Сливы

Сливы

Сливы ботанически принадлежат к семейству розоцветных плодов рода Prunus. Другие члены Prunus включают: персики, нектарин, миндаль и чернослив.

Научное название: Prunus domestica.

Лучше всего это растение можно описать как небольшое дерево или большой куст. Во всем мире выращивают несколько сортов сливы, которые различаются по цвету, размеру и характеристикам роста.

Как правило, с мая по сентябрь каждая разновидность сливового дерева дает множество ягод почти одинакового размера.

Слива размером со средний помидор имеет диаметр около 5-6 см и вес около 50-70 грамм. Он имеет центральное пупочное углубление на конце ножки. Внутри его мякоть сладкая, сочная, и варьируется от кремово-желтого до малинового, светло-голубого или светло-зеленого в зависимости от сорта.

Как и у других плодов семейства косточковых, у сливы также есть расположенная в центре одиночная, гладкая, плоская, но твердая косточка. Семена сливы несъедобные.

Сливы обладают сладко-терпким вкусом с приятным ароматом. Некоторые из других распространенных культурных сортов слив: алыча, чернослив и терновник.

Пищевая ценность сливы (витамины и минералы)

 На порцию 100 грамм
Количество
От суточной нормы
Витамин А
17,0 мкг
2%
Витамин С
9,5 мг
11%
Витамин Е
0,3 мг
2%
Витамин К
6,4 мкг
5%
Ниацин (В3)
0,417 мг
3%
Витамин (В6)
0,029 мг
2%
Фолиевая кислота (В9)
5,0 мкг
1%
Железо
0,2 мг
1%
Калий
157,0 мг
3%
Кальций
6,0 мг
Магний
7,0 мг
2%
Цинк
0,1 мг
1%

Слива – макроэлементы

Макроэлементы (порция 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
46,0
2%
Белок
0,7 гр
1%
Углеводы
11,0 гр
4%
Клетчатка (волокна)
1,4 гр
5%
Жиры
0,3 гр
Натрий
Сахар
9,9 гр
20%

Аминокислоты в сливе

Аминокислота в сливах
Количество (мг)
% суточной нормы
Аланин
28,0
Аргинин
9,0
Аспарагиновая кислота
352,0
Валин
16,0
1%
Гистидин
9,0
1%
Глицин
9,0
Глютаминовая кислота
35,0
Изолейцин
14,0
1%
Лейцин
15,0
1%
Лизин
16,0
1%
Метионин
8,0
1%
Пролин
27,0
Серин
23,0
Тирозин
8,0
1%
Треонин
10,0
1%
Триптофан
9,0
3%
Фенилаланин
14,0
2%
Цистин
2,0
1%

Жиры в сливе

Жиры (порция 100 грамм)
Количество (мг)
От суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
134,0
Полиненасыщенные жиры
44,0
Омега-3
Омега-6s
44,0

Польза слив для здоровья

  • Сливы низкокалорийны (46 калорий на 100 грамм) и не содержат насыщенных жиров. Однако они содержат множество полезных для здоровья соединений, антиоксидантов, минералов и витаминов.
  • Было обнаружено, что определенные полезные для здоровья соединения, присутствующие в сливе, такие как пищевые волокна, сорбит и изатин помогают регулировать пищеварительную систему. И, таким образом, помогают облегчить проблемы с запорами.
  • Свежие ягоды – скромный источник витамина С, который также является мощным природным антиоксидантом.
  • Свежие сливы, особенно желтые являются умеренным источником витамина А и β-каротина. Витамин А полезен для хорошего зрения. Он необходим для поддержания здоровья слизистой оболочки и кожного покрова.
  • В плоде в значительных количествах содержатся лютеин, криптоксантин и зеаксантин. Зеаксантин важный диетический каротиноид, он обеспечивает антиоксидантные и защитные функции фильтрации ультрафиолетового излучения.
  • Сливы богаты минералами: железо, калий, фторид. Железо необходимо для образования красных кровяных телец.
  • Кроме того, они являются скромными источниками витаминов: ниацина, витамин B-6 и пантотеновой кислоты. Эти витамины помогают организму усваивать углеводы, белки и жиры. Они также обеспечивают около 5% дневной нормы витамина К.

Выбор и хранение слив

Сливы продаются в течение всего года в магазинах, но урожайными считаются месяцы с мая по сентябрь. В магазинах ищите свежие фрукты насыщенного цвета. Они могут иметь легкий беловатый “налет” на поверхности, что свидетельствует о свежем урожае.

Избегайте тех, у кого чрезмерная мягкость, порезы или пятна. Спелые плоды поддаются легкому давлению и должны иметь сладкий аромат.

Слегка твердые, но зрелые сливы можно хранить при комнатной температуре до полного созревания. Когда они созреют, поместите их в холодильник. Но перед употреблением их следует довести до комнатной температуры, чтобы раскрыть их богатый естественный вкус.

Сухие сливы – чернослив рекомендуется хранить при комнатной температуре несколько дней.

Приготовление и способ подачи слив

Промойте сливы в холодной проточной воде непосредственно перед использованием. Можно наслаждаться свежей спелой сливой без кожуры.

Режьте сливу продольно глубоко в мякоть, пока не почувствуете сопротивление твердой косточки, а затем удалите ее. Кожу можно очистить ножом для очистки овощей, как с яблок.

Помните, что кожура слив не только содержит полезную клетчатку, но и некоторые полезные антиоксидантные пигменты. Поэтому просто помойте плод и наслаждайтесь им, не снимая кожуру. Вы также можете запечь или тушить их.

Вот несколько советов по сервировке:

  1. Сливы могут быть прекрасным дополнением к салатам.
  2. Плоды используются для приготовления пирогов, десертов, джемов и желе.
  3. Их также можно использовать в различных рецептах.
  4. Сушеные сливы, обычно известные как чернослив можно добавлять в кексы, пирожные, мороженое. Как и другие сухие фрукты, такие как изюм, абрикосы и инжир.

Рекомендации по безопасности:

Сливы содержат щавелевую кислоту, естественное вещество, содержащееся в некоторых фруктах и ​​овощах. У некоторых людей она может кристаллизоваться в виде оксалатных камней в мочевых путях.

Поэтому людям с оксалатными камнями мочевыводящих путей рекомендуется избегать употребления слив. Рекомендуется адекватное потребление воды для поддержания нормального диуреза.

Источник:

Национальный институт здоровья США (NIH), информационный бюллетень пищевых добавок. Перевод с английского.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи