Сладкий майоран, также известный как узелковый майоран является одной из самых традиционных средиземноморских трав, выращиваемых с древних времен. Майоран стал популярным благодаря своим кулинарным и лечебным свойствам.
Он обладает нежным сладким ароматом и тонким пикантным (пряным) вкусом. С ботанической точки зрения майоран относится к семейству Labiatae, рода Origanum.
Научное название: Origanum majorana.
Майоран – описание
O. majorana – это небольшой деревянистый кустарник, который растет на хорошо дренированных известковых почвах. Он достигает около 75 см в высоту, имеет волосатые стебли и мягкие овальные темно-зеленые листья, а также крошечные розовато-белые цветки.
Как правило, листья майорана можно собирать вскоре после того, как начнут появляться цветущие бутоны. Для бланширования повесьте собранные стебли в темное сухое помещение примерно на семь-десять дней. Затем снимите листья со стеблей и храните их в герметичном контейнере.
Существуют родственные виды майорана, которые используют либо в кулинарии, либо в лечебных целях. Майоран горшечный O.onites имеет белые или розовые цветки. Зимний майоран O.heracleoticum имеет сильный аромат, похожий на аромат дикого майорана O.vulgare.
Майоран сушеный – витамины
Тиамин (В1) | ||
Рибофлавин (В2) | ||
Ниацин (В3) | ||
Пантотеновая кислота (В5) | ||
Пиридоксин (В6) | ||
Фолиевая кислота (В9) | ||
Витамин А | ||
Витамин С | ||
Витамин Е | ||
Витамин К |
Майоран сушеные листья – минералы
Железо | ||
Калий | ||
Кальций | ||
Магний | ||
Марганец | ||
Медь | ||
Селен | ||
Фосфор | ||
Цинк |
Майоран сушеный – другие макроэлементы
Калорий | ||
Белок | ||
Углеводы | ||
Клетчатка (волокна) | ||
Жиры | ||
Натрий | ||
Сахар |
Жиры в майоране
Мононенасыщенные жиры | ||
Полиненасыщенные жиры | ||
Омега-3 | ||
Омега-6s |
Майоран – полезные свойства
Майоран одна из любимых приправ, особенно в Средиземноморском регионе.
Трава содержит множество важных витаминов и минералов, необходимых для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.
В этой траве содержатся определенные химические соединения, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
В свежих травах много витамина С (аскорбиновой кислоты). 100 грамм сушенной травы обеспечат 51,4 мкг или 86% дневной нормы этого витамина. Витамин С – это мощный природный антиоксидант. Он укрепляет иммунитет, и считается ранозаживляющим и противовирусным средством.
Свежая трава майорана содержит высокий уровень бета-каротина, витамина А, криптоксантина, лютеина и зеаксантина. Эти соединения помогают бороться со свободными радикалами.
Садовый майоран является одним из самых лучших источников растительного происхождения витамина К. В 100 граммах сухих листьев находится около 518% рекомендуемой суточной нормы. Витамин-К может играть важную роль в наращивании костной массы, а также в лечении болезни Альцгеймера.
Трава майорана богата такими минералами как: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь и цинк. Калий помогает регулировать ЧСС и кровяное давление.
Кроме того, его сухие листья являются отличным источником железа. Они содержат 82,71 мг на 100 грамм травы (около 460% от суточной нормы). Железо участвует в клеточном метаболизме и способствует формированию гемоглобина, переносящим кислород в клетки.
Выбор и хранение майорана
Душистый майоран можно выращивать как зелень. Употребляют как свежие, так и сушеные листья. Свежие листья майорана должны иметь насыщенный серо-зеленый цвет и не иметь желтого цвета.
Лучше всего это растение собирают незадолго до цветения. Сухие листья и семена майорана можно приобрести в герметичных пакетах или контейнерах.
Для длительного использования свежую траву рекомендуется хранить в холодильнике. Сушеную траву майорана храните в плотно закрытой стеклянной посуде в сухом, прохладном и темном месте. Таким образом его можно сохранить свежим до полугода.
Использование майорана в кулинарии
Вымойте свежую зелень в прохладной проточной воде или подержите в течение нескольких минут в воде. Так вы удалите остаток грязи и возможные следы пестицидов. Стоит отметить, что сушеные листья майорана могут иметь даже более интенсивный вкус в сравнении с шалфеем и тимьяном.
Чтобы сохранить аромат и вкус, его обычно добавляют в рецепты приготовления в последний момент. Помните, что длительное приготовление приводит к испарению его эфирных масел.
Вот несколько советов по сервировке:
- Свежий майоран можно использовать в качестве ароматизатора для салатов, супов, рагу, маринадов, а также в блюдах из яиц и овощей.
- Он придает приятный ароматный вкус таким овощам, как цветная капуста, помидоры, шпинат, фасоль, горох, картофель и морковь.
- Майоран хорошо сочетается с другими травами: тимьяном, эстрагоном, лавровым листом и петрушкой. Сладкий (садовый) майоран используют в виде добавок в колбасы, пиццу и начинку из птицы.
- Чай с майорана – это один из популярных напитков в странах Средиземноморья.
Лекарственное применение травы майорана
В майоране содержатся много полезных соединений в эфирном масле. Известно, что благодаря этим соединениям майоран обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством. Масло из майорана применяется для лечения легких недугов, таких как метеоризм, мышечная боль и ревматизм.
Эвгенол в сладком майорана делает его ценным средством для облегчения симптомов у пациентов с воспалительными заболеваниями. Среди них: ревматоидный артрит, остеоартрит и воспаление кишечника.
В умеренных количествах помогает облегчить боль при менструации. Так как это увеличивает менструальный цикл, это растение нельзя принимать во время беременности и при меноррагиях.
Эфирные масла травы майорана также оказывают противогрибковое и антибактериальное действие. Они подавляют многие патогенные бактерии, такие как стафилококк, кишечная палочка, шигелла.
Сладкий чай из майорана помогает облегчить тошноту, метеоризм и, как считается, обладает мягкими антисептическими свойствами.
Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Перевод с английского. https://tools.myfooddata.com/