Шпинат

Шпинат - пищевая ценность

Шпинат (Spinacia oleracea) – один из невероятных зеленолистных овощей. Он часто называется в числе функциональных продуктов питания за его полезные для здоровья антиоксиданты и противораковые соединения. Его нежные, хрустящие и темно-зеленые листья один из любимых ингредиентов шеф-поваров всего мира.

С ботанической точки зрения он принадлежит к семейству Amaranthaceae и его научное название: Spinacia oleracea. Растение спинация вырастает примерно до 30 см в высоту.

По крайней мере, две разновидности шпината выращивают ради съедобных листьев. Савойский сорт с темно-зелеными морщинистыми листьями и плосколистный сорт с гладкими листьями.

Шпинат – витамины и минералы

Шпинат (порция 100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Витамин А
469,0 мкг
52%
Витамин С
28,1 мг
14%
Витамин Е
2,0 мг
31%
Витамин К
482,9 мкг
402%
Железо
2,7 мг
15%
Калий
558,0 мг
12%
Кальций
99,0 мг
8%
Магний
79,0 мг
19%
Цинк
0,5 мг
5%

Другие макроэлементы шпината

Шпинат (порция 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
23,0
1%
Белок
2,9 гр
6%
Углеводы
3,6 гр
1%
Клетчатка (волокна)
2,2 гр
8%
Жиры
0,4 гр
1%
Натрий
79,0 мг
3%
Сахар
0,4 г
1%

Аминокислоты в шпинате

Аминокислоты (порция 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Аланин
142,0
Аргинин
162,0
Аспарагиновая кислота
240,0
Бетаин
103,0
Валин
161,0
9%
Гистидин
64,0
9%
Глицин
134,0
Глютаминовая кислота
343,0
Изолейцин
147,0
11%
Лейцин
223,0
8%
Лизин
174,0
8%
Метионин
53,0
7%
Пролин
112,0
Серин
104,0
Тирозин
108,0
12%
Треонин
122,0
12%
Триптофан
39,0
14%
Фенилаланин
129,0
15%
Цистин
35,0
12%

Жиры в шпинате

Жиры (порция 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
10,0
Полиненасыщенные жиры
165,0
Омега-3
138,0
9%
Омега-6s
26,0

Шпинат – польза для здоровья

  • Шпинат кладезь многих фитонутриентов, которые способствуют укреплению здоровья и предотвращают заболевания.
  • В нем очень мало калорий и жиров (100 грамм сырых листьев содержат всего 23 калории). Кроме того, его листья содержат большое количество растворимой пищевой клетчатки. Неудивительно, почему эту листовую зелень часто рекомендуют диетологи в программах контроля холестерина и снижения веса!
  • Свежие 100 грамм шпината содержат около 25% суточной нормы железа. Это является одним из самых высоких показателей среди зеленолистных овощей. Железо считается важным микроэлементом, необходимым человеческому организму для производства красных кровяных телец.
  • Свежие листья шпината являются богатым источником нескольких жизненно важных витаминов-антиоксидантов, витамина A и витамина C. Также полифенольных флавоноидных антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин и β-каротин. Вместе эти соединения помогают действовать как защитные поглотители свободных радикалов, полученных из кислорода.
  • Кроме того, витамин A необходим для поддержания здоровья слизистой оболочки и кожи, необходим для ночного зрения. Также известно, что витамин А и флавоноиды, помогают организму защитить себя от рака легких и полости рта.
  • Листья шпината – это отличный источник витамина K. В 100 граммах свежей зелени содержится 402% суточной потребности в витамине К. Этот витамин играет жизненно важную роль в укреплении костной массы, способствуя остеобластической активности костей. Кроме того, он помогает пациентам с болезнью Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в головном мозге.
  • Этот зеленый листовой овощ содержит большое количество многих витаминов группы B. Фолаты помогают предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных.
  • 100 грамм свежего шпината фермы имеет 47% ежедневно рекомендуемых уровней витамина С.
  • Его листья также содержат большое количество минералов, таких как калий марганец, магний, медь и цинк.
  • Это также небольшой источник омега-3 жирных кислот. Регулярное употребление шпината в рационе помогает предотвратить остеопороз, железодефицитную анемию. Более того, его мягкие листья, защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и простаты.
Источник информации:
Сайт “Питание и ты”.

Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Перевод с английского. https://tools.myfooddata.com/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи