Нектарин

Нектарин

Нектарин – это сладкий, восхитительный фрукт. Как и персик, его также можно описать как костянку (мякоть плода, окруженную центральными одиночными твердыми семенами), принадлежащую к роду Prunus, большой группе древесных плодов, в которую также входят сливы, чернослив и миндаль.

Этот фрукт ценится во всем мире за его сочный аромат и неповторимый вкус. Считается, что он появился в Китае и распространился в Среднюю Азию, Персию и в Европу через древний шелковый путь.

Научное название: Prunus persica var. nucipersica.

Нектарин – описание

Нектарин – листопадное дерево среднего размера с изогнутыми ветвями. Для правильного развития бутонов требуется ледяная зима, за которой следует теплая погода. Белые или розовато-белые цветки появляются ранней весной, а к июню превращаются в красивые плоды.

Нектарин выглядит так же, как и персик. Однако он чаще всего имеет меньший размер и более гладкую поверхность, в отличие от шероховатой поверхности персика. Как и у персика, у него есть вертикальная борозда, идущая от конца стебля до кончика.

Внутри его мякоть сочная. В зависимости от разновидности, он может быть кремово-желтого или белого цвета с одиночными твердыми семенами (косточками) в центре. Семя нектарина несъедобное.

Нектарин можно разделить на разновидности со свободными косточками или с липкими косточками. Это будет зависеть от того, прикреплена ли косточка к окружающей мякоти или нет.

Нектарин – витамины

 

Нектарин сырой (100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Тиамин (В1)
0,034 мг
3%
Рибофлавин (В2)
0,027 мг
2%
Ниацин (В3)
1,1 мг
7%
Пантотеновая кислота (В5)
0,2 мг
4%
Пиридоксин (В6)
0,025 мг
2%
Фолиевая кислота (В9)
5,0 мкг
1%
Витамин А
17,0 мкг
2%
Витамин С
5,4 мг
6%
Витамин Е
0,8 мг
5%
Витамин К
2,2 мг
2%

Нектарин – минералы

В нектарине (порция 100 гр)
Количество
% суточной нормы
Железо
0,3 мг
2%
Калий
201,0 мг
4%
Кальций
6,0 мг
Магний
9,0 мг
2%
Марганец
0,1 мг
2%
Медь
0,1 мг
10%
Селен
Фосфор
26,0 мг
2%
Цинк
0,2 мг
2%

Нектарин – макроэлементы

Макроэлементы (в 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
44,0 Ккал
2%
Белок
1,1 гр
2%
Углеводы
11,0 гр
4%
Клетчатка (волокна)
1,7 гр
6%
Жиры
0,3 гр
Натрий
Сахар
7,9 гр
16%

Аминокислоты в нектарине

Аминокислоты (в 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Аланин
17,0
Аргинин
9,0
Аспарагиновая кислота
568,0
Валин
13,0
1%
Гистидин
8,0
1%
Глицин
11,0
Глютаминовая кислота
34,0
Изолейцин
9,0
1%
Лейцин
14,0
1%
Лизин
16,0
1%
Метионин
6,0
1%
Пролин
10,0
Серин
18,0
Тирозин
7,0
1%
Треонин
9,0
1%
Триптофан
5,0
2%
Фенилаланин
21,0
2%
Цистин
5,0
2%

Жиры в нектарине

Нектарин (в 100 гр)
Количество (мг)
% суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
88,0
Полиненасыщенные жиры
113,0
Омега-3
2,0
Омега-6s
111,0
1%

Нектарин – польза для здоровья

  • Сочные и вкусные нектарины низкокалорийны. В 100 граммах фруктов содержится всего 44 калории. Они не содержат насыщенных жиров, но богаты множеством полезных для здоровья антиоксидантов, питательных веществ, минералов и витаминов.
  • Свежие нектарины содержат небольшое количество витамина С. В 100 гр нектаринов содержится 5,4 мг или около 9% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин С необходим для образования соединительной ткани в организме человека. Употребление фруктов, богатых витамином С, помогает организму развить устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  • Нектарины содержат другие витамины-антиоксиданты, такие как витамин A, витамин E и флавоноидные полифенольные антиоксиданты. Среди них: лютеин, зеаксантин и ß-криптоксантин. Эти соединения помогают действовать как защитные поглотители свободных радикалов, полученных из кислорода, и активных форм кислорода (АФК), которые вызывают старение и различные заболевания.
  • Этот фрукт является полезным источником некоторых витаминов и минералов группы B. В нём присутствует ниацин, пантотеновая кислота, тиамин и пиридоксин.
  • Кроме того, он содержит умеренное количество минералов и электролитов, таких как калий, железо, цинк, медь и фосфор. Железо необходимо человеку для образования эритроцитов, переносящих кислород к клеткам.

Выбор и хранение нектарина

Сезон нектаринов длится с середины июня до конца сентября. На фруктовых рынках можно встретить несколько разновидностей свежих нектаринов. Ищите хорошо созревшие мягкие фрукты с гладкой поверхностью.

Избегайте твердых, незрелых сортов, так как они собираются преждевременно и, следовательно, не имеют вкуса. Кроме того, избегайте тех, у кого есть признаки поверхностных дефектов, сморщенности, трещин и проколов.

Как и в случае с грушами, для нектаринов естественно и приемлемо наличие красновато-коричневых пятен на поверхности.

Слегка твердые, но зрелые нектарины можно хранить при комнатной температуре, пока они не созреют.

Процесс созревания можно улучшить с помощью распыления этилена и других аналогичных процедур, применяемых при созревании бананов. Хранение в бумажном пакете концентрирует этот газ и ускоряет процесс созревания.

Созревший нектарин быстро портится. Поэтому его следует поместить в холодильник, но перед едой следует довести до комнатной температуры, чтобы насладиться его богатым естественным вкусом.

Как приготовить и подать нектарин

Сочный нектарин обладает восхитительным ароматом и сладкой кремово-желтой мякотью. Выбирайте для употребления только свежие и спелые фрукты. Незрелые плоды довольно терпкие и, следовательно, без запаха.

Для приготовления аккуратно промойте нектарин в холодной воде, вытрите насухо мягкой тканью. Фрукт можно употреблять в сыром виде вместе с кожурой, как и яблоки. Также можно разрезать плод на две половинки и отделить косточку ножом.

Для очистки используйте ту же технику, что и для персиков. Забейте небольшой крестик у основания. Окуните фрукт в кипящую воду всего на минуту и ​​сразу же погрузите в холодную воду, чтобы быстро его остудить. Затем снимите кожицу с крестика.

Советы по сервировке:

Его кусочки можно добавлять во фруктовые салаты и десерты. Из нектаринов можно приготовить джемы, желе и фруктовые десерты. Его также можно использовать при приготовлении пирогов, супов, пирогов, чизкейков.

Аллергические реакции на нектарин возникают редко. Они хорошо переносятся детьми, а также беременными женщинами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи