Мята перечная – одна из любимых трав, широко известная с давних времен благодаря уникальному аромату и лечебной ценности. Трава дает уникальное ощущение свежести на вкусовых рецепторах, нёбе и горле, а также в носовых обонятельных железах при вдыхании.
Это уникальное свойство мяты связано с присутствием в ее свежих листьях и стебле ментола, эфирного масла. С ботанической точки зрения это растение принадлежит к роду семейства Lamiaceae Мента.
Научное название: Mentha piperita (Википедия).
В целом трава мяты стерильное растение и не дает семян. Однако она растет за счет вегетативного размножения, распространяясь латерально по всем своим подземным корневищам.
В мире открыто больше 20 разновидностей трав мяты различных цветов, ароматов и вкусов.
Мята перечная – полезные свойства
- Мята перечная состоит из многих химических соединений растительного происхождения. Как известно, они обладают антиоксидантными, профилактическими и укрепляющими здоровье свойствами. Общая антиоксидантная сила (ORAC) свежей травы мяты перечной составляет 13 978 мкмоль TE/100 г.
- Трава мяты перечной не содержит холестерина. Однако в ней содержатся эфирные масла, витамины и пищевые волокна, которые помогают контролировать уровень холестерина в крови. Соответственно это оказывает стабилизирующее влияние на артериальное давление в организме.
- Части травы содержат много эфирных масел, таких как ментол, ментон и ацетат ментола. Данные соединения оказывают воздействие на рецепторы кожи, рта и горла. Таким образом достигается естественное ощущение прохлады и свежести при вдыхании или принятии в пищу.
- Ментол действует как болеутоляющее, местное анестезирующее и противораздражающее средство.
- Мята перечная также способна оказывать расслабляющее влияние на стенки кишечника, а также гладкие мышцы сфинктера. Благодаря этому свойству ее используют как противоспазматическое средство.
- В этой траве обнаружены следующие минералы: железо, калий, кальций, магний и марганец.
- Также она богата многими витаминами-антиоксидантами: витамином A, β-каротином, витамином Е и С. В листьях мяты обнаружены витамины группы B, такие как: В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Еще это отличный источник витамина К.
Мята перечная – витамины
Тиамин (В1) | ||
Рибофлавин (В2) | ||
Ниацин (В3) | ||
Пантотеновая кислота (В5) | ||
Пиридоксин (В6) | ||
Фолиевая кислота (В9) | ||
Витамин А | ||
Витамин С |
Мята перечная – минералы
Железо | ||
Калий | ||
Кальций | ||
Магний | ||
Марганец | ||
Медь | ||
Селен | ||
Фосфор | ||
Цинк |
Мята перечная – другие макроэлементы
Калорий | ||
Белок | ||
Углеводы | ||
Клетчатка (волокна) | ||
Жиры | ||
Натрий | ||
Сахар |
Аминокислоты в мяте перечной
Аланин | ||
Аргинин | ||
Аспарагиновая кислота | ||
Валин | ||
Гистидин | ||
Глицин | ||
Глютаминовая кислота | ||
Изолейцин | ||
Лейцин | ||
Лизин | ||
Метионин | ||
Пролин | ||
Серин | ||
Тирозин | ||
Треонин | ||
Триптофан | ||
Фенилаланин | ||
Цистин |
Жиры в мяте перечной
Мононенасыщенные жиры | ||
Полиненасыщенные жиры | ||
Омега-3 | ||
Омега-6s |
Выбор и хранение мяты перечной
Её свежие и сушеные листья мяты доступны в продаже весь год. По возможности покупайте свежую мяту. Она лучше сушеной мяты по вкусу и богата фитонутриентами, жизненно важными витаминами и антиоксидантами.
Свежая мята должна иметь яркие зеленые листья и крепкие стебли. На них не должно быть грязи, плесени, темных или желтых пятен.
Как и в случае с другими сушеными травами, когда вы покупаете сушеную мяту, старайтесь покупать ту, которую выращивают фермеры. Убедитесь, что она не содержит остатков пестицидов и радиации.
Свежую мяту рекомендуется хранить в холодильнике в пакете или в бумажное полотенце. Сушеная мята может храниться свежей в течение нескольких месяцев. При этом она должна находиться в плотно закрытой стеклянной банке в сухом, прохладном и темном месте.
Лекарственное использование мяты перечной
Как уже упоминалось выше, благодаря свойствам эфирных масел мяты ее можно использовать для приготовления средств от кашля и простуды. Это могут быть сиропы, леденцы и назальные ингаляторы.
Масло перечной мяты обладает болеутоляющими, местными анестезирующими и противораздражающими свойствами. Она используется для приготовления местных миорелаксантов и анальгетиков.
Она также применяется в продуктах для гигиены полости рта и средствах от неприятного запаха изо рта. К ним относятся: жидкость для полоскания рта, зубная паста, спрей для рта и языка. Также мяту используют в качестве пищевого ароматизатора, например, в жевательных резинках, конфетах.
Кулинарное применение мяты перечной
- Мяту перечную следует хорошо промыть в воде, чтобы очистить ее от песка, грязи и остатков химикатов. Советуется добавлять мяту в конце приготовления.
- Листья мяты очень востребованы в странах Ближнего Востока, их добавляют в травяной чай.
- Она также используется в качестве ароматизатора для мороженого и других кондитерских изделий.
- Листья мяты даже можно употреблять в пищу как гарнир, а также в супе или соусе.
- Свежие нарезанные листья этой травы могут стать отличным дополнением к зеленому салату.
Предостережения:
Лицам, страдающим от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни следует ограничить использование мяты перечной в своем рационе.
Соединения в листьях мяты могут расслаблять в стенках пищевода гладкие мышцы и сфинктеров. В результате чего в них блокируются кальциевые каналы, что может усугубить их состояние рефлюкса.
Проект “Питание и ты”, перевод с английского. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. https://tools.myfooddata.com/