Пантотеновая кислота в каких продуктах

Пантотеновая кислота в каких продуктах

Пантотеновая кислота (Витамин B5) – один из восьми витаминов группы B. Все витамины группы В помогают преобразовывать потребляемые белки, углеводы и жиры в энергию.

Лучшими источниками являются говядина, курица, мясные субпродукты, обогащенные злаки и некоторые овощи. Узнайте также суточную норму для витамина B5 на нашем сайте.

Пантотеновая кислота в каких продуктах содержится

Витамин B5 содержится в следующих продуктах:

  • Обогащенные злаки, коричневый рис, овес.
  • Мясные субпродукты (печень, почки).
  • Говядина, куриная грудка, яйца.
  • Грибы, авокадо, картофель, брокколи.
  • Орехи, семена.
  • Молоко, йогурт.

Витамин B5 в мясе, птице и рыбеВитамин B5 в мясе, птице и рыбе

Мясо, птица и рыба (в порции 100 гр)
в миллиграммах (мг)
% дневной нормы
Печень говяжья, вареная
9,8
196%
Куриная печень
8,3
166%
Печень говяжья, жареная
6,9
139%
Печенка телятины, тушеная
6,6
131%
Баранина жареная
5,2
104%
Печень свиная, приготовленная
4,8
95%
Икра рыбная, красная и черная
3,5
70%
Куриное сердце, приготовленное
2,7
53%
Паштет из куриной печени
2,6
52%
Почки баранины, тушеные
2,0
41%
Форель, приготовленная
2,0
40%
Лосось дикий
1,9
38%
Тунец, приготовленный
1,4
27%
Сельдь, приготовленная
1,2
23%

Витамин В5 в молочных продуктах и яйцахВитамин В5 в молочных продуктах и яйцах

Молокопродукты и яйца (в порции 100 гр)
в миллиграммах (мг)
% дневной нормы
Яичный желток, сушеный
9,1
181%
Сухое обезжиренное молоко
3,6
71%
Яичный порошок
3,4
68%
Желток яичный, сырой
3,0
60%
Сухое цельное молоко
2,3
45%
Яйцо перепелиное, сырое
1,8
35%
Рокфор, голубой сыр
1,7
35%
Жареные яйца
1,7
35%
Яйцо сырое или вареное
1,5
31%
Сгущенное молоко
0,8
15%
Обезжиренный сливочный сыр
0,8
17%
Нежирный йогурт, Греческий
0,6-0,5
12-9%
Нежирный творог 2%
0,5
10%
Молоко 1% жира
0,4
7%

Витамин B5 в овощах и фруктахВитамин B5 в овощах и фруктах

Овощи и фрукты (в порции 100 гр)
в миллиграммах (мг)
% дневной нормы
Грибы Шиитаке, сушеные
21,9
438%
Водоросли спирулины
3,5
70%
Сушеный чеснок
2,1
42%
Грибы Кремини, шампиньоны
1,5
30%
Белые грибы
1,5
30%
Листья кипрея, сырые
1,4
27%
Вешенки
1,3
26%
Грибы Портобелло
1,1
23%
Картофель запеченный в кожуре
0,9
17%
Стручковый горох
0,9
17%
Кукуруза желтая, сладкая
0,8
16%

Витамин B5 в орехах и семенахВитамин B5 в орехах и семенах

Орехи и семена (в порции 100 гр)
в миллиграммах (мг)
% дневной нормы
Семена подсолнечника, обжаренные
7,1
141%
Черные грецкие орехи
1,3
27%
Кешью обжаренный
1,2
24%
Грецкий орех, сырой
1,1
22%
Арахис жареный
1,0
20%
Лесной орех, фундук
0,9
18%
Кокос сушеный, не сладкий
0,8
16%
Семена тыквы и кабачков, сушеные
0,8
15%
Каштаны жареные
0,6
11%
Фисташковые орехи
0,5
10%
Форель, приготовленная
2,0
40%

Витамин B5 – важный витамин, который помогает организму вырабатывать клетки крови и превращать пищу в энергию. Пока вы придерживаетесь сбалансированной и здоровой диеты, включающей разнообразные продукты, маловероятно, что вы пострадаете от дефицита витамина B5.

Источник информации:

Служба сельскохозяйственных исследований США. Центр данных о продуктах питания. Перевод с английского. https://fdc.nal.usda.gov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи