В группу молочных продуктов (Dairy Group) входят молоко, йогурт, сыр, молоко без лактозы, обогащенное соевое молоко и йогурт. В него не входят продукты, приготовленные из молока с низким содержанием кальция и высоким содержанием жира. Например, сливочный сыр, сметана, сливки и масло.
Питательные вещества в молочных продуктах
Молочная группа обеспечивает множество питательных веществ, включая кальций, фосфор, витамин А, витамин D, рибофлавин, витамин B12, белок, калий, цинк, холин, магний и селен.
Кальций используется для формирования костей и зубов, а также для поддержания прочности костей во время взросления. Молочные продукты являются основными источниками кальция в рационе большинства людей.
Стоит заметить, что многие люди не получают достаточно калия. Диета, богатая калием помогает поддерживать нормальное артериальное давление. Молоко и йогурт, а также обогащенное соевое молоко, содержат калий.
Витамин D поддерживает необходимый уровень кальция и фосфора, тем самым помогая строить и поддерживать кости. Молоко и соевое молоко, обогащенные витамином Д, являются хорошими источниками этого питательного вещества. Другие источники витамина D включают >>.
Молочные продукты, которые потребляются в обезжиренных формах, содержат очень мало насыщенных жиров.
Сколько молочных продуктов необходимо в день?
Многие люди не получают достаточного количества молочных продуктов. Поэтому большинству из них будет полезно увеличить потребление обезжиренных или нежирных молочных продуктов. Это могут быть: молоко (включая молоко без лактозы), йогурт и сыр, или обогащенное соевое молоко или йогурт.
Количество молочных продуктов, необходимое каждый день, зависит от вашего возраста и может варьироваться:
1,5 – 2 чашки в день для малышей.
2,5 чашки для детей до 10 лет.
3 чашки для детей старшего возраста и взрослых.
Что считается эквивалентом 1 чашки молочных продуктов
Как правило, 1 стакан молока, йогурта, соевого молока или 42,5 грамма натурального сыра можно рассматривать как 1 стакан. В таблице ниже указаны конкретные количества, которые считаются 1 чашкой в группе молочных продуктов по отношению к рекомендуемой дневной норме.
Дети и подростки от 2-х до 18 лет (ежедневная норма)
Возраст и пол
Молокопродукты (грамм)
Дети от 2-х до 3 лет
2 чашки
Дети от 4-х до 8 лет
2,5 стакана
Девочки от 9 до 18 лет
3 чашки
Мальчики от 9 до 18 лет
3 чашки
Взрослые от 19 лет и старше
Возраст и пол
Молокопродукты (грамм)
Женщины от 19 до 30 лет
3 чашек
Женщины от 31 года и старше
3 чашек
Мужчины от 19 до 30 лет
3 чашек
Мужчины от 31 года и старше
3 чашек
Почему важно есть и пить молочные продукты
Употребление молочных продуктов приносит пользу для здоровья, особенно укрепляет кости и поддерживает их. Продукты молочной группы содержат питательные вещества, которые жизненно важны для здоровья и поддержания вашего тела. Эти питательные вещества включают кальций, калий, витамин D и белок.
Кальций и витамин D – важные питательные вещества в любом возрасте. Потребление молочных продуктов, содержащих эти питательные вещества, помогает:
Улучшению здоровья костей, особенно у детей и подростков, когда наращивается костная масса.
Содействовать здоровью костей и предотвращать развитие остеопороза у взрослых. Ведь большинство из них не получают достаточного количества этих питательных веществ.
Для тех, кто предпочитает не употреблять молочные продукты
Обогащенное соевое молоко и йогурт, в которые добавлены кальций, витамин А и витамин D, включены в группу молочных продуктов, поскольку их питательная ценность аналогична молочному молоку и йогурту.
Другие продукты, продаваемые как “молоко”, но изготовленные из растений (например, “молоко” из миндаля, риса, кокоса, овса и конопли), могут содержать кальций. Но они не входят в группу молочных продуктов, поскольку их содержание в питательных веществах не одинаково.
Есть варианты с кальцием для тех, кто не употребляет молочные продукты, хотя они не входят в Dairy Group. Количество кальция, которое может усвоиться из этих продуктов, варьируется.
Обогащенные кальцием соки, хлопья, хлеб и альтернативы растительному молоку, такие как рисовое или миндальное молоко.
Рыбные консервы (сардины, лосось с костями).
Соевые бобы, соевые продукты (тофу с сульфатом кальция, соевый йогурт, темпе) и некоторые другие бобы.
Немного листовой зелени (листовая капуста и зелень репы, капуста).
Источник информации:
Министерство сельского хозяйства США. Рекомендации по питанию на 2020-2025 год по программе MyPlate.gov (перевод с английского)https://www.myplate.gov/eat-healthy/dairy