Миндаль

Миндаль

Вкусный и хрустящий миндаль издавна считается воплощением здоровья. Ядра являются одними из самых богатых источников питательных веществ растительного происхождения.

С ботанической точки зрения миндаль получен из среднего дерева семейства розоцветных, род Prunus.

Научное название: Prunus dulcis.

Это листопадное дерево, вероятно, происходящее из богатых минералами горных хребтов Западной Азии, которые обеспечивают плодородные условия, способствующие его росту. В последние годы его выращивание и переработка распространились во многих регионах мира.

Каждую весну миндальное дерево полностью покрывается красивыми розовато-белыми цветами, которые к осени превращаются в плоды. По своей структуре плод представляет собой костянку, внутри твердой оболочки заключен съедобный “миндальный орех” (ядро).

Ядро миндаля внутри кремово-белое, имеет коричневую внешнюю оболочку. Ядро по форме овальное или коническое, размером около 2 см в длину и 1 см в ширину. Каждое ядро ​​весит от 1,5 до 2 граммов.

Миндаль – витамины

В миндале (100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Тиамин (В1)
0,2 мг
17%
Рибофлавин (В2)
1,1 мг
88%
Ниацин (В3)
3,6 мг
23%
Пантотеновая кислота (В5)
0,5 мг
9%
Пиридоксин (В6)
0,1 мг
8%
Фолиевая кислота (В9)
44,0 мкг
11%
Витамин Е
25,6 мг
171%

Миндаль – минералы

Миндаль (порция 100 гр)
Количество
% суточной нормы
Железо
3,7 мг
21%
Калий
733,0 мг
16%
Кальций
269,0 мг
21%
Магний
270,0 мг
64%
Марганец
2,2 мг
95%
Медь
1,0 мг
115%
Селен
4,1 мкг
7%
Фосфор
481,0 мг
38%
Цинк
3,1 мг
28%

Миндаль – другие макроэлементы

Макроэлементы (в 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
579,0 Ккал
29%
Белок
21,0 гр
42%
Углеводы
22,0 гр
7%
Клетчатка (волокна)
13,0 гр
45%
Жиры
50,0 гр
64%
Натрий
1,0 мг
Сахар
4,4 мг
9%

Аминокислоты в миндале

Аминокислоты (в 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Аланин
999,0
Аргинин
2465,0
Аспарагиновая кислота
2639,0
Валин
855,0
47%
Гистидин
539,0
77%
Глицин
1429,0
Глютаминовая кислота
6206,0
Изолейцин
751,0
54%
Лейцин
1473,0
54%
Лизин
568,0
27%
Метионин
157,0
22%
Пролин
969,0
Серин
912,0
Тирозин
450,0
51%
Треонин
601,0
57%
Триптофан
211,0
75%
Фенилаланин
1132,0
129%
Цистин
215,0
75%

Жиры в миндале

Миндаль (в 100 гр)
Количество (мг)
% суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
31551,0
Полиненасыщенные жиры
12329,0
Омега-3
3,0
Омега-6s
12328,0
73%

Миндаль – польза для здоровья

  • Миндальные орехи являются богатыми источниками белка, омега-3, витаминов, минералов, а также множество полезных антиоксидантов. Они составляют хорошо сбалансированный профиль питательных веществ, необходимый для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.
  • Миндаль богат мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая и пальмитолеиновая кислоты.
  • Эти орехи являются отличным источником витамина Е, а именно около 25 мг на 100 граммов (около 170% от суточной нормы). Витамин Е мощный жирорастворимый антиоксидант. Он восстанавливает целостность клеточных мембран слизистой оболочки и кожного покрова.
  • Миндаль не содержит глютена. По этой же причине они являются одними из любимых ингредиентов при приготовлении безглютеновых пищевых смесей. Такие формулы, по сути, являются здоровой альтернативой людям с аллергией на глютен и глютеновой болезнью.
  • Миндаль содержит многие витамины группы B, такие как В2, В3, В5, В6 и В9. В целом, эти витамины действуют как кофакторы для ферментов во время метаболизма клеточного субстрата в организме человека.
  • Кроме того, миндаль также является невероятным источником таких минералов, как железо, калий, кальций, магний, марганец, селен и цинк.
  • Миндальное масло, получаемое из ядер, используется в кулинарии в Иране и Турции.
  • Он используется в некоторых традиционных лекарствах, ароматерапии, фармацевтической и косметической промышленности. Кроме того, он используется в качестве смягчающего средства в косметике, а при регулярном нанесении на кожу помогает сохранять ее увлажненной и защищает от высыхания.

Горсть миндаля в день обеспечивает большую часть рекомендуемых уровней минералов, витаминов и белка. Кроме того, масло, получаемое из этих орехов, также используется в кулинарии и медицине.

Выбор и хранение миндаля

Миндаль доступен на рынках круглый год. В магазинах продаются очищенные, неочищенные, соленые, подслащенные или порошкообразные (миндальная мука).

При покупке ищите ядра ярко-коричневого цвета, однородные, которые кажутся тяжелыми в руке. На них не должно быть трещин, порезов, плесени, пятен и горького запаха.

Для хранения поместите неочищенный цельный миндаль в сухое холодное место на несколько месяцев. Очищенные ядра следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике, чтобы они не прогоркли.

Кулинарное использование миндаля

Несколько советов по сервировке:

  1. Миндаль можно употреблять в сыром, соленом или подслащенном виде.
  2. Подслащенное миндальное молоко – один из популярных освежающих напитков в Индии и других странах Южной Азии.
  3. Миндаль – один из самых востребованных орехов, которые используются в различных блюдах из риса, соленых и сладких блюдах в регионе Ближнего Востока.
  4. Расколотый миндаль часто посыпают десерты, особенно мороженое.
  5. Они широко используются в кондитерских изделиях, как добавка к печеньям, бисквитам, сладостям, энергетическим батончикам и пирожным. Во Франции франжипан – любимый торт из миндальной муки.

Бланшированные ядра также используются для изготовления миндального масла, которое является идеальной альтернативой при аллергии на арахис. Зеленый зрелый миндаль невероятно вкусен.

Миндаль – противопоказания

Аллергия на миндальный орех не так распространена, как аллергия на другие древесные орехи, такие как кешью, фисташки и другие. Однако у некоторых людей они могут часто вызывать перекрестные реакции гиперчувствительности на пищевые вещества, приготовленные с их использованием.

Тип и тяжесть симптомов могут различаться и могут включать: рвоту, диарею, боль в животе, отек губ и горла, приводящие к затрудненному дыханию и застою в груди.

Людям с аллергическим синдромом на орехи следует проявлять осторожность при употреблении продуктов, приготовленных с миндальными орехами.

Источник информации:
Проект “Питание и ты”, перевод с английского языка.

Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США.

Информационный бюллетень пищевых добавок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи