Селен – где содержится в продуктах

Селен - где содержится в продуктах

Объем селена в растительной пище зависит от его количества в почве, где она была выращена. Сколько селена в продуктах животного происхождения будет зависит от его содержания в пище, которую ели животные. Стоит отметить, что содержание почвы в разных регионах сильно различается.

Белковые продукты животного происхождения обычно являются хорошим источником селена. Морепродукты, мясные субпродукты и бразильские орехи являются продуктами с самым высоким содержанием селена.

Селен – где содержится больше всего

Как правило, люди получают большую часть селена из продуктов повседневного потребления, таких как хлеб, крупы, птица, красное мясо и яйца. Этот минерал естественным образом содержится в:

  • Бразильский орех. Содержит очень большое количество (68–91 мкг на орех). Они могут привести к превышению в организме человека верхнего предела, если вы съедите их слишком много.
  • Моллюски (устрицы, креветки).
  • Рыба (лосось, нерка, сельдь, треска, сардина, тунец).
  • Говядина, курица.
  • Обогащенные злаки, цельнозерновой хлеб.
  • Фасоль, чечевица.

Сколько селена в мясе, птице и морепродуктахСелен в мясе, птице

Морепродукты, мясо, птица
Количество в 100 гр (микрограмм)
Моллюски (устрицы, приготовленные)
130 мкг
Тунец (филе)
92
Мидии, вареные
76
Осьминог, приготовленный
76
Тунец (консервированный)
55
Креветки
49
Свинина, отбивная (порция 100 грамм)
47 мкг
Скумбрия, атлантическая
44
Кальмар, жареный
44
Лосось, атлантический, дикий
40
Корюшка (порция 100 грамм)
39
Минтай, приготовленный
39
Говядина
36
Куриная грудка (постная)
31 мкг

Селена в орехах и семенахСелен в орехах и семенах

Орехи или семена
Количество в 100 гр (микрограмм)
Бразильские орехи
1633 мкг
Сухие жареные семечки, подсолнечника
67
Семена Чиа
47
Семена кунжута, поджаренные
30
Кешью, жаренный в масле
18
Сушенный кокос (несладкий)
16 мкг
Фисташки, жареные
8
Семена тыквы и кабачков
8
Арахис, жареный
7
Грецкий орех
4,5
Миндаль
3,6
Фундук
3,6 мкг

Селена в макаронных и зерновых изделияхСелен в макаронных и зерновых изделиях

Зерновые и макаронные изделия
В 100 гр (микрограмм)
Овсяные отруби
45,2 мкг
Яичная лапша
23,9
Рисовые отруби
15,6
Кукурузная мука, сырая
15,5
Перловка, вареная
8,6 мкг
Гречка, сырая
8,3
Рис, белый
7,5
Коричневый рис
5,8
Рисовая лапша
4,5 мкг

Селена в молочных продуктах и яйцахСелен в молочных и яйцах

Молочные, яйцо
В 100 граммах (микрограмм)
Порошок яичного белка
192 мкг
Яичные белки, сырые
56
Сыр Пармезан, тертый
34,4
Яйцо, жареное
31,1
Яйца, сырые, вареные и вкрутую
30,6 – 30,8 мкг
Сыр (Швейцарский, Чеддер, Моцарелла)
30,0 – 27,6 мкг
Омлет яичный
25,8
Обезжиренное молоко
16,3
Сгущенное молоко
14,8
Греческий йогурт (нежирный)
12,4
Творог (нежирный, 2%)
11,9
Источник:
Центр данных пищевых продуктов Службы сельскохозяйственных исследований США. https://www.myfooddata.com/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи
Добавить комментарий