Маракуйя

Маракуйя

Сладкий и терпкий маракуйя содержит многих питательных веществ растительного происхождения, обеспечивающих оптимальное здоровье. Родом из субтропических диких регионов Южной Америки. Это заядлый альпинист (виноградная лоза), который растет на всем, за что может ухватиться за свои усики.

С ботанической точки зрения этот экзотический фрукт принадлежит к семейству Passifloraceae (Пассифлора).

Научное название: Passiflora eduli.

Маракуйя – описание фрукта

Растению пассифлора для роста требуется хорошо дренированная плодородная почва и достаточная влажность. После укоренения он быстро растет и достигает 4,5- 6 метров в год. Растение имеет средний срок жизни около 5-7 лет.

Существует более пятисот сортовых видов фруктов. Однако чаще всего выращиваются только два основных вида: пурпурный и желтый.

Банановая маракуйя (P. tripartita var. Mollissima), известная как Curuba de Castilla, имеет небольшую банановую форму с закругленными концами. В течение каждого сезона на лозе распускаются зеленовато-белые ароматные цветы, которые впоследствии превращаются в плоды.

Плоды маракуйи имеют округлую или овальную форму, диаметром от 4 до 8 сантиметров. У них прочная внешняя оболочка (кожура). Средний вес около 35-50 грамм.

Внутри плод состоит: из перепончатых мешочков, содержащих светло-оранжевый цвет, густого сока с многочисленными мелкими твердыми, темно-коричневыми или черными семенами без косточки.

Желтые плоды крупнее, чем пурпурные сорта. Но мякоть пурпурных фруктов менее кислая, более богата ароматом и вкусом, и имеет более высокую долю сочной мякоти.

Маракуйя – витамины

Витамины (порция 100 гр)
Количество
% суточной нормы
Тиамин (В1)
Рибофлавин (В2)
0,13 мг
10%
Ниацин (В3)
1,5 мг
9%
Пантотеновая кислота (В5)
Пиридоксин (В6)
0,1 мг
6%
Фолиевая кислота (В9)
14,0 мкг
4%
Витамин А
64,0 мкг
7%
Витамин С
30,0 мг
33%
Витамин К
0,7 мкг
1%

Минералы в маракуйе

Минералы (порция 100 гр)
Количество (мг)
% суточной нормы
Железо
1,6 мг
9%
Калий
348,0 мг
7%
Кальций
12,0 мг
1%
Магний
29,0 мг
7%
Медь
0,1 мг
14%
Селен
0,6 мкг
1%
Фосфор
68,0 мг
5%
Цинк
0,1 мг
1%

Маракуйя – другие макроэлементы

Маракуйя (порция 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
97,0 Ккал
5%
Белок
2,2 гр
4%
Углеводы
23,4 гр
8%
Клетчатка (волокна)
10,4 гр
37%
Жиры
0,7 гр
1%
Натрий
28,0 мг
1%
Сахар
11,2 мг
22%

Жиры в маракуйе

Жиры (порция 100 гр)
Количество (мг)
% суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
86,0
Полиненасыщенные жиры
411,0
Омега-3
1,0
Омега-6s
410,0
2%

Маракуйя – полезные свойства

  • Маракуйя – богатый источник антиоксидантов, минералов, витаминов и клетчатки. 100 граммах фруктов содержится около 97 калорий.
  • Это отличный источник пищевых волокон. В 100 гр фрукта содержится 10,4 гр или 27% клетчатки. Достаточное количество клетчатки в рационе помогает контролировать уровень холестерина в крови и снижать вес. Являясь хорошим слабительным средством, он также помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки, удаляя из нее все токсичные вещества, вызывающие рак.
  • Маракуйя богата витамином С – около 30 мг на 100 грамм продукта. Витамин С (аскорбиновая кислота) – это мощный водорастворимый антиоксидант.
  • Употребление фруктов, богатых витамином С, помогает избавиться от вредных провоспалительных свободных радикалов, благодаря своим антиоксидантным свойствам. Витамин С также повышает иммунитет для борьбы с гриппом.
  • Плод содержит хороший уровень витамина А (около 1274 МЕ на 100 гр) и флавоноидных антиоксидантов, таких как бета-каротин и криптоксантин-бета. Исследования показывают, что эти соединения обладают антиоксидантными свойствами. Вместе с витамином А они помогают защитить сетчатку глаза.
  • Витамин А (ретинол) также необходим для поддержания здоровья волос, слизистых оболочек и кожного покрова.
  • Свежий маракуйя очень богатый источник калия. В 100 граммах мякоти плодов содержится около 348 мг калия.
  • Кроме того, этот фрукт содержит такие минералы как: железо, медь, магний и фосфор. Эти минералы присутствуют в этих фруктах в достаточных количествах.

Выбор и хранение маракуйи

  1. Маракуйя можно купить в супермаркетах Европы круглый год. В других частях света их наличие сезонно и соответственно варьируется. В Новой Зеландии сезон маракуйи начинается в январе и достигает своего пика в апреле.
  2. Покупайте в магазинах спелые и тяжелые для своего размера фрукты. Плоды с морщинистой поверхностью более ароматные и сладкие.
  3. Избегайте слишком зрелых фруктов. На кожуре часто встречаются мелкие порезы и пятна. Такие небольшие ссадины на поверхности плода обычно не влияют на его качество.
  4. Дома храните их в корзине с фруктами и положите в темное прохладное место. Там они сохранятся в течение 1-2 дней. Созревшие фрукты также можно хранить в холодильнике до одной недели.
  5. Стоит отметить, что маракуйя хорошо замораживается и хранится в морозильнике. Просто переложите мякоть в миску или пакет, добавьте немного сахара и заморозьте.

Как приготовить маракуйя

Вымойте фрукты в холодной воде и высушите их мягкой тканью или бумагой. Разрежьте плод продольно на две половинки. Затем вычерпайте ложкой сочную мякоть. Откажитесь от прочной кожуры.

Маракуйя обладает неповторимым терпким приятным ароматом и сладким вкусом. Фиолетовые плоды маракуйи меньше, но ароматнее желто-золотых плодов.

Вот несколько советов по сервировке:

  • Плоды маракуйи можно кушать в свежем виде, особенно когда он спелый. Просто вычерпайте из него сочную мякоть ложкой. Его прочная и твердая кожица несъедобна.
  • Их сочную мякоть можно также употреблять в качестве освежающего напитка в течение дня.
  • Маракуйя придает фруктовым салатам особый аромат.
  • Его используют при приготовлении соусов, желе и сиропов.
  • Еще он используется в различных рецептах, таких как мусс из маракуйи, мороженое, пицца, десерты и торты.
Источник информации:

Служба сельскохозяйственных исследований США. Центр данных о продуктах питания. Перевод с английского https://fdc.nal.usda.gov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи