Миндаль

Миндаль

Вкусный и хрустящий миндаль издавна считается воплощением здоровья. Ядра являются одними из самых богатых источников питательных веществ растительного происхождения. С ботанической точки зрения миндаль получен из среднего дерева семейства розоцветных, род Prunus.

Научное название: Prunus dulcis.

Это листопадное дерево, вероятно, происходящее из богатых минералами горных хребтов Западной Азии, которые обеспечивают плодородные условия, способствующие его росту. В последние годы его выращивание и переработка распространились во многих регионах мира.

Каждую весну миндальное дерево полностью покрывается красивыми розовато-белыми цветами, которые к осени превращаются в плоды. По своей структуре плод представляет собой костянку, внутри твердой оболочки заключен съедобный “миндальный орех” (ядро).

Ядро миндаля внутри кремово-белое, имеет коричневую внешнюю оболочку. Ядро по форме овальное или коническое, размером около 2 см в длину и 1 см в ширину. Каждое ядро ​​весит от 1,5 до 2 граммов.

Витамины в миндале

Витамины в миндале

Миинералы в миндале

Витамины в миндале

Миндаль – другие макроэлементы

Миндаль – макроэлементы

Миндаль – польза для здоровья

  • Миндальные орехи являются богатыми источниками белка, омега-3, витаминов, минералов, а также множество полезных антиоксидантов. Они составляют хорошо сбалансированный профиль питательных веществ, необходимый для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.
  • Миндаль богат мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая и пальмитолеиновая кислоты.
  • Эти орехи являются отличным источником витамина Е, а именно около 25 мг на 100 граммов (около 170% от суточной нормы). Витамин Е мощный жирорастворимый антиоксидант. Он восстанавливает целостность клеточных мембран слизистой оболочки и кожного покрова.
  • Миндаль не содержит глютена. По этой же причине они являются одними из любимых ингредиентов при приготовлении безглютеновых пищевых смесей. Такие формулы, по сути, являются здоровой альтернативой людям с аллергией на глютен и глютеновой болезнью.
  • Миндаль содержит многие витамины группы B, такие как В2, В3, В5, В6 и В9. В целом, эти витамины действуют как кофакторы для ферментов во время метаболизма клеточного субстрата в организме человека.
  • Кроме того, миндаль также является невероятным источником таких минералов, как железо, калий, кальций, магний, марганец, селен и цинк.
  • Миндальное масло, получаемое из ядер, используется в кулинарии в Иране и Турции.
  • Он используется в некоторых традиционных лекарствах, ароматерапии, фармацевтической и косметической промышленности. Кроме того, он используется в качестве смягчающего средства в косметике, а при регулярном нанесении на кожу помогает сохранять ее увлажненной и защищает от высыхания.

Горсть миндаля в день обеспечивает большую часть рекомендуемых уровней минералов, витаминов и белка. Кроме того, масло, получаемое из этих орехов, также используется в кулинарии и медицине.

Выбор и хранение миндаля

Миндаль доступен на рынках круглый год. В магазинах продаются очищенные, неочищенные, соленые, подслащенные или порошкообразные (миндальная мука).

При покупке ищите ядра ярко-коричневого цвета, однородные, которые кажутся тяжелыми в руке. На них не должно быть трещин, порезов, плесени, пятен и горького запаха.

Для хранения поместите неочищенный цельный миндаль в сухое холодное место на несколько месяцев. Очищенные ядра следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике, чтобы они не прогоркли.

Кулинарное использование миндаля

Несколько советов по сервировке:

  • Миндаль можно употреблять в сыром, соленом или подслащенном виде.
  • Подслащенное миндальное молоко – один из популярных освежающих напитков в Индии и других странах Южной Азии.
  • Миндаль – один из самых востребованных орехов, которые используются в различных блюдах из риса, соленых и сладких блюдах в регионе Ближнего Востока.
  • Расколотый миндаль часто посыпают десерты, особенно мороженое.
  • Они широко используются в кондитерских изделиях, как добавка к печеньям, бисквитам, сладостям, энергетическим батончикам и пирожным. Во Франции франжипан – любимый торт из миндальной муки.
  • Бланшированные ядра также используются для изготовления миндального масла, которое является идеальной альтернативой при аллергии на арахис. Зеленый зрелый миндаль невероятно вкусен.

Миндаль – противопоказания

Аллергия на миндальный орех не так распространена, как аллергия на другие древесные орехи, такие как кешью, фисташки и другие. Однако у некоторых людей они могут часто вызывать перекрестные реакции гиперчувствительности на пищевые вещества, приготовленные с их использованием.

Тип и тяжесть симптомов могут различаться и могут включать: рвоту, диарею, боль в животе, отек губ и горла, приводящие к затрудненному дыханию и застою в груди.

Людям с аллергическим синдромом на орехи следует проявлять осторожность при употреблении продуктов, приготовленных с миндальными орехами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи