Шпинат (Spinacia oleracea) – один из невероятных зеленолистных овощей. Он часто называется в числе функциональных продуктов питания за его полезные для здоровья антиоксиданты и противораковые соединения. Его нежные, хрустящие и темно-зеленые листья один из любимых ингредиентов шеф-поваров всего мира.
С ботанической точки зрения он принадлежит к семейству Amaranthaceae и его научное название: Spinacia oleracea. Растение спинация вырастает примерно до 30 см в высоту.
По крайней мере, две разновидности шпината выращивают ради съедобных листьев. Савойский сорт с темно-зелеными морщинистыми листьями и плосколистный сорт с гладкими листьями.
Шпинат – витамины и минералы
Витамин А | ||
Витамин С | ||
Витамин Е | ||
Витамин К | ||
Железо | ||
Калий | ||
Кальций | ||
Магний | ||
Цинк |
Другие макроэлементы шпината
Калорий | ||
Белок | ||
Углеводы | ||
Клетчатка (волокна) | ||
Жиры | ||
Натрий | ||
Сахар |
Аминокислоты в шпинате
Аланин | ||
Аргинин | ||
Аспарагиновая кислота | ||
Бетаин | ||
Валин | ||
Гистидин | ||
Глицин | ||
Глютаминовая кислота | ||
Изолейцин | ||
Лейцин | ||
Лизин | ||
Метионин | ||
Пролин | ||
Серин | ||
Тирозин | ||
Треонин | ||
Триптофан | ||
Фенилаланин | ||
Цистин |
Жиры в шпинате
Мононенасыщенные жиры | ||
Полиненасыщенные жиры | ||
Омега-3 | ||
Омега-6s |
Шпинат – польза для здоровья
- Шпинат кладезь многих фитонутриентов, которые способствуют укреплению здоровья и предотвращают заболевания.
- В нем очень мало калорий и жиров (100 грамм сырых листьев содержат всего 23 калории). Кроме того, его листья содержат большое количество растворимой пищевой клетчатки. Неудивительно, почему эту листовую зелень часто рекомендуют диетологи в программах контроля холестерина и снижения веса!
- Свежие 100 грамм шпината содержат около 25% суточной нормы железа. Это является одним из самых высоких показателей среди зеленолистных овощей. Железо считается важным микроэлементом, необходимым человеческому организму для производства красных кровяных телец.
- Свежие листья шпината являются богатым источником нескольких жизненно важных витаминов-антиоксидантов, витамина A и витамина C. Также полифенольных флавоноидных антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин и β-каротин. Вместе эти соединения помогают действовать как защитные поглотители свободных радикалов, полученных из кислорода.
- Кроме того, витамин A необходим для поддержания здоровья слизистой оболочки и кожи, необходим для ночного зрения. Также известно, что витамин А и флавоноиды, помогают организму защитить себя от рака легких и полости рта.
- Листья шпината – это отличный источник витамина K. В 100 граммах свежей зелени содержится 402% суточной потребности в витамине К. Этот витамин играет жизненно важную роль в укреплении костной массы, способствуя остеобластической активности костей. Кроме того, он помогает пациентам с болезнью Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в головном мозге.
- Этот зеленый листовой овощ содержит большое количество многих витаминов группы B. Фолаты помогают предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных.
- 100 грамм свежего шпината фермы имеет 47% ежедневно рекомендуемых уровней витамина С.
- Его листья также содержат большое количество минералов, таких как калий марганец, магний, медь и цинк.
- Это также небольшой источник омега-3 жирных кислот. Регулярное употребление шпината в рационе помогает предотвратить остеопороз, железодефицитную анемию. Более того, его мягкие листья, защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и простаты.
Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Перевод с английского. https://tools.myfooddata.com/