Огурец – питательные свойства

Огурец - пищевая ценность

Огурец – это замечательный низкокалорийный овощ, который содержит больше питательных веществ, чем просто вода и электролиты.

Огурцы одни из старейших возделываемых культур, которая, как полагают, происходит на северных субгималайских равнинах Индии. Растение представляет собой лиану, родственную другим членам семейства Cucurbita, таким как тыквы, кабачки, дыни и кабачки.

Ботанически огурец принадлежит к семейству Cucurbitaceae и с научной точки зрения известен как Cucumis sativus.

Огурец легко выращивать. Сорта, различающиеся по размеру, форме и цвету, выращиваются по всему миру в различных климатических зонах. В целом плод имеет темно-зеленую кожуру, хрустящую, богатую влагой мякоть и небольшие съедобные семена, сосредоточенные возле его сердцевины.

Как и других представителей кабачков, огурцы тоже лучше собирать молодыми, нежными и чуть недозрелыми. На этой стадии они имеют сладкий вкус, хрустящую текстуру и почти нейтральный вкус.

В дальнейшем плод продолжает расти, его кожица становится жестче и желтеет, а семена становятся твердыми и несъедобными.

Пищевая ценность огурцов (витамины и минералы)

Огурцы (порция 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Витамин А
5,0 мкг
1%
Витамин С
2,8 мг
3%
Витамин К
16,4 мкг
14%
Пантотеновая кислота
0,259 мг
5%
Пиридоксин
0,051 мг
5%
Железо
0,3 мг
2%
Калий
147,0 мг
3%
Кальций
16,0 мг
1%
Магний
13,0 мг
3%
Марганец
0,079 мг
3,5%
Цинк
0,2 мг
2%

Другие макроэлементы огурцов

Макроэлементы (порция 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
15,0
1%
Белок
0,7 гр
1%
Углеводы
3,6 гр
1%
Клетчатка (волокна)
0,5 гр
2%
Жиры
0,1 гр
Натрий
2,0 мг
Сахар
1,7 гр
3%

Аминокислоты в огурцах

Аминокислоты (порция 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Аланин
24,0
Аргинин
44,0
Аспарагиновая кислота
41,0
Бетаин
129,0
Валин
22,0
1%
Гистидин
10,0
1%
Глицин
24,0
Глютаминовая кислота
196,0
Изолейцин
21,0
2%
Лейцин
29,0
1%
Лизин
29,0
1%
Метионин
6,0
1%
Пролин
15,0
Серин
20,0
Тирозин
11,0
1%
Треонин
19,0
2%
Триптофан
5,0
2%
Фенилаланин
19,0
2%
Цистин
4,0
1%

Жиры в огурце

Жиры (порция 100 грамм)
Количество (мг)
От суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
5,0
Полиненасыщенные жиры
32,0
Омега-3
5,0
Омега-6s
28,0

Польза огурца для здоровья

  • Это один из очень низкокалорийных овощей, который содержат всего 12 калорий на 100 грамм. Он не содержит насыщенных жиров и холестерина.
  • Кожура огурца является хорошим источником пищевых волокон, которые помогают уменьшить запоры. Они обеспечивают некоторую защиту от рака толстой кишки, выводя токсичные соединения из кишечника.
  • Огурцы являются отличным источником калия, важного внутриклеточного электролита. В 100 граммах огурца содержится 136 мг калия, но всего 2 мг натрия. Калий – это “дружественный” сердцу электролит. Он помогает снизить общее кровяное давление и частоту сердечных сокращений, противодействуя воздействию натрия.
  • Огурцы содержат уникальные антиоксиданты в умеренном соотношении, такие как ß-каротин и α-каротин, витамин C, витамин A, зеаксантин и лютеин. Эти соединения помогают действовать как защитные поглотители свободных радикалов, полученных из кислорода, и активных форм кислорода (АФК), которые играют роль в старении и различных заболеваниях.
  • Огурцы обладают мягкими мочегонными свойствами. Это, возможно, связано с их содержанием свободной воды, высоким содержанием калия и низким содержанием натрия. Благодаря этому они помогают контролировать прибавку в весе и высокое кровяное давление.
  • В огурцах содержится значительное количество витамина К, обеспечивающего около 7,2 мкг этого витамина на 100 грамм.

Выбор и хранение огурцов

Свежие сорта огурцов, в зависимости от сорта и региона, а также консервированные, предварительно обработанные и маринованные доступны в продуктовых магазинах.

Покупайте свежие, ярко-зеленого цвета, твердые и плотные по текстуре. Ищите пятна, порезы или трещины на его поверхности. Не покупайте слишком зрелые огурцы или огурцы желтого цвета. Они имеют жесткую кожицу и твердые несъедобные семена.

Кроме того, избегайте продуктов с морщинистыми кончиками, поскольку они указывают на старость плода. Выбирайте органически выращенные продукты, чтобы получить богатый вкус и питательные вещества.

Дома их следует тщательно вымыть в чистой воде, чтобы избавиться от любой поверхностной грязи и остатков пестицидов. Их кожа бывает разных цветов и часто с крошечными шипами, которые нужно легко стереть.

Не выбрасывайте кожуру, так как в ней есть жизненно важные минералы, фитохимические вещества и клетчатка.

Храните их при комнатной температуре в течение дня или двух. Но лучше хранить в холодильнике при высокой относительной влажности, где они остаются свежими в течение нескольких дней.

Перед употреблением целого плода следует попробовать небольшой ломтик огурца, чтобы убедиться, что он не горький. Если выявлена испорченность овоща, следует выбросить весь плод.

Источник информации:

Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Перевод с английского. https://tools.myfooddata.com/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи
Добавить комментарий