Мангольд

Мангольд

Сочный швейцарский мангольд, также известный как мангольд-шпинат или серебряная свёкла является одним из любимых зеленолистных овощей европейского происхождения. С ботанической точки зрения он принадлежит к семейству растений свекловичных (Chenopodiaceae). В это семейство также входят столовая свёкла, сахарная свёкла, садовая свёкла.

Научное название: Beta vulgaris, группа Cicla.

Мангольд – описание

Мангольд – это сезонная листовая зелень, широко выращиваемая в Средиземноморском регионе. Больше всего он доступен в летние месяцы, в некоторых регионах с июня по ноябрь.

Мангольд имеет отчетливо крупные темно-зеленые листья с выступающим черешком и хорошо развитым съедобным стеблем. Как правило, его листья собирают на разных стадиях созревания в зависимости от их использования в рецептах.

Практически всё растение, с его нежными молодыми листьями, можно собирать для приготовления салата. Зрелые большие листья со слегка жесткой текстурой стебля также подойдут для тушения и приготовления блюд.

Швейцарский мангольд бывает разных видов в зависимости от его ярких хрустящих стеблей и цвета черешка:

  1. Зеленый стебель: Лукулл (Lucullus).
  2. Красный стебель: Шарлотта (Charlotte).
  3. Многоцветный (пестрый) стебель: яркие светлые (белый, оранжевый, желтый, фиолетовый, розовый).

Швейцарский мангольд – польза для здоровья

  • Швейцарский мангольд, как и шпинат является кладезем многих фитонутриентов, которые полезны для здоровья, предотвращающих болезни.
  • Мангольд с очень низким содержанием калорий и жиров (19 Ккал на 100 гр свежих сырых листьев). Он рекомендуется в программах по контролю холестерина и снижению веса.
  • Листья мангольда являются отличным источником витамина С. Его свежие листья обеспечивают 33% от рекомендованного дневного уровня на 100 грамм продукта. Являясь мощным водорастворимым антиоксидантом, витамин С удаляет свободные радикалы из организма человека.
  • Исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых витамином С, помогает поддерживать в нормальном состоянии соединительную ткань. Таким образом, предотвращается дефицит железа в организме. Так достигается устойчивость к инфекционным агентам за счет повышения иммунитета.
  • Мангольд – один из прекрасных овощных источников витамина К. В 100 граммах этого овоща около 700% от рекомендуемой дозы. Витамин-K участвует в поддержании здоровья костей, способствуя их формированию и укреплению. Достаточный уровень витамина К в рационе помогает ограничить повреждение нейронов в головном мозге. Это жизненно необходимо для лечения пациентов с болезнью Альцгеймера.
  • Он также является богатым источником омега-3 жирных кислот и витамина А. А также таких антиоксидантов, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин и зеаксантин. Как известно, каротины в организме превращаются в витамин А.
  • Мангольд богат витаминами группы B, такими как фолиевая кислота, ниацин, пиридоксин, тиамин и пантотеновая кислота. Они необходимы для оптимальной работы метаболизма клеток.
  • В мангольде много минералов, таких как медь, кальций, натрий, калий, железо, марганец и фосфор.
  • Было обнаружено, что регулярное включение мангольда в рацион предотвращает остеопороз, железо-дефицитную анемию и дефицит витамина А. Считается, что его полезные вещества защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и простаты.

Мангольд – витамины

В мангольде (100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Тиамин (В1)
0,05 мг
3%
Рибофлавин (В2)
0,1 мг
7%
Ниацин (В3)
0,4 мг
2%
Пантотеновая кислота (В5)
0,2 мг
3%
Пиридоксин (В6)
0,1 мг
6%
Фолиевая кислота (В9)
14,0 мкг
4%
Витамин А
306,0 мкг
34%
Витамин С
30,0 мг
33%
Витамин Е
1,9 мг
13%
Витамин К
830,0 мкг
692%

Мангольд – минералы

Мангольд (порция 100 гр)
Количество
% суточной нормы
Железо
1,8 мг
10%
Калий
379,0 мг
8%
Кальций
51,0 мг
4%
Магний
81,0 мг
19%
Марганец
0,4 мг
16%
Медь
0,2 мг
20%
Селен
0,9 мкг
2%
Фосфор
46,0 мг
4%
Цинк
0,4 мг
3%

Мангольд – другие макроэлементы

Макроэлементы (в 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
19,0 Ккал
1%
Белок
1,8 гр
4%
Углеводы
3,7 гр
1%
Клетчатка (волокна)
1,6 гр
6%
Жиры
0,2 гр
Натрий
213,0 мг
9%
Сахар
1,1 г
2%

Аминокислоты в мангольде

Аминокислоты (в 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Аланин
Аргинин
117,0
Аспарагиновая кислота
Валин
110,0
6%
Гистидин
36,0
5%
Глицин
Глютаминовая кислота
Изолейцин
147,0
11%
Лейцин
130,0
5%
Лизин
99,0
5%
Метионин
19,0
3%
Пролин
Серин
Тирозин
Треонин
83,0
8%
Триптофан
17,0
6%
Фенилаланин
110,0
13%
Цистин

Жиры в мангольде

Мангольд (в 100 гр)
Количество (мг)
% суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
40,0
Полиненасыщенные жиры
70,0
Омега-3
7,0
Омега-6s
63,0

Выбор и хранение мангольда

Лучше всего швейцарский мангольд доступен в летние месяцы с июня по октябрь. Мангольд можно собирать не только в то время, когда его листья молодые и нежные.

Его можно использовать и после созревания, когда листья крупнее, а стебли становятся немного жестче. В магазине старайтесь покупать свежие листья мангольда, блестящей и темно-зеленой окраски.

Мангольд – это чрезвычайно скоропортящийся листовой овощ. По этой причине его следует использовать как можно раньше после сбора урожая. Если его хранить в холодильнике, то установите температуру ниже 1,5 градуса и высокий уровень влажности. Тогда он будет пригоден для употребления в течение 1-2 дней.

Способы приготовления мангольда

Как и в случае со шпинатом листья мангольда следует тщательно промыть в чистой проточной воде. Ополаскивайте его в воде, чтобы удалить песок, грязь и остатки инсектицидов/фунгицидов.

Вот несколько советов по сервировке:

  1. Свежие молодые листья мангольда можно использовать в салатах в сыром виде.
  2. Более зрелые листья и стебли мангольда обычно готовят или тушат. Горький вкус этого овоща исчезает при приготовлении. Однако его антиоксидантные свойства могут значительно ухудшиться при варке на пару, жарки и кипячении в течение длительного времени.
  3. Свекольный пирог с фисташками, изюмом, сырной начинкой – излюбленные блюда в Италии и Средиземноморье.

Предостережения:

Из-за высокого содержания витамина К пациентам, получающим антикоагулянтную терапию (варфарин), рекомендуется избегать употребления мангольда в пище.

Он увеличивает концентрацию витамина К в крови, которую препараты часто пытаются снизить. Таким образом увеличивается доза лекарства и может быть вызвана токсичность.

Швейцарский мангольд содержит щавелевую кислоту. Это природное вещество, содержащееся в некоторых овощах. Оно может кристаллизоваться в виде оксалатных камней в мочевыводящих путях.

Поэтому людям с генетической предрасположенностью к оксалатным камням рекомендуется избегать прием мангольда в своем рационе. Для поддержания нормального диуреза диетологи советуют адекватное потребление воды.

Источники:

Национальный институт здоровья США (NIH), информационный бюллетень пищевых добавок. Перевод с английского. https://ods.od.nih.gov/

Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Перевод с английского. https://tools.myfooddata.com/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи