Передозировка витамина B6 – симптомы у взрослых

Передозировка витамина B6 - симптомы у взрослых

Гидрохлорид пиридоксина, или витамин B6, относится к группе жирорастворимых витаминов. Этот витамин содержится в некоторых продуктах. Пиридоксина гидрохлорид необходим для правильной работы нервов и метаболизма питательных веществ.

Линолевая кислота, незаменимая жирная кислота, нуждается в этом витамине для переваривания и усвоения. Также высвобождение гликогена из печени происходит с помощью витамина B6. Поскольку он растворим в воде, передозировка случается редко. Однако в некоторых ситуациях возникают передозировка и побочные реакции.

Передозировка витамина B6 – симптомы у взрослых

Принимая добавки B6, даже в рекомендуемых дозах можно испытывать некоторые общие легкие побочные эффекты, которые включают:

  • Тошнота.
  • Головная боль.
  • Усталость или сонливость.
  • Легкое онемение или покалывание.

Опасности отравления витамином B6

Чрезмерно высокое количество витамина B6, принимаемое в течение длительного периода времени, могут вызвать симптомы, похожие на симптомы дефицита витамина B6.

Согласно исследованию, опубликованному в Toxicology in Vitro в 2017 году, как дефицит, так и токсичность могут вызывать изменения в крови, сердце, коже, желудочно-кишечных и нейрональных клетках.

Учреждения здравоохранения сообщают о случаях опасной токсичности, вызванной приемом от 1 до 6 граммов витамина B6 в течение длительного периода времени. Но более низкие дозы, например от 100 до 300 миллиграммов также могут быть потенциально опасными. Например, при ежедневном приеме для облегчения депрессии.

Симптомы отравления могут включать:

  • Повреждение нервов, вызывающее потерю мышечного контроля и координации.
  • Жгучая боль, онемение, покалывание и слабость, присутствующие в областях, закрытых перчатками или чулками.
  • Повышенная чувствительность к свету.
  • Тошнота, изжога и другие желудочно-кишечные проблемы.
  • Снижение ощущения вибрации, боли или экстремальных температур.

Кроме того, симптомы могут быть очень опасными и изнурительными, в зависимости от дозировки. В исследовании, опубликованном в журнале Neurology в 2018 году, сообщается как исправить ситуацию.

Симптомы повреждения нервов из-за токсичности витамина B6 были обратимы с течением времени, когда пациент прекратил прием добавки витамина B6. При этом человек должен пройти последующее наблюдение интенсивной физиотерапии.

Насколько токсичен витамин B6?

Количество витамина B6 в пищевых добавках часто колеблется от 5 до 500 миллиграммов на капсулу. В некоторых случаях это может привести к чрезмерно высокому уровню B6. Особенно в ситуациях, когда вы принимаете добавку в течение длительного периода времени.

Витамин B6 растворим в воде, поэтому его избыток обычно выводится с мочой. Однако вы можете принимать B6 в количестве и с частотой, когда организм человека не может выводить его быстро.

Исследование, опубликованное в Poster в 2015 году, предупреждает о потенциальной токсичности витамина B6. И это касается уровней, превышающих даже 50 миллиграммов в день при длительном приеме.

Высокие дозы витамина B6 часто назначают при определенных заболеваниях и нарушениях обмена веществ. Институт Линуса Полинга сообщает, что сенсорная нейропатия часто развивается при дозах витамина B6, превышающих 1000 миллиграммов в день.

В некоторых случаях было обнаружено серьезное повреждение нервов при дозах менее 500 миллиграммов в день, принимаемых в течение нескольких месяцев.

Воздействие пиридоксина гидрохлорида на лекарства

Хотя некоторые лекарства могут мешать всасыванию витамина B6, также может наблюдаться обратный эффект витамина, влияющий на активность лекарств.

По данным British Journal of Nutrition за январь 1999 г., противосудорожные препараты фенобарбитол и фентоин обладают сниженным действием в присутствии высоких концентраций гидрохлорида пиридоксина.

Маловероятно, что вы можете получить передозировку витамина B6 с пищей, но прием добавок с высоким содержанием витамина B6 может вызвать побочные эффекты.

По этой причине верхний предел витамина B6 был установлен в качестве ориентира, чтобы обеспечить безопасность вашей дозировки. Эта сумма относится как к приемам пищи, так и к добавкам.

Атаксия от высоких доз пиридоксина

Длительное хроническое употребление высоких доз гидрохлорида пиридоксина было связано с атаксией. Это отсутствие способности координировать движения мышц, в частности движений, связанных с ходьбой.

В исследовании, опубликованном в журнале “La revue de Medicine Interne”, обсуждался случай 62-летнего мужчины с хронической атаксией. Было обнаружено, что у него высокий уровень витамина B6 появился после нескольких лет приема добавок.

Лекарственный дефицит пиридоксина

Некоторые лекарства могут влиять на метаболизм гидрохлорида пиридоксина и вызывать синдромы дефицита. Это лекарства от туберкулеза, изониазид и циклосерин, пенцилламин хелатор металлов и L-допа.

Они вызывают функциональный дефицит витамина B6, связываясь с ним и делая его недоступным для всасывания. Этот дефицит устраняется приемом дополнительного количества витамина в виде добавок, чтобы восполнить эффект лекарственного вмешательства.

Источник информации:
Перевод с английского. Гордон Керр, диетолог Канадской школы естественного питания, Ванкувер (Канада) для сайта Livestrong.com. https://www.livestrong.com/article/317889-vitamin-b6-toxicity-symptoms
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи