Лук репчатый

Лук репчатый

Лук – один из старейших пищевых ингредиентов, известных человечеству, который используется в невероятном количестве рецептов и приготовлений. Он также использовался в традиционной медицине с древних времен благодаря своим оздоровительным и лечебным свойствам.

С ботанической точки зрения, лук относится к семейству Alliaceae (род Allium), который в науке известен как Allium cepa. В ботанике его подземная шаровидная луковица представляет собой стебель, состоящий из мясистых видоизмененных листьев.

Резкий запах лука обусловлен его соединением серы – аллилпропилдисульфидом. Красный испанский лук обычно содержит меньше этого соединения. Поэтому имеет более мягкий вкус, чем белый или коричневый лук. Эта характеристика испанского сорта делает их идеальными для использования в сырых салатах.

Пищевая ценность лука репчатого (витамины и минералы)

Витамины и минералы (порция 100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Витамин С
7,4 мг
8%
Витамин К
0,4
Железо
0,2
1%
Калий
146,0
3%
Кальций
23,0
2%
Магний
10,0
2%
Цинк
0,2
2%

Другие макроэлементы репчатого лука

Макроэлементы (на порцию 100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Калорий
40,0
2%
Белок
1,1
2%
Углеводы
9,3
3%
Клетчатка (волокна)
1,7
6%
Жиры
0,1

Аминокислоты в репчатом луке

Аминокислоты (порция 100 грамм)
Количество (миллиграммов)
От суточной нормы
Аланин
21,0
Аргинин
104,0
Аспарагиновая кислота
91,0
Валин
21,0
1%
Гистидин
14,0
2%
Глицин
25,0
Глютаминовая кислота
258,0
Изолейцин
14,0
1%
Лейцин
25,0
1%
Лизин
39,0
2%
Метионин
2,0
Пролин
12,0
Серин
21,0
Тирозин
14,0
2%
Треонин
21,0
2%
Триптофан
14,0
5%
Фенилаланин
25,0
3%
Цистин
4,0
1%

Жиры в луке репчатом

Жиры (на порцию 100 грамм)
Количество (миллиграммов)
От суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
13,0
Полиненасыщенные жиры
17,0
Омега-3
4,0
Омега-6s
13,0

Польза лука для здоровья

  • Лук очень низкокалорийный и жирный овощ. В 100 граммовой порции содержится всего 40 калорий. Однако, он богат растворимой пищевой клетчаткой.
  • Фитохимическое соединение Allium и аллил дисульфид в луке превращается в аллицине пути ферментативной реакции, когда его модифицированные листы подвержены дроблению и резке. Исследования показали, что эти соединения обладают антимутагенными и антидиабетическими свойствами. Это защищает от рака и помогает снизить уровень сахара в крови у диабетиков.
  • Аллицин снижает выработку холестерина за счет ингибирования фермента HMG-CoA редуктазы в клетках печени. Кроме того, было обнаружено, что он обладает антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью. К тому же, аллицин также снижает жесткость кровеносных сосудов. Это облегчает высвобождение оксида азота (NO) и тем самым снижая общее кровяное давление. Кроме того, он блокирует образование тромбоцитов и оказывает фибринолитическое действие (разрушение сгустков) в кровеносных сосудах. В целом это помогает снизить общий риск ишемической болезни сердца (ИБС), заболеваний периферических сосудов (PVD) и инсульта.
  • Лук – богатый источник хрома. Этот микроэлемент помогает тканевым клеткам адекватно реагировать на уровень инсулина в крови. Таким образом, он помогает усилить действие инсулина и контролировать уровень сахара при диабете.
  • Он также являются хорошим источником антиоксидантного флавоноида кверцетина. Кверцетин обладает антиканцерогенными, противовоспалительными и противодиабетическими функциями.
  • Лук репчатый богат витамином-антиоксидантом, витамином С и минеральным марганцем. Марганец играет важную роль в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Кроме того, содержащиеся в них изотиоцианатные антиоксиданты помогают избавиться от простуды и гриппа, оказывая противовоспалительное действие.
  • В луке содержатся витамины группы B, такие как пантотеновая кислота, пиридоксин фолаты и тиамин. Пиридоксин или витамин B6 помогают поддерживать уровень ГАМК в мозге, что помогает бороться с невротическими состояниями.
Источник информации:

Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Перевод с английского. https://tools.myfooddata.com/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи