Овощи – польза для организма

Овощи - польза для организма

Овощи являются важной частью программы здорового питания, и их разнообразие так же важно, как и количество. Ни один овощ не содержит всех питательных веществ, необходимых для организма. Поэтому, принимайте в пищу как можно больше овощей каждый день.

В зависимости от содержания питательных веществ овощи делятся на 5 подгрупп: темно-зеленые; красные и оранжевые; фасоль, горох и чечевица; крахмалистые; и другие.

Специалисты отмечают по крайней мере 9 различных семейств фруктов и овощей, которые включают сотни растительных соединений, приносящих пользу для здоровья.

Употребляйте продукты разных видов и цветов, чтобы обеспечить свое тело необходимыми питательными веществами. Таким образом вы не только разнообразите свой рацион, но и сделаете свои блюда более привлекательными.

Почему важно есть овощи каждый день?Почему важно есть овощи

Овощи содержат питательные вещества, которые жизненно необходимы для поддержания здоровья. Люди, которые едят больше овощей и фруктов в рамках полноценной диеты, снижают риск развития некоторых хронических заболеваний.

В рамках общей здоровой диеты употребление в пищу продуктов с более низким содержанием калорий на чашку, таких как овощи, вместо какой-либо другой высококалорийной пищи, может быть полезным для снижения потребления калорий.

Зачем кушать овощи, по возможности, каждый день?

  • Рацион, богатый овощами, как часть здоровой диеты, может снизить риск сердечных заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт.
  • Диета, богатая некоторыми овощами может защитить от некоторых видов рака.
  • Добавление овощей в пищу увеличивает потребление клетчатки и калия. Они являются важными питательными веществами, которые многие не получают в достаточном количестве.

Питательные вещества в овощах:

Питательные вещества в овощахБольшинство из известных овощей содержат мало калорий и жиров. В них в принципе отсутствует холестерин. Овощи являются ценным источником калия, витаминов А, B9 и С. К тому же, в них много пищевых волокон.

Пищевые волокна, находящиеся в овощах снижают холестерин в крови, а клетчатка стимулирует здоровую работу кишечника. Также клетчатка из овощей придает чувство сытости, без добавления лишних калорий. О пользе клетчатки читайте на нашем сайте.

Сколько овощей нужно есть в день?

В приведенных ниже таблицах указана рекомендуемая суточная норма овощей для всех возрастов.

Дети и подростки от 2-х до 18 лет

Пол и возраст
Овощей в день
Дети 2 – 3 лет
1 чашка
Дети 4 – 8 лет
1,5 стакана
Девочки 9 – 13 лет
2 чашки
Девушки 14 – 18 лет
2,5 стакана
Мальчики 9 – 13 лет
2,5 стакана
Юноши 14 – 18 лет
3 чашки

Взрослые женщины и мужчины

Пол и возраст
Овощей в день
Женщины 19 – 50 лет
2,5 стакана
Женщины от 51 лет и старше
2 чашки
Мужчины 19 – 50 лет
3 чашки
Мужчины от 51 лет и старше
2,5 стакана

Советы, чтобы есть больше овощей каждый день

  1. Храните овощи на видном месте. Поместите несколько готовых к употреблению мытых целых овощей в тарелку. Вы можете хранить разноцветные овощи в стеклянной емкости в холодильнике, чтобы соблазниться.
  2. Изучите продуктовый ряд и выберите что-то новое. Разнообразие и цвет ключ к здоровому питанию. В большинстве дней старайтесь получать хотя бы одну порцию из каждой из следующих категорий: темно-зеленые листовые овощи; желтые или оранжевые овощи; красные фрукты и овощи; бобовые (фасоль) и горох; и цитрусовые.
  3. Откажитесь от картофеля. Выбирайте разные овощи, богатые другими питательными веществами и более медленно усваиваемыми углеводами.
  4. Разнообразие блюд. Попробуйте приготовить новые рецепты с большим количеством овощей. Салаты, супы и жаркое – это всего лишь несколько идей, которые увеличат количество вкусных овощей в ваших блюдах.
Источник информации:
Министерство сельского хозяйства США. Рекомендации по питанию на 2020-2025 год. Программа MyPlate.gov https://www.myplate.gov/eat-healthy/vegetables
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи