Мандарины

Мандарины

Мандарины – это разновидность цитрусовых, тесно связанных с апельсинами. От апельсинов они отличаются меньшими размерами, рыхлой, легко снимаемой кожурой (околоплодник) и более сладкой сочной мякотью. Как и апельсины, мандарины также принадлежат к семейству Rutaceae (семейство цитрусовых).

Научное название: Citrus reticulata.

Мандарины – описание фрукта

Считается, что мандарины произрастают в тропических лесах юго-востока Китая. Сегодня они широко выращиваются во многих частях мира как важная коммерческая культура.

Мандариновое дерево меньше апельсина, с тонкими ветвями и листьями темно-зеленого цвета с заостренными концами. Плод более плоский и мелкий по сравнению с апельсинами.

Его рыхлая кожица темно-оранжевого цвета (околоплодник) довольно легко очищается. Внутри фрукт имеет волокнистую сердцевину, которая неплотно прикрепляется к внутренней оболочке и съедобным дугам. Плод среднего размера состоит из 8-10 сочных долек.

Существует несколько гибридных разновидностей мандаринов:

  1. Танжело представляет собой гибрид мандарина и апельсина (Citrus sinensis) или грейпфрута (Citrus paradisi). У танжело, как и у мандаринов, дряблая кожица и сочные сладкие дольки. Их отличает от апельсинов характерный выступ на конце плодоножки.
  2. Тангоры (Citrus nobilis) – это гибрид апельсина (C. sinensis) и мандарина (C. reticulata). Они имеют большой размер и сладко-терпкий вкус, похожий на апельсин.
  3. Клементины еще один представитель семейства цитрусовых, представляют собой гибрид мандарина и сладких апельсинов. Они меньше по размеру, имеют гладкую блестящую кожуру и очень сладкие, сочные, почти без косточек.
  4. Сорт Юдзу или японские цитрусовые – это гибрид C. ichngenesis и мандариновых апельсинов (C. reticulata). Для них характерен интенсивный аромат лайма и терпкий вкус.

Мандарины – витамины

В мандарине (100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Тиамин (В1)
0,1 мг
5%
Рибофлавин (В2)
0,058 мг
3%
Ниацин (В3)
0,4 мг
2%
Пантотеновая кислота (В5)
0,2 мг
4%
Пиридоксин (В6)
0,1 мг
5%
Фолиевая кислота (В9)
16,0 мкг
4%
Витамин А
34,0 мкг
4%
Витамин С
26,7 мг
30%
Витамин Е
0,2 мг
1%
Витамин К

Мандарины – минералы

Мандарин (порция 100 гр)
Количество
% суточной нормы
Железо
0,2 мг
1%
Калий
166,0 мг
4%
Кальций
37,0 мг
3%
Магний
12,0 мг
3%
Марганец
0,039 мг
2%
Медь
42,0 мкг
5%
Селен
0,1 мкг
Фосфор
20,0 мг
2%
Цинк
0,1 мг
1%

Мандарин – другие макроэлементы

Макроэлементы (в 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
53,0 Ккал
3%
Белок
0,8 гр
2%
Углеводы
13,0 гр
4%
Клетчатка (волокна)
1,8 гр
6%
Жиры
0,3 гр
Натрий
2,0 мг
Сахар
11,0 г
21%

Аминокислоты в мандарине

Аминокислоты (в 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Аланин
28,0
Аргинин
68,0
Аспарагиновая кислота
129,0
Валин
21,0
1%
Гистидин
11,0
2%
Глицин
19,0
Глютаминовая кислота
61,0
Изолейцин
17,0
1%
Лейцин
28,0
1%
Лизин
32,0
2%
Метионин
2,0
Пролайн
74,0
Серин
33,0
Тирозин
15,0
2%
Треонин
16,0
2%
Триптофан
2,0
1%
Фенилаланин
18,0
2%
Цистин
2,0
1%

Жиры в мандарине

Мандарин (в 100 гр)
Количество (мг)
% суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
60,0
Полиненасыщенные жиры
65,0
Омега-3
18,0
1%
Омега-6s
48,0

Мандарины – польза для здоровья

  • Как и в апельсинах, в мандаринах очень мало калорий (53 Ккал на 100 грамм). Тем не менее они содержат ценные источники флавоноидных антиоксидантов, таких как нарингенин, нарингин, гесперетин. А также витамин А, каротины, ксантины и лютеин в несколько раз больше, чем в апельсинах.
  • Кроме того, мандарины очень богатые источники витамина С (аскорбиновая кислота), водорастворимого витамина. Витамин С является одним из мощных природных антиоксидантов, участвует в синтезе коллагена, заживлении ран, противовирусной и противораковой активности. Он помогает предотвратить нейродегенеративные заболевания, артрит и простуду, лихорадку.
  • Витамин С помогает усваивать железо из пищи, переводя его в кишечнике из двухвалентной формы в трехвалентную.
  • Кроме того, мандарины содержат натуральные растворимые и нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза и пектин. Они предотвращают всасывание холестерина в кишечнике. Достаточное количество клетчатки в пище способствует плавному опорожнению кишечника, действуя как слабительное.
  • Цитрусовые издавна ценились за их полезные, питательные и антиоксидантные свойства.
  • Более того, ученые-диетологи теперь начинают ценить преимущества других биологически активных непитательных соединений, таких как пищевые волокна и фитохимические антиоксиданты в цитрусовых. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна играют жизненно важную роль в снижении факторов риска рака, многих хронических заболеваний, таких как артрит, ожирение и ишемическая болезнь сердца.

Выбор и хранение мандаринов

Мандарины – это фрукты зимнего сезона. Однако, благодаря передовым технологиям хранения, их можно найти в супермаркетах круглый год. Покупайте свежие фрукты ярко-оранжевого цвета, в которых чувствуется вес от сока внутри. Избегайте фруктов с пятнами, чрезмерно размягченных или “пустых” по весу.

В коммерческих целях цитрусовые моют и обрабатывают воском, чтобы продлить их срок хранения, внешний вид и рыночную стоимость. Их можно использовать безопасно. Однако выбирайте внимательно, поскольку зачастую их дефекты можно замаскировать под воском.

Дома положите их в пакет на молнии и в холодильник, где они хранятся до недели. Однако ешьте как можно раньше, чтобы насладиться их богатым вкусом и питательной ценностью.

Как подготовить мандарины к употреблению

Мандарины имеют натуральную кожуру, благодаря чему их съедобная часть хорошо защищена от загрязнения. Просто протрите его влажной впитывающей тканью, чтобы удалить с поверхности грязь и воск.

Очистите кожуру руками, удалите сердцевину и отделите сегменты. Сегменты мандарина клементина без косточек можно принимать в пищу.

Хотя есть семена безвредно, горький вкус делает их несъедобными.

Вот несколько советов по употреблению:

  • Как и апельсины, мандарины можно есть без добавок.
  • Мандариновый сок полезный освежающий напиток. Он используется в сиропах, соусах, маринадах, концентратах.
  • Его сочные дольки добавляют насыщенности фруктовым зеленым салатам.
  • Цедра мандарина придает характерный апельсиновый аромат кондитерским изделиям, таким как печенье, торты, кексы, кондитерские изделия, мороженое.
  • Сок юдзу и его цедра являются неотъемлемым ингредиентом традиционных японских блюд, таких как соус понзу и понзу сёю (с соевым соусом) с рыбой, в качестве маринада.
  • Кожуру (околоплодник) можно засахаривать как апельсины.

Предостережения:

Спреи от инсектицидов широко применяются для обработки цитрусовых культур. Поэтому перед употреблением рекомендуется мыть плоды в холодной проточной воде. Органические фрукты не содержат этих химикатов и лучше всего подходят для приготовления цедры.

Источник информации:

Служба сельскохозяйственных исследований США. Центр данных о продуктах питания. Перевод с английского. https://fdc.nal.usda.gov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи