Побочные эффекты витамина С

Побочные эффекты витамина С

Многие люди считают, что витамин С нетоксичен и полезен для здоровья. Поэтому этот витамин часто принимают в больших количествах. Можно ли назвать токсичным витамин С при больших дозировках?

Нет никаких доказательств того, что витамин C является канцерогенным, или что он вызывает неблагоприятные репродуктивные эффекты.

Возможные побочные действия витамина С

Обзоры высокого потребления витамина С показали его низкую токсичность. О побочных эффектах сообщалось в основном после приема очень больших доз (более 3 г/день). Данные показывают небольшое увеличение стационарных концентраций в плазме при потреблении более 200 мг/день.

Данные о насыщаемой кишечной абсорбции и реабсорбции почечных канальцев позволяют предположить, что перегрузка аскорбиновой кислотой у людей маловероятна.

В исследованиях были рассмотрены возможные побочные эффекты, связанные с очень высоким потреблением витамина С:

  • Диарею и другие желудочно-кишечные расстройства.
  • Повышенное выведение оксалатов и образование камней в почках.
  • Повышенное выделение мочевой кислоты.
  • Прооксидантные эффекты.
  • Системное кондиционирование (“рикошетная цинга”).
  • Повышенное всасывание железа, что приводит к перегрузке железом.
  • Снижение содержания витамина B12 и меди.
  • Увеличение потребности в кислороде.
  • Эрозия зубной эмали.

Более подробные данные об этих побочных эффектах представлены ниже.

Желудочно-кишечные эффекты от витамина С

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота, спазмы в животе и диарея, являются наиболее частыми побочными эффектами высокого потребления витамина С. Эти эффекты объясняются осмотическим действием неабсорбированного витамина С, проходящего через кишечник.

Поглощение аскорбиновой кислоты в кишечнике происходит за счет процесса насыщения. Остальная часть не всасывается и выводится с калом. Свидетельства желудочно-кишечных расстройств после приема большого количества витамина С в основном получены из неконтролируемых сообщений о случаях заболевания.

Источники сообщают о диарее, преходящих коликах и вздутии газов у здоровых людей. При этом, люди принимали дозы от 3 до 4 г/день.

Повышенные экскреция оксалатов (для врачей)

Узнать больше >>

Существуют разногласия относительно того, может ли повышенное потребление витамина С значительно увеличить выведение оксалата с мочой. И, следовательно, привести к увеличению вероятности образования камней из оксалата кальция в почках.

Результаты исследований, оценивающих влияние потребления витамина С (0,03–10 г/день) на выделение оксалатов с мочой у практически здоровых людей, противоречивы.

Интервенционное исследование Hughes et al сообщает о значительном увеличении средней экскреции оксалатов с мочой у 39 здоровых взрослых. Аскорбиновая кислота принималась 1, 3, 6 и 9 г/день.

Тем не менее, Tsao и Salimi сообщили о нормальных концентрациях оксалатов в плазме у здоровых пациентов. Аскорбиновая кислота принималась 3-10 г/день, в течение как минимум двух лет.

Другие исследования показали повышенную экскрецию оксалатов с мочой у практически здоровых добровольцев мужского пола. Аскорбиновая кислота потреблялась 1 г/день. Однако средние концентрации оксалатов оставались в пределах нормы.

Ни одно из этих исследований не показало, что экскреция оксалатов выше нормы.

Образование камней в почках от аскорбиновой кислоты

Сообщения об образовании камней в почках, связанных с избыточным потреблением аскорбиновой кислоты, ограничиваются пациентами с почечной недостаточностью. Данные эпидемиологических исследований не подтверждают связь между избыточным потреблением аскорбиновой кислоты и образованием камней в почках у практически здоровых людей.

Было проведено проспективное когортное исследование Curhan et al. В нем участвовали 45000 мужчин в возрасте от 40 до 70 лет. Все они не имели в анамнезе почечных камней. Результаты показали, что потребление витамина С не было существенно связано с риском образования камней.

Есть относительный риск с поправкой на возраст для мужчин, потребляющих 1500 мг/день или более. Кроме того, потребление витамина С не было связано с образованием камней в почках у женщин.

Отсутствие данных об экскреции оксалатов и образовании камней в почках можно объяснить ограниченным всасыванием витамина С в дозах более 200 мг день. Из-за ограниченной абсорбции в кишечнике ограниченное количество витамина С метаболизируется с мочой до оксалатов.

Большая часть избыточно абсорбированного витамина С выводится с мочой в виде аскорбиновой кислоты.

Повышенное выведение мочевой кислоты (для врачей)

Аналогичным образом изучалось влияние высокого потребления аскорбиновой кислоты на выведение уратов. Теоретически повышенная экскреция мочевой кислоты может быть важным фактором в образовании камней из мочевой кислоты. Особенно у пациентов, которые обычно выделяют большое количество мочевой кислоты. Однако выводы противоречивы.

Есть сообщения о значительном увеличении экскреции мочевой кислоты выше нормы после приема аскорбиновой кислоты 1 г/день или более у 7 практически здоровых мужчин. В другом исследовании сообщалось об увеличении фракционного клиренса мочевой кислоты на 70–90% после однократного приема 4 г у девяти пациентов.

Избыточное поглощение железа от витамина С

Узнать больше >>

Еще один возможный побочный эффект от приема большого количества витамина С усиленное всасывание железа. Эта проблема ведет к переизбытку железа в организме. Была проведена оценка 24 исследований. Может ли ежедневное потребление аскорбиновой кислоты (от 1 до 1000 мг, в большинстве случаев в диапазоне от 10 до 100 мг) увеличить запасы железа выше рекомендуемых уровней у практически здоровых людей?

Было обнаружено, что потребление витамина С не увеличивает количество абсорбентов железа с высоким содержанием. Ограниченные данные о потреблении аскорбиновой кислоты выше 100 мг день не показали изменений в показателях абсорбции железа.

Другое исследование Кука и др. (1984) не показало увеличения запасов железа после приема витамина С до 2 г/день. Его принимали во время еды в течение 20 месяцев пациенты, которые потребляли продукты, содержащие железо.

Это подтверждает, что витамин С не вызывает избыточного всасывания железа у практически здоровых людей.

Пониженный уровень витамина B12 от витамина С

Исследование in vitro показало, что усиление разрушения витамина B12 было связано с повышением уровня витамина C. Однако, когда это исследование проводилось с использованием различных аналитических методик, потери витамина B12 не наблюдалось.

В обзоре стабильности кобаламинов в различных условиях Hogenkamp было обнаружено, что только аквокобаламин снижается и разрушается аскорбиновой кислотой. Аквокобаламин не является основным кобаламином в биологических тканях.

Кроме того, результаты исследований in vivo на людях показали, что потребление витамина C до 4 г/день не вызывает дефицита витамина B12.

Системное кондиционирование от витамина С

Читать подробнее >>

Ускоренный метаболизм – это выведение аскорбиновой кислоты. Доказательства системного кондиционирования существуют из неконтролируемых наблюдений на людях после резкого прекращения длительного приема высоких доз витамина С.

Исследования показали повышенный оборот аскорбиновой кислоты в плазме у практически здоровых взрослых людей. При этом они резко снижали потребление витамина С с 605 до 5 мг/день. Два других исследования показали, что высокие дозы приводят к увеличению клиренса. Но они не приводят к снижению уровней в крови ниже нормы.

В других исследованиях не сообщалось об отскоке цинги или чрезмерном снижении уровня аскорбата в крови после прекращения приема больших доз.

Доказательства того, что вторичная цинга может появиться у младенцев, матери которых принимали большие дозы витамина С во время беременности, ограничены одним анекдотическим сообщением о двух младенцах.

В целом, доказательства противоречивы и не предполагают, что системное кондиционирование имеет место в какой-либо значительной степени у младенцев и взрослых.

Аскорбиновая кислота – прооксидантные эффекты

При определенных условиях аскорбат может действовать как прооксидант, восстанавливая ионы железа и меди. Они катализируют образование гидроксильного радикала с помощью химии Фентона.

Комбинация аскорбиновой кислоты и окислительно-восстановительного (не связанного с белками) железа может способствовать перекисному окислению липидов in vitro. Однако in vivo железо связано с белками, такими как трансферрин и ферритин. И поэтому обычно не доступно для таких каталитических функций.

Тем не менее, сильная прооксидантная природа комплекса железо-аскорбат in vitro вызывает опасения, что потребление добавок витамина С людьми с высокими запасами железа может способствовать окислительному повреждению in vivo.

Кроме того, аскорбиновая кислота с пищей может усиливать всасывание негемового железа в кишечнике.

Вывод. Данные in vivo не показывают четкой причинно-следственной связи между избыточным потреблением витамина C внешне здоровыми людьми и побочными эффектами у взрослых и детей.

Источник информации:

Национальная медицинская библиотека США. Перевод с английского. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4769668

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи
Добавить комментарий