Морковь химический состав и пищевая ценность

Морковь химический состав и пищевая ценность

Морковь – один из важных корнеплодов, богатых биологически активными соединениями. В них включаются: каротиноиды и пищевые волокна, с заметным содержанием нескольких других функциональных компонентов, обладающих значительными полезными для здоровья свойствами.

Потребление моркови и продуктов из нее неуклонно растет благодаря признанию ее важного источника природных антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью.

Корнеплоды моркови традиционно используются в салатах и ​​приготовлении карри в Индии. Их преобразовывают в богатые питательными веществами обработанные продукты. Например, сок, концентрат, сушеный порошок, консервы, сладости, маринад.

Морковный жмых, содержащий около 50% β-каротина. Его можно добавлять в такие продукты, как пирожные, хлеб и печенье. В этом обзоре освещаются питательный состав, полезные для здоровья фитонутриенты, функциональные свойства моркови.

Пищевая ценность моркови (витамины и минералы)

Витамины и минералы (порция 100 грамм)
Количество (миллиграммов)
От суточной нормы
Витамин А
835,0
93%
Витамин С
5,9
7%
Витамин Е
0,7
4%
Витамин К
13,2
11%
Железо
0,3
2%
Калий
320,0
7%
Кальций
33,0
3%
Магний
12,0
3%
Цинк
0,2
2%

Другие макроэлементы моркови

Макроэлементы (на порцию 100 грамм)
Количество (миллиграммов)
От суточной нормы
Калорий
41,0
2%
Белок
0,9
7%
Углеводы
9,6
3%
Клетчатка (волокна)
2,8
10%

Аминокислоты в моркови

Аминокислоты (порция 100 грамм)
Количество (миллиграммов)
От суточной нормы
Аланин
113,0
Аргинин
91,0
Аспарагиновая кислота
190,0
Бетаин
Валин
69,0
4%
Гистидин
40,0
6%
Глицин
47,0
Глютаминовая кислота
366,0
Гидроксипролин
Изолейцин
77,0
6%
Лейцин
102,0
4%
Лизин
101,0
5%
Метионин
20,0
3%
Пролин
54,0
Серин
54,0
Тирозин
43,0
5%
Треонин
191,0
18%
Триптофан
12,0
4%
Фенилаланин
61,0
7%
Цистин
83,0
29%

Жиры в моркови

Жиры (на порцию 100 грамм)
Количество (миллиграммов)
От суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
12,0
Полиненасыщенные жиры
102,0
Омега-3
2,0
0%
Омега-6s
100,0
1%

Химический состав моркови

Влажность моркови колеблется от 86 до 89%. Морковь хороший источник углеводов и минералов, таких как Ca, p, Fe и Mg.

Химические составляющие моркови: влага (86%), белок (0,9%), жир (0,2%), углеводы (10,6%), сырая клетчатка (1,2%), Ca (80 мг/100 г), Fe (2,2 мг/100 г) и p (53 мг/100 г).

И далее: Na (40 мг/100 г), K (240 мг/100 г), Mg (9 мг/100 г) Cu (0,02 мг/100 г), Zn (0,2 мг/100 г), каротины (5,33 мг/100 г), тиамин (0,04 мг/100 г), рибофлавин (0,02 мг/100 г), ниацин (0,2 мг/100 г), витамин С (4 мг/100 г).

Энергетическая ценность (126 кДж/100 г). Съедобная часть моркови содержит около 10% углеводов, в том числе растворимых углеводов от 6,6 до 7,7 г/100 г и белка от 0,8 до 1,1 г/100 г у 4 сортов моркови.

Сахара. Исследователи сообщают о 1,67–3,35% редуцирующих сахаров, 1,02–1,18% невосстанавливающих сахаров и 2,71–4,53% общих сахаров в 6 сортах моркови. На восстанавливающие сахара приходилось 6–32% свободных сахаров в 4 гибридных разновидностях моркови.

Идентифицированные свободные сахара включают: сахарозу, глюкозу, ксилозу и фруктозу.

Сырая клетчатка в корнях моркови состоит из 71,7, 13,0 и 15,2% целлюлозы, гемиклюлозы и лигнина, соответственно. Содержание целлюлозы в 4 сортах моркови варьировалось от 35 до 48%.

Нитраты и нитриты. Среднее содержание нитратов и нитритов в свежей моркови составляло 40 и 0,41 мг/100 г соответственно.

Кислоты. Вкус моркови в основном обусловлен наличием глутаминовой кислоты и буферным действием свободных аминокислот. Сообщалось также о незначительных количествах янтарной кислоты, α-кетоглутаровой кислоты, молочной кислоты и гликолевой кислоты. Кофеиновая кислота является преобладающей фенольной кислотой в моркови.

Витамины. Тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота и витамин С присутствуют в заметных количествах в корнях моркови.

Антоцианы. Содержание антоцианов в корнях может варьироваться от следовых количеств у розовых сортов до 1750 мг/кг в черной моркови.

Основные антоцианы были идентифицированы как цианидин-3- (2-ксилозилгалактозид), цианидин-3-ксилозилглюкозилгалактозид и цианидин 3-ферулилксилоглюкозилгалактозид.

Пищевые волокна в моркови

Пищевые волокна – это неперевариваемый сложный углевод, содержащийся в структурных компонентах растений. Они не усваиваются организмом и, следовательно, не имеют калорийности.

Однако польза для здоровья от употребления богатой клетчаткой диеты огромна. Какую пользу приносят пищевые волокна в моркови:

  • Предотвращение запоров.
  • Регулирование уровня сахара в крови.
  • Защита от сердечных заболеваний.
  • Профилактика определенных форм рака.

Волокна подразделяются на нерастворимые и растворимые в зависимости от их растворимости.

Морковь богата пищевыми волокнами, и эти волокна играют важную роль в здоровье человека. Диеты, богатые пищевыми волокнами, связаны с профилактикой, уменьшением и лечением некоторых заболеваний, таких как дивертикулярная и ишемическая болезнь сердца.

Состав компонентов пищевых волокон в свежей моркови в пересчете на сухой вес в виде:

  • Пектина (7,41%);
  • Гемицеллюлозы (9,14%);
  • Целлюлозы (80,94%);
  • Лигнина (2,48%).

Пищевые волокна желательны не только из-за их питательных свойств, но также из-за их функциональных и технологических свойств. Поэтому они могут использоваться в качестве пищевых ингредиентов.

Источник информации:

Национальная медицинская библиотека США.

Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США.

Перевод с английского. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3550877/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи