Лук – один из старейших пищевых ингредиентов, известных человечеству, который используется в невероятном количестве рецептов и приготовлений. Он также использовался в традиционной медицине с древних времен благодаря своим оздоровительным и лечебным свойствам.
С ботанической точки зрения, лук относится к семейству Alliaceae (род Allium), который в науке известен как Allium cepa. В ботанике его подземная шаровидная луковица представляет собой стебель, состоящий из мясистых видоизмененных листьев.
Резкий запах лука обусловлен его соединением серы – аллилпропилдисульфидом. Красный испанский лук обычно содержит меньше этого соединения. Поэтому имеет более мягкий вкус, чем белый или коричневый лук. Эта характеристика испанского сорта делает их идеальными для использования в сырых салатах.
Пищевая ценность лука репчатого (витамины и минералы)
Витамин С | ||
Витамин К | ||
Железо | ||
Калий | ||
Кальций | ||
Магний | ||
Цинк |
Другие макроэлементы репчатого лука
Калорий | ||
Белок | ||
Углеводы | ||
Клетчатка (волокна) | ||
Жиры |
Аминокислоты в репчатом луке
Аланин | ||
Аргинин | ||
Аспарагиновая кислота | ||
Валин | ||
Гистидин | ||
Глицин | ||
Глютаминовая кислота | ||
Изолейцин | ||
Лейцин | ||
Лизин | ||
Метионин | ||
Пролин | ||
Серин | ||
Тирозин | ||
Треонин | ||
Триптофан | ||
Фенилаланин | ||
Цистин |
Жиры в луке репчатом
Мононенасыщенные жиры | ||
Полиненасыщенные жиры | ||
Омега-3 | ||
Омега-6s |
Польза лука для здоровья
- Лук очень низкокалорийный и жирный овощ. В 100 граммовой порции содержится всего 40 калорий. Однако, он богат растворимой пищевой клетчаткой.
- Фитохимическое соединение Allium и аллил дисульфид в луке превращается в аллицине пути ферментативной реакции, когда его модифицированные листы подвержены дроблению и резке. Исследования показали, что эти соединения обладают антимутагенными и антидиабетическими свойствами. Это защищает от рака и помогает снизить уровень сахара в крови у диабетиков.
- Аллицин снижает выработку холестерина за счет ингибирования фермента HMG-CoA редуктазы в клетках печени. Кроме того, было обнаружено, что он обладает антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью. К тому же, аллицин также снижает жесткость кровеносных сосудов. Это облегчает высвобождение оксида азота (NO) и тем самым снижая общее кровяное давление. Кроме того, он блокирует образование тромбоцитов и оказывает фибринолитическое действие (разрушение сгустков) в кровеносных сосудах. В целом это помогает снизить общий риск ишемической болезни сердца (ИБС), заболеваний периферических сосудов (PVD) и инсульта.
- Лук – богатый источник хрома. Этот микроэлемент помогает тканевым клеткам адекватно реагировать на уровень инсулина в крови. Таким образом, он помогает усилить действие инсулина и контролировать уровень сахара при диабете.
- Он также являются хорошим источником антиоксидантного флавоноида кверцетина. Кверцетин обладает антиканцерогенными, противовоспалительными и противодиабетическими функциями.
- Лук репчатый богат витамином-антиоксидантом, витамином С и минеральным марганцем. Марганец играет важную роль в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Кроме того, содержащиеся в них изотиоцианатные антиоксиданты помогают избавиться от простуды и гриппа, оказывая противовоспалительное действие.
- В луке содержатся витамины группы B, такие как пантотеновая кислота, пиридоксин фолаты и тиамин. Пиридоксин или витамин B6 помогают поддерживать уровень ГАМК в мозге, что помогает бороться с невротическими состояниями.
Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Перевод с английского. https://tools.myfooddata.com/