Сочность, кислота, но при этом аромат, такими свойствами обладает лимон. Лайм близкий родственник, сравнительно меньше по размеру и имеет более тонкую кожицу.
С ботанической точки зрения этот цитрусовый представляет семейство Rutaceae, род Citrus, который также включает апельсин, мандарин, грейпфрут.
Научное название: Цитрусовый лимон.
Лимон и лайм – это небольшие цитрусовые. Тем не менее оба содержат гораздо больше полезных для здоровья компонентов, чем другие крупные фрукты семейства цитрусовых.
Лайм меньше по размеру и менее кислый на вкус, чем лимоны. В совокупности оба фрукта, пожалуй, являются крупнейшим потребляемым фруктом в мире.
Как и другие цитрусовые растения, лимоны также представляют собой небольшие раскидистые вечнозеленые деревья, вырастающие до 300-360 см. Они хорошо растут в умеренном и тропическом климате.
А вот холодные и морозные условия могут отрицательно сказаться на их росте. На их стеблях и ветвях часто встречаются острые прочные шипы. На взрослых растениях могут появиться ароматные белые цветы в коротких кистях.
Фрукты, принадлежащие к группе цитрусовых, описываемой как “гесперидиум”. Это научный термин, обозначающий структуру цитрусовых плодов. Фактически, плод представляет собой модифицированную ягоду с жесткой кожистой кожурой.
Кожура лимона содержит много летучих сальных желез в косточках. Внутри мякоть лимона состоит из сегментов, называемых плодолистиками. Они состоят из множества пузырьков с соком, которые представляют собой специализированные волосковые клетки. Вес среднего лимона – около 80 грамм.
Пищевая ценность лимона (витамины и минералы)
Витамин С | ||
Витамин Е | ||
Пантотеновая кислота | ||
Пиридоксин | ||
Тиамин | ||
Фолаты (фолиевая кислота) | ||
Железо | ||
Калий | ||
Кальций | ||
Магний | ||
Цинк |
Другие макроэлементы лимонов
Калорий | ||
Белок | ||
Углеводы | ||
Клетчатка (волокна) | ||
Жиры | ||
Натрий | ||
Сахар |
Жиры в лимоне
Мононенасыщенные жиры | ||
Полиненасыщенные жиры | ||
Омега-3 | ||
Омега-6s |
Лимон – полезные свойства
- Лимоны содержат множество полезных питательных веществ. Фрукт менее калорийный, всего 29 калорий на 100 грамм. Этот показатель является одним из самых низких среди цитрусовых.
- Они не содержат насыщенных жиров или холестерина. Тем не менее они являются отличным источником пищевых волокон (7,36% от дневной нормы). Лимон – один из фруктов с очень низким гликемическим индексом.
- Кислый вкус лимона обусловлен присутствием в нем лимонной кислоты. Лимонная кислота в его соке составляет до 8%. Как известно, лимонная кислота считается естественным консервантом. Она помогает пищеварению и растворяет камни в почках.
- Лимоны, богатый источник витамина С (около 88% от рекомендуемой суточной нормы аскорбиновой кислоты). Аскорбиновая кислота мощный водорастворимый природный антиоксидант.
- Лимоны содержат множество фитохимических веществ. Гесперетин, нарингин и нарингенин – это флавоноидные гликозиды, обычно содержащиеся в цитрусовых. Исследования показали, что нарингенин оказывает биоактивное действие как антиоксидант. Он поглощает свободные радикалы, и оказывает противовоспалительное действие.
- Кроме того, они также содержат незначительный уровень витамина А и других флавоноидных антиоксидантов, таких как альфа- и бета-каротины, бета-криптоксантин, зеаксантин и лютеин.
- Фрукт является хорошим источником витаминов группы B, таких как витамин В5, витамин В6 и В9. Они необходимы в том смысле, что организм требует их для пополнения из внешних источников.
- Лимоны содержат здоровое количество минералов, таких как железо, калий, кальций и медь.
Цитрусовые издавна ценились за их полезные питательные и антиоксидантные свойства. Это научный факт, что цитрусовые, особенно лимоны и апельсины, богатые витаминами и минералами.
Более того, сейчас начинают понимать, что другие биологически активные, непитательные соединения, содержащиеся в цитрусовых, такие как фитохимические антиоксиданты.
А растворимые и нерастворимые пищевые волокна в лимонах помогают снизить риск рака, хронических заболеваний (таких, как артрит), так и от ожирения и ишемической болезни сердца.
Выбор и хранение лимона
Пик сезона для лимонов с апреля по август, хотя они могут продаваться в течение всего года. Выбирайте большие, твердые фрукты, которые тяжелы для своего размера. Возьмите ярко-желтые фрукты, придающие свежий цитрусовый аромат. Чтобы оценить аромат, осторожно проведите пальцем по плоду.
Избегайте темно-зеленого цвета, так как они незрелые и не будут такими сочными. Также не покупайте фрукты с темными пятнами, слишком мягкие, так как они быстро портятся.
Дома храните их в пластиковом пакете и поместите в холодильник, где они хранятся до недели. Свежевыжатый лимонный сок поместите в морозильную камеру. Храните сушеную цедру в прохладном, сухом месте, в герметичной стеклянной посуде, вдали от влаги.
Перед использованием фрукта промойте его в холодной воде. Аккуратно потрите, если для получения цедры используется кожура. Разрежьте его пополам, чтобы выжать сок. Также можно воспользоваться соковыжималками.
Целые фрукты, цедра, кожура, а также их сок являются наиболее востребованными ингредиентами в различных кухнях мира.
Вот несколько советов по сервировке:
- Дольки лимона служат гарниром в салатах и блюдах.
- Помимо регулярного использования в качестве ароматизатора в напитках или лимонаде, они также используются в кондитерских изделиях, таких как пироги, торты, хлеб, тесто для выпечки и маринады.
- Его сок можно хранить замороженным для дальнейшего использования.
- Цедра с лимона, также имеет много кулинарных ценностей благодаря своим богатым вкусом сальным железам.
- Холодный чай с лимоном освежающий напиток.
- Сушеные консервированные лимоны используются в персидской кухне в качестве приправы.
Предостережения. Лимонный сок имеет очень низкий pH, около 2,0-2,2. У некоторых чувствительных людей его кислый сок может иногда вызывать чувство жжения при контакте с язвами во рту, языке и губах. Кроме того, при приеме в больших количествах может обостриться кислотно-пептическая болезнь и язвенная болезнь желудка.
Национальный институт здоровья США (NIH), информационный бюллетень пищевых добавок.
Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Перевод с английского.