Переизбыток витамина Д

Переизбыток витамина Д

Избыточное количество витамина Д токсично для организма человека. Поскольку витамин D увеличивает абсорбцию кальция в желудочно-кишечном тракте, токсичность витамина Д приводит к выраженной гиперкальциемии.

При этом общий кальций превышает 11,1 мг/дл, за пределами нормального диапазона 8,4-10,2 мг дл. Также следствием переизбытка витамина Д являются гиперкальциурия и высокий уровень 25 (OH) в сыворотке крови.

Переизбыток витамина Д – симптомы у взрослых женщин

Гиперкальциемия, в свою очередь, может привести к следующим симптомам:

  • Тошноте и рвоте.
  • Мышечной слабости.
  • Нервно-психическим расстройствам.
  • Боли и потере аппетита, чрезмерной жажде.
  • Обезвоживанию, полиурии и камням в почках.

В крайних случаях токсичность витамина D вызывает:

  • Почечную недостаточность.
  • Кальцификацию мягких тканей по всему телу (в том числе коронарных сосудов и сердечных клапанов).
  • Сердечную аритмию и даже смерть.

По какой причине происходит передозировка витамина Д? Это может случиться из-за производственных ошибок, которые привели к чрезмерной дозе в пищевых добавках. Либо пациенты могут принимать добавки витамина D в дозировках, неправильно прописанными врачами.

Узнайте больше о максимальной дозе витамина D.

Переизбыток витамина Д на солнце и в солярии

Эксперты не считают, что чрезмерное пребывание на солнце приводит к токсичности витамина D. Дело в том, что термическая активация провитамина D3 в коже приводит к появлению различных форм, не являющихся витамином D, которые ограничивают образование витамина D3. Часть витамина D3 также превращается в неактивные формы.

Однако частое использование соляриев, которые обеспечивают искусственное УФ-излучение, может привести к уровню 25 (OH) D. При этом показатель значительно выше 375–500 нмоль/л (150–200 нг/мл).

Сочетание высокого потребления кальция (около 2100 мг/день с пищей и добавками) с умеренным количеством витамина D (около 19 мкг [765 МЕ]/день с пищей и добавками) увеличивало риск образования камней в почках на 17%.

Результаты исследований

Были проведены исследования в течение 7 лет среди 36 282 женщин в постменопаузе, которым в случайном порядке было назначено принимать 1000 мг/день кальция и 10 мкг (400 МЕ)/день витамина D или плацебо.

Однако другие, более короткие (от 24 недель до 5 лет) клинические испытания добавок витамина D отдельно или с кальцием у взрослых выявили больший риск гиперкальциемии и гиперкальциурии. Стоит отметить, что в данных исследованиях не было выявлено образование камней в почках.

Признаки и симптомы токсичности маловероятны при ежедневном приеме ниже 250 мкг (10 000 МЕ).

Специалисты отметили, что даже потребление витамина D ниже допустимой нормы может иметь неблагоприятные последствия для здоровья с течением времени.

Врачи рекомендуют избегать уровней 25 (OH) D в сыворотке выше примерно 125–150 нмоль/л (50–60 нг/мл). Было обнаружено, что даже более низкие уровни в сыворотке (примерно 75–120 нмоль/л [30–48 нг/мл]) связаны с повышением показателей смертности от всех причин.

Среди причин: риск рака (например, поджелудочной железы), сердечно-сосудистых событий, а также числа падений и переломов среди пожилых людей.

Источник:
Национальный институт здоровья США (NIH). Перевод с английского https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-HealthProfessional/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи