Сочный швейцарский мангольд, также известный как мангольд-шпинат или серебряная свёкла является одним из любимых зеленолистных овощей европейского происхождения. С ботанической точки зрения он принадлежит к семейству растений свекловичных (Chenopodiaceae). В это семейство также входят столовая свёкла, сахарная свёкла, садовая свёкла.
Научное название: Beta vulgaris, группа Cicla.
Мангольд – описание
Мангольд – это сезонная листовая зелень, широко выращиваемая в Средиземноморском регионе. Больше всего он доступен в летние месяцы, в некоторых регионах с июня по ноябрь.
Мангольд имеет отчетливо крупные темно-зеленые листья с выступающим черешком и хорошо развитым съедобным стеблем. Как правило, его листья собирают на разных стадиях созревания в зависимости от их использования в рецептах.
Практически всё растение, с его нежными молодыми листьями, можно собирать для приготовления салата. Зрелые большие листья со слегка жесткой текстурой стебля также подойдут для тушения и приготовления блюд.
Швейцарский мангольд бывает разных видов в зависимости от его ярких хрустящих стеблей и цвета черешка:
- Зеленый стебель: Лукулл (Lucullus).
- Красный стебель: Шарлотта (Charlotte).
- Многоцветный (пестрый) стебель: яркие светлые (белый, оранжевый, желтый, фиолетовый, розовый).
Швейцарский мангольд – польза для здоровья
- Швейцарский мангольд, как и шпинат является кладезем многих фитонутриентов, которые полезны для здоровья, предотвращающих болезни.
- Мангольд с очень низким содержанием калорий и жиров (19 Ккал на 100 гр свежих сырых листьев). Он рекомендуется в программах по контролю холестерина и снижению веса.
- Листья мангольда являются отличным источником витамина С. Его свежие листья обеспечивают 33% от рекомендованного дневного уровня на 100 грамм продукта. Являясь мощным водорастворимым антиоксидантом, витамин С удаляет свободные радикалы из организма человека.
- Исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых витамином С, помогает поддерживать в нормальном состоянии соединительную ткань. Таким образом, предотвращается дефицит железа в организме. Так достигается устойчивость к инфекционным агентам за счет повышения иммунитета.
- Мангольд – один из прекрасных овощных источников витамина К. В 100 граммах этого овоща около 700% от рекомендуемой дозы. Витамин-K участвует в поддержании здоровья костей, способствуя их формированию и укреплению. Достаточный уровень витамина К в рационе помогает ограничить повреждение нейронов в головном мозге. Это жизненно необходимо для лечения пациентов с болезнью Альцгеймера.
- Он также является богатым источником омега-3 жирных кислот и витамина А. А также таких антиоксидантов, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин и зеаксантин. Как известно, каротины в организме превращаются в витамин А.
- Мангольд богат витаминами группы B, такими как фолиевая кислота, ниацин, пиридоксин, тиамин и пантотеновая кислота. Они необходимы для оптимальной работы метаболизма клеток.
- В мангольде много минералов, таких как медь, кальций, натрий, калий, железо, марганец и фосфор.
- Было обнаружено, что регулярное включение мангольда в рацион предотвращает остеопороз, железо-дефицитную анемию и дефицит витамина А. Считается, что его полезные вещества защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и простаты.
Мангольд – витамины
Тиамин (В1) | ||
Рибофлавин (В2) | ||
Ниацин (В3) | ||
Пантотеновая кислота (В5) | ||
Пиридоксин (В6) | ||
Фолиевая кислота (В9) | ||
Витамин А | ||
Витамин С | ||
Витамин Е | ||
Витамин К |
Мангольд – минералы
Железо | ||
Калий | ||
Кальций | ||
Магний | ||
Марганец | ||
Медь | ||
Селен | ||
Фосфор | ||
Цинк |
Мангольд – другие макроэлементы
Калорий | ||
Белок | ||
Углеводы | ||
Клетчатка (волокна) | ||
Жиры | ||
Натрий | ||
Сахар |
Аминокислоты в мангольде
Аланин | ||
Аргинин | ||
Аспарагиновая кислота | ||
Валин | ||
Гистидин | ||
Глицин | ||
Глютаминовая кислота | ||
Изолейцин | ||
Лейцин | ||
Лизин | ||
Метионин | ||
Пролин | ||
Серин | ||
Тирозин | ||
Треонин | ||
Триптофан | ||
Фенилаланин | ||
Цистин |
Жиры в мангольде
Мононенасыщенные жиры | ||
Полиненасыщенные жиры | ||
Омега-3 | ||
Омега-6s |
Выбор и хранение мангольда
Лучше всего швейцарский мангольд доступен в летние месяцы с июня по октябрь. Мангольд можно собирать не только в то время, когда его листья молодые и нежные.
Его можно использовать и после созревания, когда листья крупнее, а стебли становятся немного жестче. В магазине старайтесь покупать свежие листья мангольда, блестящей и темно-зеленой окраски.
Мангольд – это чрезвычайно скоропортящийся листовой овощ. По этой причине его следует использовать как можно раньше после сбора урожая. Если его хранить в холодильнике, то установите температуру ниже 1,5 градуса и высокий уровень влажности. Тогда он будет пригоден для употребления в течение 1-2 дней.
Способы приготовления мангольда
Как и в случае со шпинатом листья мангольда следует тщательно промыть в чистой проточной воде. Ополаскивайте его в воде, чтобы удалить песок, грязь и остатки инсектицидов/фунгицидов.
Вот несколько советов по сервировке:
- Свежие молодые листья мангольда можно использовать в салатах в сыром виде.
- Более зрелые листья и стебли мангольда обычно готовят или тушат. Горький вкус этого овоща исчезает при приготовлении. Однако его антиоксидантные свойства могут значительно ухудшиться при варке на пару, жарки и кипячении в течение длительного времени.
- Свекольный пирог с фисташками, изюмом, сырной начинкой – излюбленные блюда в Италии и Средиземноморье.
Предостережения:
Из-за высокого содержания витамина К пациентам, получающим антикоагулянтную терапию (варфарин), рекомендуется избегать употребления мангольда в пище.
Он увеличивает концентрацию витамина К в крови, которую препараты часто пытаются снизить. Таким образом увеличивается доза лекарства и может быть вызвана токсичность.
Швейцарский мангольд содержит щавелевую кислоту. Это природное вещество, содержащееся в некоторых овощах. Оно может кристаллизоваться в виде оксалатных камней в мочевыводящих путях.
Поэтому людям с генетической предрасположенностью к оксалатным камням рекомендуется избегать прием мангольда в своем рационе. Для поддержания нормального диуреза диетологи советуют адекватное потребление воды.
Национальный институт здоровья США (NIH), информационный бюллетень пищевых добавок. Перевод с английского. https://ods.od.nih.gov/
Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Перевод с английского. https://tools.myfooddata.com/