Майоран

Майоран

Сладкий майоран, также известный как узелковый майоран является одной из самых традиционных средиземноморских трав, выращиваемых с древних времен. Майоран стал популярным благодаря своим кулинарным и лечебным свойствам.

Он обладает нежным сладким ароматом и тонким пикантным (пряным) вкусом. С ботанической точки зрения майоран относится к семейству Labiatae, рода Origanum.

Научное название: Origanum majorana.

Майоран – описание

O. majorana – это небольшой деревянистый кустарник, который растет на хорошо дренированных известковых почвах. Он достигает около 75 см в высоту, имеет волосатые стебли и мягкие овальные темно-зеленые листья, а также крошечные розовато-белые цветки.

Как правило, листья майорана можно собирать вскоре после того, как начнут появляться цветущие бутоны. Для бланширования повесьте собранные стебли в темное сухое помещение примерно на семь-десять дней. Затем снимите листья со стеблей и храните их в герметичном контейнере.

Существуют родственные виды майорана, которые используют либо в кулинарии, либо в лечебных целях. Майоран горшечный O.onites имеет белые или розовые цветки. Зимний майоран O.heracleoticum имеет сильный аромат, похожий на аромат дикого майорана O.vulgare.

Майоран сушеный – витамины

В майоране (100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Тиамин (В1)
0,3 мг
24%
Рибофлавин (В2)
0,3 мг
24%
Ниацин (В3)
4,1 мг
26%
Пантотеновая кислота (В5)
Пиридоксин (В6)
1,2 мг
70%
Фолиевая кислота (В9)
274,0 мкг
69%
Витамин А
403,0 мкг
45%
Витамин С
51,4 мг
57%
Витамин Е
1,7 мг
11%
Витамин К
621,7 мкг
518%

Майоран сушеные листья – минералы

Майоран (порция 100 гр)
Количество
% суточной нормы
Железо
82,7 мг
460%
Калий
1522,0 мг
32%
Кальций
1990,0 мг
153%
Магний
346,0 мг
82%
Марганец
5,4 мг
236%
Медь
1,1 мг
126%
Селен
4,5 мкг
8%
Фосфор
306,0 мг
24%
Цинк
3,6 мг
33%

Майоран сушеный – другие макроэлементы

Макроэлементы (в 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
271,0 Ккал
14%
Белок
13,0 гр
25%
Углеводы
61,0 гр
20%
Клетчатка (волокна)
40,0 гр
144%
Жиры
7,0 гр
9%
Натрий
77,0 мг
3%
Сахар
4,1 мг
8%

Жиры в майоране

Майоран (в 100 гр)
Количество (мг)
% суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
940,0
Полиненасыщенные жиры
4405,0
Омега-3
3230,0
202%
Омега-6s
1175,0
7%

Майоран – полезные свойства

Майоран одна из любимых приправ, особенно в Средиземноморском регионе.

Трава содержит множество важных витаминов и минералов, необходимых для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.

В этой траве содержатся определенные химические соединения, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

В свежих травах много витамина С (аскорбиновой кислоты). 100 грамм сушенной травы обеспечат 51,4 мкг или 86% дневной нормы этого витамина. Витамин С – это мощный природный антиоксидант. Он укрепляет иммунитет, и считается ранозаживляющим и противовирусным средством.

Свежая трава майорана содержит высокий уровень бета-каротина, витамина А, криптоксантина, лютеина и зеаксантина. Эти соединения помогают бороться со свободными радикалами.

Садовый майоран является одним из самых лучших источников растительного происхождения витамина К. В 100 граммах сухих листьев находится около 518% рекомендуемой суточной нормы. Витамин-К может играть важную роль в наращивании костной массы, а также в лечении болезни Альцгеймера.

Трава майорана богата такими минералами как: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь и цинк. Калий помогает регулировать ЧСС и кровяное давление.

Кроме того, его сухие листья являются отличным источником железа. Они содержат 82,71 мг на 100 грамм травы (около 460% от суточной нормы). Железо участвует в клеточном метаболизме и способствует формированию гемоглобина, переносящим кислород в клетки.

Выбор и хранение майорана

Душистый майоран можно выращивать как зелень. Употребляют как свежие, так и сушеные листья. Свежие листья майорана должны иметь насыщенный серо-зеленый цвет и не иметь желтого цвета.

Лучше всего это растение собирают незадолго до цветения. Сухие листья и семена майорана можно приобрести в герметичных пакетах или контейнерах.

Для длительного использования свежую траву рекомендуется хранить в холодильнике. Сушеную траву майорана храните в плотно закрытой стеклянной посуде в сухом, прохладном и темном месте. Таким образом его можно сохранить свежим до полугода.

Использование майорана в кулинарии

Вымойте свежую зелень в прохладной проточной воде или подержите в течение нескольких минут в воде. Так вы удалите остаток грязи и возможные следы пестицидов. Стоит отметить, что сушеные листья майорана могут иметь даже более интенсивный вкус в сравнении с шалфеем и тимьяном.

Чтобы сохранить аромат и вкус, его обычно добавляют в рецепты приготовления в последний момент. Помните, что длительное приготовление приводит к испарению его эфирных масел.

Вот несколько советов по сервировке:

  • Свежий майоран можно использовать в качестве ароматизатора для салатов, супов, рагу, маринадов, а также в блюдах из яиц и овощей.
  • Он придает приятный ароматный вкус таким овощам, как цветная капуста, помидоры, шпинат, фасоль, горох, картофель и морковь.
  • Майоран хорошо сочетается с другими травами: тимьяном, эстрагоном, лавровым листом и петрушкой. Сладкий (садовый) майоран используют в виде добавок в колбасы, пиццу и начинку из птицы.
  • Чай с майорана – это один из популярных напитков в странах Средиземноморья.

Лекарственное применение травы майорана

В майоране содержатся много полезных соединений в эфирном масле. Известно, что благодаря этим соединениям майоран обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством. Масло из майорана применяется для лечения легких недугов, таких как метеоризм, мышечная боль и ревматизм.

Эвгенол в сладком майорана делает его ценным средством для облегчения симптомов у пациентов с воспалительными заболеваниями. Среди них: ревматоидный артрит, остеоартрит и воспаление кишечника.

В умеренных количествах помогает облегчить боль при менструации. Так как это увеличивает менструальный цикл, это растение нельзя принимать во время беременности и при меноррагиях.

Эфирные масла травы майорана также оказывают противогрибковое и антибактериальное действие. Они подавляют многие патогенные бактерии, такие как стафилококк, кишечная палочка, шигелла.

Сладкий чай из майорана помогает облегчить тошноту, метеоризм и, как считается, обладает мягкими антисептическими свойствами.

Источник данных:

Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Перевод с английского. https://tools.myfooddata.com/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи