Мята перечная

Мята перечная

Мята перечная – одна из любимых трав, широко известная с давних времен благодаря уникальному аромату и лечебной ценности. Трава дает уникальное ощущение свежести на вкусовых рецепторах, нёбе и горле, а также в носовых обонятельных железах при вдыхании.

Это уникальное свойство мяты связано с присутствием в ее свежих листьях и стебле ментола, эфирного масла. С ботанической точки зрения это растение принадлежит к роду семейства Lamiaceae Мента.

Научное название: Mentha piperita (Википедия).

В целом трава мяты стерильное растение и не дает семян. Однако она растет за счет вегетативного размножения, распространяясь латерально по всем своим подземным корневищам.

В мире открыто больше 20 разновидностей трав мяты различных цветов, ароматов и вкусов.

Мята перечная – полезные свойства

  1. Мята перечная состоит из многих химических соединений растительного происхождения. Как известно, они обладают антиоксидантными, профилактическими и укрепляющими здоровье свойствами. Общая антиоксидантная сила (ORAC) свежей травы мяты перечной составляет 13 978 мкмоль TE/100 г.
  2. Трава мяты перечной не содержит холестерина. Однако в ней содержатся эфирные масла, витамины и пищевые волокна, которые помогают контролировать уровень холестерина в крови. Соответственно это оказывает стабилизирующее влияние на артериальное давление в организме.
  3. Части травы содержат много эфирных масел, таких как ментол, ментон и ацетат ментола. Данные соединения оказывают воздействие на рецепторы кожи, рта и горла. Таким образом достигается естественное ощущение прохлады и свежести при вдыхании или принятии в пищу.
  4. Ментол действует как болеутоляющее, местное анестезирующее и противораздражающее средство.
  5. Мята перечная также способна оказывать расслабляющее влияние на стенки кишечника, а также гладкие мышцы сфинктера. Благодаря этому свойству ее используют как противоспазматическое средство.
  6. В этой траве обнаружены следующие минералы: железо, калий, кальций, магний и марганец.
  7. Также она богата многими витаминами-антиоксидантами: витамином A, β-каротином, витамином Е и С. В листьях мяты обнаружены витамины группы B, такие как: В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Еще это отличный источник витамина К.

Мята перечная – витамины

В мяте (100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Тиамин (В1)
0,1 мг
7%
Рибофлавин (В2)
0,3 мг
20%
Ниацин (В3)
1,7 мг
11%
Пантотеновая кислота (В5)
0,3 мг
7%
Пиридоксин (В6)
0,1 мг
8%
Фолиевая кислота (В9)
114,0 мкг
28%
Витамин А
212,0 мкг
24%
Витамин С
31,8 мг
35%

Мята перечная – минералы

Мята перечная (порция 100 гр)
Количество
% суточной нормы
Железо
5,1 мг
28%
Калий
269,0 мг
12%
Кальций
243,0 мг
19%
Магний
80,0 мг
19%
Марганец
1,2 мг
51%
Медь
0,3 мг
37%
Селен
Фосфор
73,0 мг
6%
Цинк
1,1 мг
10%

Мята перечная – другие макроэлементы

Макроэлементы (в 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
70,0 Ккал
4%
Белок
3,8 гр
8%
Углеводы
15,0 гр
5%
Клетчатка (волокна)
8,0 гр
29%
Жиры
0,9 гр
1%
Натрий
31,0 мг
1%
Сахар

Аминокислоты в мяте перечной

Аминокислоты (в 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Аланин
195,0
Аргинин
173,0
Аспарагиновая кислота
443,0
Валин
187,0
10%
Гистидин
66,0
9%
Глицин
180,0
Глютаминовая кислота
409,0
Изолейцин
154,0
11%
Лейцин
281,0
10%
Лизин
161,0
8%
Метионин
53,0
7%
Пролин
154,0
Серин
146,0
Тирозин
113,0
13%
Треонин
154,0
15%
Триптофан
58,0
21%
Фенилаланин
191,0
22%
Цистин
41,0
14%

Жиры в мяте перечной

Мята (в 100 гр)
Количество (мг)
% суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
33,0
Полиненасыщенные жиры
508,0
Омега-3
435,0
27%
Омега-6s
69,0

Выбор и хранение мяты перечной

Её свежие и сушеные листья мяты доступны в продаже весь год. По возможности покупайте свежую мяту. Она лучше сушеной мяты по вкусу и богата фитонутриентами, жизненно важными витаминами и антиоксидантами.

Свежая мята должна иметь яркие зеленые листья и крепкие стебли. На них не должно быть грязи, плесени, темных или желтых пятен.

Как и в случае с другими сушеными травами, когда вы покупаете сушеную мяту, старайтесь покупать ту, которую выращивают фермеры. Убедитесь, что она не содержит остатков пестицидов и радиации.

Свежую мяту рекомендуется хранить в холодильнике в пакете или в бумажное полотенце. Сушеная мята может храниться свежей в течение нескольких месяцев. При этом она должна находиться в плотно закрытой стеклянной банке в сухом, прохладном и темном месте.

Лекарственное использование мяты перечной

Как уже упоминалось выше, благодаря свойствам эфирных масел мяты ее можно использовать для приготовления средств от кашля и простуды. Это могут быть сиропы, леденцы и назальные ингаляторы.

Масло перечной мяты обладает болеутоляющими, местными анестезирующими и противораздражающими свойствами. Она используется для приготовления местных миорелаксантов и анальгетиков.

Она также применяется в продуктах для гигиены полости рта и средствах от неприятного запаха изо рта. К ним относятся: жидкость для полоскания рта, зубная паста, спрей для рта и языка. Также мяту используют в качестве пищевого ароматизатора, например, в жевательных резинках, конфетах.

Кулинарное применение мяты перечной

  • Мяту перечную следует хорошо промыть в воде, чтобы очистить ее от песка, грязи и остатков химикатов. Советуется добавлять мяту в конце приготовления.
  • Листья мяты очень востребованы в странах Ближнего Востока, их добавляют в травяной чай.
  • Она также используется в качестве ароматизатора для мороженого и других кондитерских изделий.
  • Листья мяты даже можно употреблять в пищу как гарнир, а также в супе или соусе.
  • Свежие нарезанные листья этой травы могут стать отличным дополнением к зеленому салату.

Предостережения:

Лицам, страдающим от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни следует ограничить использование мяты перечной в своем рационе.

Соединения в листьях мяты могут расслаблять в стенках пищевода гладкие мышцы и сфинктеров. В результате чего в них блокируются кальциевые каналы, что может усугубить их состояние рефлюкса.

Источник данных:

Проект “Питание и ты”, перевод с английского. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. https://tools.myfooddata.com/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи