществ. Симптомы аллергии на сою – это своего рода реакция гиперчувствительности у некоторых людей на пищевые вещества, приготовленные из сои.

Общие реакции могут включать:

  • Аллергические кожные проблемы, такие как крапивница, крапивница, экзематозный дерматит.

В тяжелых случаях симптомы могут включать:

  • Рвоту, гастрит, боль в животе, отек губ и горла, приводящие к затрудненному дыханию.
  • Хрипу, заложенности грудной клетки, а в редких случаях могут привести к смерти.

Людям с аллергией на соевые продукты рекомендуется избегать любых пищевых продуктов, содержащих сою. Свежие соевые бобы содержат антипитательные элементы, которые нейтрализуют при варке и ферментации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи