Манго

Манго

Плод манго один из самых популярных, богатых питательными веществами фруктов. Он обладает уникальным вкусом, ароматом, и полезными для здоровья свойствами. Это делает его желанным среди многих продуктов, часто называемых “суперфруктами”.

Манго – один из самых вкусных сезонных фруктов, выращиваемых в тропиках. Считается, что это дерево происходит из субгималайских равнин Индийского субконтинента.

Научное название: Mangifera Indic.

С ботанической точки зрения, этот экзотический фрукт принадлежит к семейству Anacardiaceae. Это семейство также включает в себя многочисленные виды тропических плодовых деревьев среди цветущих растений, таких как кешью, фисташки.

Узнать больше о манго

Манго – это тропическое дерево, которое выращивают во многих регионах Индии, и теперь его выращиванием занимаются по всему миру. После цветения его плоды вырастают на конце длинного нитевидного цветоноса, иногда с более чем одним плодом на цветоносе.

Каждый плод имеет длину от 5 до 15 см и ширину от 4 до 10 см, имея типичную форму, а иногда и овальную или круглую. Его вес колеблется от 150 до 750 грамм. Внешняя оболочка (околоплодник) гладкая и зеленая у незрелого плода.

Но у спелых плодов превращается в золотисто-желтый, малиново-красный, желтый или оранжево-красный, в зависимости от сорта. Сезон свежих плодов длится с апреля по август.

Внутри его мякоть сочная, оранжево-желтого цвета, с многочисленными мягкими фибриллами, исходящими от расположенного в центре плоской овальной косточки. Плод имеет приятный аромат и насыщенный сладкий вкус с легкой терпкостью.

Манго – витамины и минералы

В манго (порция 100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Тиамин (В1)
0,058 мг
2%
Рибофлавин (В2)
0,057 мг
3%
Ниацин (В3)
0,7 мг
4%
Пантотеновая кислота (В5)
0,2 мг
4%
Пиридоксин (В6)
0,134 мг
7%
Фолиевая кислота (В9)
43,0 мкг
11%
Витамин А
54,0 мкг
6%
Витамин С
36,4 мг
40%
Витамин Е
0,9 мг
6%
Витамин К
4,2 мкг
4%
В манго (порция 100 гр)
Количество
% суточной нормы
Железо
0,3 мг
1%
Калий
168,0 мг
4%
Кальций
11,0 мг
1%
Магний
10,0 мг
2%
Марганец
0,1 мг
3%
Медь
0,1 мг
12%
Фосфор
14,0 мг
1%
Цинк
0,1 мг
1%

Другие макроэлементы в манго

Манго (порция 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
60,0 Ккал
3%
Белок
0,8 гр
2%
Углеводы
15,0 гр
5%
Клетчатка (волокна)
1,6 гр
6%
Жиры
0,4 гр
Натрий
1,0 мг
Сахар
14,0 гр
27%

Аминокислоты в манго

Аминокислоты (порция 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Аланин
82,0
Аргинин
31,0
Аспарагиновая кислота
68,0
Валин
42,0
2%
Гистидин
19,0
3%
Глицин
34,0
Глютаминовая кислота
96,0
Изолейцин
29,0
2%
Лейцин
50,0
2%
Лизин
66,0
3%
Метионин
8,0
1%
Пролин
29,0
Серин
35,0
Тирозин
16,0
2%
Треонин
31,0
3%
Триптофан
13,0
5%
Фенилаланин
27,0
3%
Цистин

Жиры в манго

Манго (порция 100 гр)
Количество (мг)
% суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
140,0
Полиненасыщенные жиры
71,0
Омега-3
51,0
3%
Омега-6s
19,0

Польза плодов для здоровья

  • Плоды манго богаты пребиотическими пищевыми волокнами, витаминами, минералами и полифенольными флавоноидными антиоксидантными соединениями.
  • Согласно новому исследованию, плоды манго защищают от рака толстой кишки, груди, лейкемии и рака простаты.
  • Плоды манго – отличный источник витамина А и флавоноидов, таких как β-каротин, α-каротин и β-криптоксантин. В 100 гр свежих фруктов содержится 180 МЕ (54 мкг) или 6% рекомендованного суточного уровня витамина А. Все вместе эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и важны для зрения.
  • Он хороший источник калия. В 100 граммах фруктов содержится 156 мг калия и всего 1 мг натрия.
  • В нем также присутствует витамин B-6 (пиридоксин), витамин C и витамин E. Употребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму развить устойчивость к инфекционным агентам, а также избавиться от вредных бескислородных радикалов. Витамин B6 или пиридоксин, необходим для выработки гормона ГАМК в головном мозге.
  • Он может контролировать уровень гомоцистеина в крови, который в противном случае может быть вредным для кровеносных сосудов, что может привести к ишемической болезни сердца и инсульту.
  • Кроме того, в этом фрукте умеренное количество меди. Медь является кофактором для многих жизненно важных ферментов, включая цитохром-с-оксидазу и супероксиддисмутазу. Медь также участвует в формировании эритроцитов.
  • Кроме того, кожура манго богата фитонутриентами (антиоксиданты пигментов), такими как каротиноиды и полифенолы.

Выбор и хранение манго

Сезон свежих фруктов манго начинается в конце марта, когда его богатый аромат возвещает о его прибытии на рынки. Его обычно собирают, пока они зеленые, но идеально, чтобы они созрели на дереве.

Незрелые плоды очень кислые. Обычно их оставляют дозревать на дереве. Полностью спелые плоды падают с дерева и имеют тенденцию быстро портиться.

В магазине манго бывают разных размеров, форм и цветов. Выберите тот, который вам нравится, исходя из размера и разнообразия фруктов.

Манго сорта Тотапури имеет кончики клюва попугая, гладкую блестящую кожу и бывают привлекательными зелено-желтыми или оранжевыми цветами.

Выбирайте плод с неповрежденной кожей, без пятен и порезов. Незрелые манго хранятся при комнатной температуре, в течение несколько дней. Чтобы они созрели, храните их в бумажных пакетах.

Созревшие фрукты следует хранить в холодильнике, но при температуре не ниже минус 12 градусов. Прежде чем съесть фрукты из холодильника, доведите их до комнатной температуры, чтобы они приобрели естественный вкус и аромат.

Приготовление и сервировка

  1. Для удаления грязи и химических веществ с поверхности плода вымойте его в холодной проточной воде. Вытрите наружную кожу мягкой тканью. Плоды манго следует есть без каких-либо приправ/добавок, чтобы ощутить его богатый вкус.
  2. Разрежьте плод продольно на три части так, чтобы в среднюю часть входила косточка. Затем надрежьте кожицу, чтобы отделить кожицу от мякоти. Нарежьте мякоть на нужные вам части.
  3. Другой вариант. Острым ножом разрежьте мякоть по обе стороны от косточки. У вас получится две половинки фрукта и центральная часть с косточкой.

Затем возьмите половину и надрезать мякоть по горизонтали и вертикали, стараясь не прорезать кожу глубоко. Переверните всю половину, чтобы вытолкнуть кубики, как показано ниже:

Вот несколько советов по сервировке:

  • Плоды манго можно употреблять без каких-либо приправ и добавок. Свежие кубики манго – прекрасное дополнение к фруктовой сальсе и салатам.
  • Сделайте вкусный напиток, добавив в сок манго кубики льда.
  • Фруктовый сок манго, смешанный с молоком, пьют как “молочный коктейль”. Плоды этого фрукта используются для приготовления джема, желе, мороженого и в производстве сладких конфет.
  • Незрелое, зеленое манго в сыром виде использовалось в азиатских странах для приготовления солений, джема (мармелада) и чатни.

Предупреждения:

Плоды манго следует избегать людям, принимающим варфарин. Манго с высоким содержанием витамина А может привести к усилению активности варфарина, что может создавать повышенный риск кровотечения.

Аллергия на латекс манго, особенно на сырые, незрелые манго, встречается у некоторых людей. Непосредственные реакции могут включать: зуд под углом рта, губ и кончика языка.

В редких случаях реакции могут быть более серьезными в виде: отека губ, изъязвлений на углах рта, затрудненного дыхания, рвоты и диареи.

Эта реакция развивается из-за анакардовой кислоты, содержащейся в сырых, незрелых манго. Перекрестные аллергические реакции с другими фруктами семейства Anacardiaceae, такими как яблоки, кешью довольно распространены.

Такая реакция может быть редкостью со спелыми плодами. Тем не менее людям с аллергической реакцией на фрукт стоит воздержаться от его употребления.

Источник:

Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Перевод с английского. https://tools.myfooddata.com/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи