Продукты содержащие много йода

Продукты содержащие много йода

Йодированная соль – это поваренная соль с добавлением йода. Это основной источник йода в пище. Морепродукты от природы богаты йодом. Хорошими источниками являются треска, морской окунь, пикша и окунь. Келп – самый распространенный овощной морепродукт, богатый йодом. Молочные продукты также содержат йод.

Добавляя в свой рацион йодосодержащие продукты можно избежать дефицита этого минерала в организме.

Какие продукты содержат много йода – таблица

Другими хорошими источниками являются растения, выращенные в богатой йодом почве.

Вы можете получить рекомендованное количество йода, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:

  • Продукты содержащие много йодаРыба (например, треска и тунец), водоросли, креветки и другие морепродукты, которые обычно богаты йодом.
  • Молочные продукты (например, молоко, йогурт и сыр), которые являются основными источниками йода в рационе многих людей.
  • Йодированная соль, которая легко доступна в развитых странах *

* Обработанные продукты, такие как консервированные супы, почти никогда не содержат йодированной соли. Кроме того, специальные соли, такие как морская соль, кошерная соль, гималайская соль, обычно не йодируются. На этикетках продуктов будет указано, является ли соль «йодированной» или содержит йодид.

Содержание йода в некоторых продуктах питания

Продукты питания (на порцию 100 грамм)
Количество (микрограммов)
Водоросли нори, сушеные (порция 10 грамм)
232,0 (155% от сут.нормы)
Запеченная треска
158,0 (106% СН)
Йогурт греческий, обезжиренный (1 стакан)
116,0 (77%)
Устрицы приготовленные
93,0 (62%)
Молоко обезжиренное (1 стакан)
85,0 (57%)
Йодированная поваренная соль (чайная ложка)
76,0 (51%)
Рыбные палочки, приготовленные
58,0 (39%)
Яйцо сваренное вкрутую (1 большое)
26,0 (17%)
Печень говяжья, вареная
14,0 (9%)
Сыр Чеддер
14,0 (9%)
Креветки, приготовленные
13,0 (9%)
Тунец консервированный
7,0 (5%)
Соевый напиток (1 стакан)
7,0 (5%)
Говядина
3,0 (2%)
Куриная грудка, жареная
2,0 (1%)
Яблочный сок (1 стакан)
1,0 (1%)

Дневная норма для взрослых и детей от 4 лет и старше составляет 150 мкг.

Какие виды пищевых добавок с йодом доступны?

Продукты содержащие много йодаЙод доступен в пищевых добавках, обычно в форме йодида калия или йодида натрия. Многие поливитаминно-минеральные добавки содержат йод. Также доступны диетические добавки из йодсодержащих водорослей.

Небольшое исследование показало, что люди почти полностью поглощают йодид калия (96,4%).

Ознакомиться с ценами на iHerb

Водоросли Нори – очень полезная добавка с йодом

Водоросли НориКаждый вид морских водорослей имеет уникальный набор питательных веществ. Добавление сушеных водорослей в еду не только добавляет вкус, консистенцию и аромат пище, но и позволяет увеличить потребление витаминов и минералов.

Морские водоросли содержат концентрированный источник йода и аминокислоту тирозин. Ваша щитовидная железа требует и того, и другого для правильного функционирования.

Вы просто не сможете найти более концентрированный источник йода, чем водоросли! Нори – это съедобные водоросли, которые при сушке становятся темно-зелеными. В азиатских культурах это издавна приписывали здоровью и долголетию.

Питательные вещества Nori включают кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, цинк и некоторые другие. Нори на самом деле может содержать в 10 раз больше кальция, чем молоко!

Помимо этого, нори также полон витаминов. Он содержит витамины A, B, C, D, E и K, а также ниацин, фолиевую кислоту и таурин. А благодаря уровню содержащегося в нем витамина С биодоступность содержащегося в нем железа повышается.

Помимо измеримых количеств полифенолов, таких как каротиноиды и флавоноиды, Нори содержит другие фитонутриенты, включая несколько типов алкалоидов с антиоксидантными свойствами.

Цены на водоросли на сайте iHerb

Нори также содержит хлорофилл (пигмент, который делает растения зелеными). Он является мощным естественным детоксикантом, который помогает выводить продукты жизнедеятельности из нашего организма.

Нори также содержит клетчатку и белок (24 гр. клетчатки и 20 гр. белка на 100 граммов нори соответственно).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи
Добавить комментарий