Розмарин

Розмарин

Розмарин – это ароматная трава, идеальная зелень для вашего огорода. Она признана одной из самых полезных трав, благодаря своим фитонутриентам, антиоксидантам и эфирным маслам. Розмарин принадлежит к семейству Lamiaceae, рода Rosmarinus.

Ботаническое название – Rosmarinus officinalis.

Розмарин – описание

Считается, что это растение возникло в Средиземноморском регионе как дикий, многолетний кустарник. Сегодня его выращивают почти во всех частях Средиземноморья и Малой Азии в качестве основного кулинарного растения.

Розмарин цветет на хорошо дренированной щелочной почве. Предпочитает солнечные условия, но в тоже время нуждается в укрытии от порывистых ветров. Растение достигает 1,5 – 3 метра в высоту.

Его густые стебли и молодые побеги покрыты узкими игольчатыми ароматными листьями длиной около 2,5 см, темно-зелеными сверху и сероватыми снизу. Растение с короткими кистями мелких цветков, цвета морской волны, появляющихся в начале лета.

Части растения, включая цветы и листья, имеют резкий ароматный и несколько камфорный аромат.

Помимо кулинарных и лечебных целей, побеги, цветы и листья розмарина традиционно используются на фестивалях и свадебных церемониях. Ими украшают банкетные залы в качестве благовоний.

Розмарин – витамины

В розмарине (100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Тиамин (В1)
0,036 мг
3%
Рибофлавин (В2)
0,2 мг
12%
Ниацин (В3)
0,9 мг
6%
Пантотеновая кислота (В5)
0,8 мг
16%
Пиридоксин (В6)
0,3 мг
20%
Фолиевая кислота (В9)
109,0 мкг
27%
Витамин А
146,0 мкг
16%
Витамин С
21,8 мг
24%

Розмарин – минералы

Розмарин (порция 100 гр)
Количество
% суточной нормы
Железо
6,7 мг
37%
Калий
668,0 мг
14%
Кальций
317,0 мг
24%
Магний
91,0 мг
22%
Марганец
1,0 мг
42%
Медь
0,3 мг
33%
Селен
Фосфор
66,0 мг
5%
Цинк
0,9 мг
8%

Розмарин – другие макроэлементы

Макроэлементы (в 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
131,0 Ккал
7%
Белок
3,3 гр
7%
Углеводы
21,0 гр
7%
Клетчатка (волокна)
14,0 гр
50%
Жиры
5,9 гр
8%
Натрий
26,0 мг
1%
Сахар

Аминокислоты в розмарине

Аминокислоты (в 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Аланин
172,0
Аргинин
153,0
Аспарагиновая кислота
391,0
Валин
165,0
9%
Гистидин
66,0
9%
Глицин
159,0
Глютаминовая кислота
361,0
Изолейцин
136,0
10%
Лейцин
249,0
9%
Лизин
143,0
7%
Метионин
47,0
6%
Пролин
136,0
Серин
129,0
Тирозин
100,0
11%
Треонин
136,0
13%
Триптофан
51,0
18%
Фенилаланин
169,0
19%
Цистин
37,0
13%

Жиры в розмарине

Розмарин (в 100 гр)
Количество (мг)
% суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
1160,0
Полиненасыщенные жиры
901,0
Омега-3
414,0
26%
Омега-6s
447,0
3%

Розмарин – полезные свойства

  1. Листья розмарина содержат определенные фитохимические соединения растительного происхождения. Как известно, они обладают свойствами, предотвращающими заболевания и способствующими укреплению здоровья.
  2. Части травы, особенно цветочные верхушки содержат фенольный антиоксидант – розмариновую кислоту. Также в ней летучие эфирные масла, такие как цинеол, борнеол, камфен, альфа-пинен. Эти соединения имеют раздражающее местное действие, антивоспалительные, противоаллергические, противогрибковые и антисептические свойства.
  3. Листья розмарина содержат всего 131 калорию на 100 грамм и не содержат холестерина. Помимо этого, эта трава содержит пищевые волокна (37% от дневной нормы).
  4. Розмарин богат многими витаминами, такими как В-2, В-5, В-6, В-9. Это одна из трав с высоким содержанием фолиевой кислоты. Фолаты необходимы для синтеза ДНК. При введении в период до зачатия они могут помочь предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных.
  5. Трава розмарина содержит большое количество витамина А, 2924 МЕ на 100 г или около 97% от суточной нормы. Несколько листьев в день в рационе обеспечат достаточное количество этого витамина.
  6. Свежие листья розмарина (порция 100 гр) содержат около 22 мг витамина С, что составляет 37% от СН. Регулярное употребление витамина С регулирует синтез коллагена и укрепляет иммунитет.
  7. Части травы розмарина, свежие или сушеные, насыщенны минералами: железо, калий, кальций, магний, марганец и медь. Железо играет важную роль в переносе кислорода в организме.

Выбор и хранение розмарина

Розмарин обычно выращивают как садовую траву. Поэтому его свежие листья могут быть легко доступны для использования.

Если вам нужно купить его в магазине или на рынке, то выбирайте свежий розмарин, а не сухую траву. В свежем виде он лучше по качеству и имеет тонкий аромат.

Сушеный розмарин имеет более сильный и острый вкус, особенно в пикантных мясных блюдах. Свежие листья должны иметь темно-зеленые листья без пятен или пожелтения.

Свежую зелень розмарина следует хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Сушеный розмарин следует хранить в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. Так он будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев.

Кулинарное использование розмарина

Вымойте или ополосните свежие листья в прохладной проточной воде в течение нескольких минут. Таким образом можно удалить остатки грязи и химикатов.

Траву обычно добавляют в рецепты на заключительных этапах приготовления. Так можно предотвратить потерю эфирных масел из-за испарения.

Несколько советов по сервировке:

  • Свежие или сушеные листья розмарина являются частью средиземноморской кулинарии, которую используют при приготовлении различных рецептов.
  • Трава применяется для ароматизации салатов, супов, запеченных овощей и мясных блюд.
  • Розмарин отлично сочетается с помидорами, баклажанами, картофелем, кабачками. Из свежих мелко нарезанных листьев готовят восхитительный обжаренный картофель с розмарином.
  • Чай с розмарином – популярный ароматный напиток в Средиземноморском регионе.

Лекарственное использование розмарина

Розмариновая кислота, природный полифенольный антиоксидант, содержащийся в розмарине. Она обладает антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными функциями.

Помимо розмарина, другие традиционные травы, такие как шалфей, мята перечная, орегано, травы тимьяна, также содержат значительное количество розмариновой кислоты.

Масло розмарина, которое получают путем дистилляции с цветущих верхушек, содержит летучие эфирные масла. Среди них: камфен, цинеол, борнеол, борнилацетат и другие сложные эфиры. Известно, что эти соединения обладают тонизирующими, вяжущими, потогонными и стимулирующими свойствами.

Его травяное масло также используется наружно в качестве рубифицирующего средства для облегчения болезненных состояний при подагре, ревматизме и невралгических состояниях.

Экстракты травы розмарина при нанесении на кожу головы стимулируют рост луковиц и помогают предотвратить преждевременное облысение. Считается, что это эффективное средство от перхоти.

Чай с розмарином – натуральное средство от нервной головной боли, простуды и депрессии.

Меры предосторожности:

Трава розмарина может вызвать аборт у беременной женщины при употреблении в больших количествах.

Кроме того, в некоторых редких случаях продукты с маслом розмарина могут вызывать аллергические кожные реакции.

Было обнаружено, что в токсичных дозах розмарин вызывает дисфункцию почек и может усугубить существующие неврологические состояния, такие как эпилепсия, неврозы.

Источник данных:
Проект “Питание и ты”, перевод с английского языка. На основе информации национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США.  https://tools.myfooddata.com/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи