Нектарин – это сладкий, восхитительный фрукт. Как и персик, его также можно описать как костянку (мякоть плода, окруженную центральными одиночными твердыми семенами), принадлежащую к роду Prunus, большой группе древесных плодов, в которую также входят сливы, чернослив и миндаль.
Этот фрукт ценится во всем мире за его сочный аромат и неповторимый вкус. Считается, что он появился в Китае и распространился в Среднюю Азию, Персию и в Европу через древний шелковый путь.
Научное название: Prunus persica var. nucipersica.
Нектарин – описание
Нектарин – листопадное дерево среднего размера с изогнутыми ветвями. Для правильного развития бутонов требуется ледяная зима, за которой следует теплая погода. Белые или розовато-белые цветки появляются ранней весной, а к июню превращаются в красивые плоды.
Нектарин выглядит так же, как и персик. Однако он чаще всего имеет меньший размер и более гладкую поверхность, в отличие от шероховатой поверхности персика. Как и у персика, у него есть вертикальная борозда, идущая от конца стебля до кончика.
Внутри его мякоть сочная. В зависимости от разновидности, он может быть кремово-желтого или белого цвета с одиночными твердыми семенами (косточками) в центре. Семя нектарина несъедобное.
Нектарин можно разделить на разновидности со свободными косточками или с липкими косточками. Это будет зависеть от того, прикреплена ли косточка к окружающей мякоти или нет.
Нектарин – витамины
Тиамин (В1) | ||
Рибофлавин (В2) | ||
Ниацин (В3) | ||
Пантотеновая кислота (В5) | ||
Пиридоксин (В6) | ||
Фолиевая кислота (В9) | ||
Витамин А | ||
Витамин С | ||
Витамин Е | ||
Витамин К |
Нектарин – минералы
Железо | ||
Калий | ||
Кальций | ||
Магний | ||
Марганец | ||
Медь | ||
Селен | ||
Фосфор | ||
Цинк |
Нектарин – макроэлементы
Калорий | ||
Белок | ||
Углеводы | ||
Клетчатка (волокна) | ||
Жиры | ||
Натрий | ||
Сахар |
Аминокислоты в нектарине
Аланин | ||
Аргинин | ||
Аспарагиновая кислота | ||
Валин | ||
Гистидин | ||
Глицин | ||
Глютаминовая кислота | ||
Изолейцин | ||
Лейцин | ||
Лизин | ||
Метионин | ||
Пролин | ||
Серин | ||
Тирозин | ||
Треонин | ||
Триптофан | ||
Фенилаланин | ||
Цистин |
Жиры в нектарине
Мононенасыщенные жиры | ||
Полиненасыщенные жиры | ||
Омега-3 | ||
Омега-6s |
Нектарин – польза для здоровья
- Сочные и вкусные нектарины низкокалорийны. В 100 граммах фруктов содержится всего 44 калории. Они не содержат насыщенных жиров, но богаты множеством полезных для здоровья антиоксидантов, питательных веществ, минералов и витаминов.
- Свежие нектарины содержат небольшое количество витамина С. В 100 гр нектаринов содержится 5,4 мг или около 9% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин С необходим для образования соединительной ткани в организме человека. Употребление фруктов, богатых витамином С, помогает организму развить устойчивость к инфекционным заболеваниям.
- Нектарины содержат другие витамины-антиоксиданты, такие как витамин A, витамин E и флавоноидные полифенольные антиоксиданты. Среди них: лютеин, зеаксантин и ß-криптоксантин. Эти соединения помогают действовать как защитные поглотители свободных радикалов, полученных из кислорода, и активных форм кислорода (АФК), которые вызывают старение и различные заболевания.
- Этот фрукт является полезным источником некоторых витаминов и минералов группы B. В нём присутствует ниацин, пантотеновая кислота, тиамин и пиридоксин.
- Кроме того, он содержит умеренное количество минералов и электролитов, таких как калий, железо, цинк, медь и фосфор. Железо необходимо человеку для образования эритроцитов, переносящих кислород к клеткам.
Выбор и хранение нектарина
Сезон нектаринов длится с середины июня до конца сентября. На фруктовых рынках можно встретить несколько разновидностей свежих нектаринов. Ищите хорошо созревшие мягкие фрукты с гладкой поверхностью.
Избегайте твердых, незрелых сортов, так как они собираются преждевременно и, следовательно, не имеют вкуса. Кроме того, избегайте тех, у кого есть признаки поверхностных дефектов, сморщенности, трещин и проколов.
Как и в случае с грушами, для нектаринов естественно и приемлемо наличие красновато-коричневых пятен на поверхности.
Слегка твердые, но зрелые нектарины можно хранить при комнатной температуре, пока они не созреют.
Процесс созревания можно улучшить с помощью распыления этилена и других аналогичных процедур, применяемых при созревании бананов. Хранение в бумажном пакете концентрирует этот газ и ускоряет процесс созревания.
Созревший нектарин быстро портится. Поэтому его следует поместить в холодильник, но перед едой следует довести до комнатной температуры, чтобы насладиться его богатым естественным вкусом.
Как приготовить и подать нектарин
Сочный нектарин обладает восхитительным ароматом и сладкой кремово-желтой мякотью. Выбирайте для употребления только свежие и спелые фрукты. Незрелые плоды довольно терпкие и, следовательно, без запаха.
Для приготовления аккуратно промойте нектарин в холодной воде, вытрите насухо мягкой тканью. Фрукт можно употреблять в сыром виде вместе с кожурой, как и яблоки. Также можно разрезать плод на две половинки и отделить косточку ножом.
Для очистки используйте ту же технику, что и для персиков. Забейте небольшой крестик у основания. Окуните фрукт в кипящую воду всего на минуту и сразу же погрузите в холодную воду, чтобы быстро его остудить. Затем снимите кожицу с крестика.
Советы по сервировке:
Его кусочки можно добавлять во фруктовые салаты и десерты. Из нектаринов можно приготовить джемы, желе и фруктовые десерты. Его также можно использовать при приготовлении пирогов, супов, пирогов, чизкейков.
Аллергические реакции на нектарин возникают редко. Они хорошо переносятся детьми, а также беременными женщинами.