Петрушка

Петрушка

Петрушка – это популярная кулинарная и лечебная трава. Она признана одним из функциональных продуктов питания благодаря своим уникальным антиоксидантным и другим свойствам. Эта небольшая листовая трава родом из Средиземноморья, является двухлетним растением, принадлежащим к семейству Apiaceae, рода Петроселин.

Ботаническое название: Petroselinum crispum.

Петрушка – это небольшое растение с темно-зелеными листьями. Ее листья больше по размеру и мягче по вкусу, чем у листового кориандра. Трава широко используется в средиземноморской, восточноевропейской и американской кухне.

В Европе существует несколько сортов петрушки. Итальянская или плоская петрушка (Petroselinum crispum neapolitanum) хорошо известна в странах Средиземноморья. Она имеет более насыщенный вкус, чем петрушка с фигурными листьями Мицуба (Cryptotaenia japonica).

Это гарнир, используемый в Японии и Китае в качестве альтернативы петрушке. По вкусу и внешнему виду она похожа на европейскую петрушку с плоскими листьями.

Петрушка – витамины

В петрушке (100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Тиамин (В1)
0,1 мг
7%
Рибофлавин (В2)
0,1 мг
8%
Ниацин (В3)
1,3 мг
8%
Пантотеновая кислота (В5)
0,4 мг
8%
Пиридоксин (В6)
0,1 мг
5%
Фолиевая кислота (В9)
152,0 мкг
38%
Витамин А
421,0 мкг
47%
Витамин С
133,0 мг
148%
Витамин Е
0,8 мг
5%
Витамин К
1640,0 мкг
1367%

Петрушка – минералы

Петрушка (порция 100 гр)
Количество
% суточной нормы
Железо
6,2 мг
34%
Калий
554,0 мг
12%
Кальций
138,0 мг
11%
Магний
50,0 мг
12%
Марганец
0,2 мг
7%
Медь
0,1 мг
17%
Селен
0,1 мкг
Фосфор
58,0 мг
5%
Цинк
1,1 мг
10%

Петрушка – другие макроэлементы

Макроэлементы (в 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
36,0 Ккал
2%
Белок
3,0 гр
6%
Углеводы
6,3 гр
2%
Клетчатка (волокна)
3,3 гр
12%
Жиры
0,8 гр
1%
Натрий
56,0 мг
2%
Сахар
0,9 г
2%

Аминокислоты в петрушке

Аминокислоты (в 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Аланин
195,0
Аргинин
122,0
Аспарагиновая кислота
294,0
Валин
172,0
9%
Гистидин
61,0
9%
Глицин
145,0
Глютаминовая кислота
249,0
Изолейцин
118,0
8%
Лейцин
204,0
7%
Лизин
181,0
9%
Метионин
42,0
6%
Пролин
213,0
Серин
136,0
Тирозин
82,0
9%
Треонин
122,0
12%
Триптофан
45,0
16%
Фенилаланин
145,0
17%
Цистин
14,0
5%

Жиры в петрушке

Петрушка (в 100 гр)
Количество (мг)
% суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
295,0
Полиненасыщенные жиры
124,0
Омега-3
8,0
1%
Омега-6s
115,0
1%

ВИДЕО: 10 полезных свойств петрушки

 

 

Петрушка – польза для здоровья

  • Петрушка – одна из низкокалорийных трав. 100 грамм свежих листьев содержат всего 36 калорий. Кроме того, его листья не содержат холестерина и жиров. Однако они богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой.
  • В целом, эта трава помогает контролировать уровень холестерина в крови и может защитить от повреждений, вызванных свободными радикалами, и рака.
  • Петрушка содержит несколько полезных для здоровья эфирных масел, таких как миристицин, лимонен, эвгенол и α-туген.
  • Эфирное масло эвгенол, присутствующее в этой траве, находит применение в терапевтических целях в стоматологии. Его используют в качестве местного анестетика и антисептика при заболеваниях зубов и десен. Эвгенол также приводит к снижению уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом. Однако для подтверждения этой роли требуются дальнейшие подробные исследования.
  • Петрушка богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами, включая апиин, апигенин, кризоэриол и лютеолин. Ее считают одним из растительных источников с качественной антиоксидантной активностью.
  • В этой траве содержится много минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний.
  • Кроме того, в петрушке присутствуют витамины-антиоксиданты, включая витамин A, β-каротин, витамин C, витамин E, зеаксантин, лютеин и криптоксантин. Трава отличный источник витамина К и фолиевой кислоты.
  • Свежие листья трав также богаты многими необходимыми витаминами, такими как пантотеновая кислота (витамин B-5), рибофлавин (витамин B-2), ниацин (витамин B-3), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Эти витамины играют жизненно важную роль в метаболизме углеводов, жиров и белков.

Петрушка – выбор и хранение

Какая петрушка более полезна свежая или сушеная? Свежая и сушеная петрушка доступна на рынках круглый год. Старайтесь покупать свежие листья вместо сушеной травы. Свежая петрушка превосходит сушеную по вкусу и в ней больше витаминов и антиоксидантов.

Выбирайте яркие зеленые листья и твердые стебли. На них не должно быть плесени, темных пятен или пожелтения.

Как и в случае с другими сушеными травами, старайтесь покупать ту, которая была выращена органически. Это даст вам некоторую уверенность в том, что она не была облучена и не содержит остатков пестицидов.

Свежую петрушку следует хранить в холодильнике. Упакуйте ее в пакет на молнии или заверните в слегка влажное бумажное полотенце. Сушеные листья могут храниться в течение нескольких месяцев. При этом она должна быть в плотно закрытой стеклянной посуде, в холодном, темном и сухом месте.

Лекарственное использование петрушки

Листья, стебли и корни этого травянистого растения обладают антисептическими и ветрогонными свойствами. Было обнаружено, что экстракт травы обладает мочегонным действием.

Петрушка – приготовление и методы подачи

Петрушку следует тщательно промыть в воде, удаляя грязь и песок, а также остатки пестицидов. Обрежьте корни, толстую часть стеблей, а также любые поврежденные или старые листья. Чтобы сохранить аромат и вкус, петрушку обычно добавляют в конце приготовления.

Вот несколько советов по сервировке:

  1. Трава широко используется в качестве гарнира. Многие блюда подаются со свежей зеленью нарезанной петрушки, посыпанной сверху.
  2. С давних времен ее использовали при приготовлении многих популярных блюд средиземноморской и европейской кухни. Наряду с другими травами и специями она используется как ароматизатор при приготовлении овощных, куриных, рыбных и мясных блюд.
  3. Это один из общих ингредиентов знаменитого средиземноморского зеленого соуса “сальса верде”, холодного соуса из петрушки, каперсов, чеснока, лука, анчоусов, оливкового масла и уксуса.
  4. Свеженарезанная петрушка отличное дополнение к зеленому салату.
  5. Свежие и сухие листья петрушки можно использовать для приготовления чатни, соусов, песто и т. д.

Предостережения:

Петрушку нельзя употреблять в больших количествах, а также в качестве лекарственного средства или добавки беременным женщинам. Эфирное масло в его корне, листе или семени может вызвать стимуляцию матки, кровотечение и преждевременные роды.

Это травянистое растение с очень высоким содержанием щавелевой кислоты: 1,70 мг на 100 грамм продукта. Продолжительное употребление продуктов, богатых оксалатами, может привести к подагрическому артриту, образованию камней в почках и дефициту минеральных питательных веществ.

Масло петрушки содержит фуранокумарины и псоралены, которые могут вызвать чрезмерную светочувствительность при пероральном применении.

Источник информации:

Служба сельскохозяйственных исследований США. Центр данных о продуктах питания. Перевод с английского. https://fdc.nal.usda.gov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи