Сливы ботанически принадлежат к семейству розоцветных плодов рода Prunus. Другие члены Prunus включают: персики, нектарин, миндаль и чернослив.
Научное название: Prunus domestica.
Лучше всего это растение можно описать как небольшое дерево или большой куст. Во всем мире выращивают несколько сортов сливы, которые различаются по цвету, размеру и характеристикам роста.
Как правило, с мая по сентябрь каждая разновидность сливового дерева дает множество ягод почти одинакового размера.
Слива размером со средний помидор имеет диаметр около 5-6 см и вес около 50-70 грамм. Он имеет центральное пупочное углубление на конце ножки. Внутри его мякоть сладкая, сочная, и варьируется от кремово-желтого до малинового, светло-голубого или светло-зеленого в зависимости от сорта.
Как и у других плодов семейства косточковых, у сливы также есть расположенная в центре одиночная, гладкая, плоская, но твердая косточка. Семена сливы несъедобные.
Сливы обладают сладко-терпким вкусом с приятным ароматом. Некоторые из других распространенных культурных сортов слив: алыча, чернослив и терновник.
Пищевая ценность сливы (витамины и минералы)
Витамин А | ||
Витамин С | ||
Витамин Е | ||
Витамин К | ||
Ниацин (В3) | ||
Витамин (В6) | ||
Фолиевая кислота (В9) | ||
Железо | ||
Калий | ||
Кальций | ||
Магний | ||
Цинк |
Слива – макроэлементы
Калорий | ||
Белок | ||
Углеводы | ||
Клетчатка (волокна) | ||
Жиры | ||
Натрий | ||
Сахар |
Аминокислоты в сливе
Аланин | ||
Аргинин | ||
Аспарагиновая кислота | ||
Валин | ||
Гистидин | ||
Глицин | ||
Глютаминовая кислота | ||
Изолейцин | ||
Лейцин | ||
Лизин | ||
Метионин | ||
Пролин | ||
Серин | ||
Тирозин | ||
Треонин | ||
Триптофан | ||
Фенилаланин | ||
Цистин |
Жиры в сливе
Мононенасыщенные жиры | ||
Полиненасыщенные жиры | ||
Омега-3 | ||
Омега-6s |
Польза слив для здоровья
- Сливы низкокалорийны (46 калорий на 100 грамм) и не содержат насыщенных жиров. Однако они содержат множество полезных для здоровья соединений, антиоксидантов, минералов и витаминов.
- Было обнаружено, что определенные полезные для здоровья соединения, присутствующие в сливе, такие как пищевые волокна, сорбит и изатин помогают регулировать пищеварительную систему. И, таким образом, помогают облегчить проблемы с запорами.
- Свежие ягоды – скромный источник витамина С, который также является мощным природным антиоксидантом.
- Свежие сливы, особенно желтые являются умеренным источником витамина А и β-каротина. Витамин А полезен для хорошего зрения. Он необходим для поддержания здоровья слизистой оболочки и кожного покрова.
- В плоде в значительных количествах содержатся лютеин, криптоксантин и зеаксантин. Зеаксантин важный диетический каротиноид, он обеспечивает антиоксидантные и защитные функции фильтрации ультрафиолетового излучения.
- Сливы богаты минералами: железо, калий, фторид. Железо необходимо для образования красных кровяных телец.
- Кроме того, они являются скромными источниками витаминов: ниацина, витамин B-6 и пантотеновой кислоты. Эти витамины помогают организму усваивать углеводы, белки и жиры. Они также обеспечивают около 5% дневной нормы витамина К.
Выбор и хранение слив
Сливы продаются в течение всего года в магазинах, но урожайными считаются месяцы с мая по сентябрь. В магазинах ищите свежие фрукты насыщенного цвета. Они могут иметь легкий беловатый “налет” на поверхности, что свидетельствует о свежем урожае.
Избегайте тех, у кого чрезмерная мягкость, порезы или пятна. Спелые плоды поддаются легкому давлению и должны иметь сладкий аромат.
Слегка твердые, но зрелые сливы можно хранить при комнатной температуре до полного созревания. Когда они созреют, поместите их в холодильник. Но перед употреблением их следует довести до комнатной температуры, чтобы раскрыть их богатый естественный вкус.
Сухие сливы – чернослив рекомендуется хранить при комнатной температуре несколько дней.
Приготовление и способ подачи слив
Промойте сливы в холодной проточной воде непосредственно перед использованием. Можно наслаждаться свежей спелой сливой без кожуры.
Режьте сливу продольно глубоко в мякоть, пока не почувствуете сопротивление твердой косточки, а затем удалите ее. Кожу можно очистить ножом для очистки овощей, как с яблок.
Помните, что кожура слив не только содержит полезную клетчатку, но и некоторые полезные антиоксидантные пигменты. Поэтому просто помойте плод и наслаждайтесь им, не снимая кожуру. Вы также можете запечь или тушить их.
Вот несколько советов по сервировке:
- Сливы могут быть прекрасным дополнением к салатам.
- Плоды используются для приготовления пирогов, десертов, джемов и желе.
- Их также можно использовать в различных рецептах.
- Сушеные сливы, обычно известные как чернослив можно добавлять в кексы, пирожные, мороженое. Как и другие сухие фрукты, такие как изюм, абрикосы и инжир.
Рекомендации по безопасности:
Сливы содержат щавелевую кислоту, естественное вещество, содержащееся в некоторых фруктах и овощах. У некоторых людей она может кристаллизоваться в виде оксалатных камней в мочевых путях.
Поэтому людям с оксалатными камнями мочевыводящих путей рекомендуется избегать употребления слив. Рекомендуется адекватное потребление воды для поддержания нормального диуреза.
Национальный институт здоровья США (NIH), информационный бюллетень пищевых добавок. Перевод с английского.