Лимон

Лимон

Сочность, кислота, но при этом аромат, такими свойствами обладает лимон. Лайм близкий родственник, сравнительно меньше по размеру и имеет более тонкую кожицу.

С ботанической точки зрения этот цитрусовый представляет семейство Rutaceae, род Citrus, который также включает апельсин, мандарин, грейпфрут.

Научное название: Цитрусовый лимон.

Лимон и лайм – это небольшие цитрусовые. Тем не менее оба содержат гораздо больше полезных для здоровья компонентов, чем другие крупные фрукты семейства цитрусовых.

Лайм меньше по размеру и менее кислый на вкус, чем лимоны. В совокупности оба фрукта, пожалуй, являются крупнейшим потребляемым фруктом в мире.

Подробнее о лимоне >>

Как и другие цитрусовые растения, лимоны также представляют собой небольшие раскидистые вечнозеленые деревья, вырастающие до 300-360 см. Они хорошо растут в умеренном и тропическом климате.

А вот холодные и морозные условия могут отрицательно сказаться на их росте. На их стеблях и ветвях часто встречаются острые прочные шипы. На взрослых растениях могут появиться ароматные белые цветы в коротких кистях.

Фрукты, принадлежащие к группе цитрусовых, описываемой как “гесперидиум”. Это научный термин, обозначающий структуру цитрусовых плодов. Фактически, плод представляет собой модифицированную ягоду с жесткой кожистой кожурой.

Кожура лимона содержит много летучих сальных желез в косточках. Внутри мякоть лимона состоит из сегментов, называемых плодолистиками. Они состоят из множества пузырьков с соком, которые представляют собой специализированные волосковые клетки. Вес среднего лимона – около 80 грамм.

Пищевая ценность лимона (витамины и минералы)

Лимон (порция 100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Витамин С
53,0 мг
59%
Витамин Е
0,2 мг
1%
Пантотеновая кислота
0,190 мг
4%
Пиридоксин
0,080 мг
6%
Тиамин
0,040 мг
3,5%
Фолаты (фолиевая кислота)
11,0 мкг
3%
Железо
0,6 мг
3%
Калий
138,0 мг
3%
Кальций
26,0 мг
2%
Магний
8,0 мг
2%
Цинк
0,1 мг
1%

Другие макроэлементы лимонов

Макроэлементы (порция 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
29,0
1%
Белок
1,1 гр
2%
Углеводы
9,3 гр
3%
Клетчатка (волокна)
2,8 гр
10%
Жиры
0,3 гр
Натрий
2,0 мг
Сахар
2,5 гр
5%

Жиры в лимоне

Лимон (порция 100 грамм)
Количество (мг)
% суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
11,0
Полиненасыщенные жиры
89,0
Омега-3
26,0
2%
Омега-6s
63,0

Лимон – полезные свойства

  • Лимоны содержат множество полезных питательных веществ. Фрукт менее калорийный, всего 29 калорий на 100 грамм. Этот показатель является одним из самых низких среди цитрусовых.
  • Они не содержат насыщенных жиров или холестерина. Тем не менее они являются отличным источником пищевых волокон (7,36% от дневной нормы). Лимон – один из фруктов с очень низким гликемическим индексом.
  • Кислый вкус лимона обусловлен присутствием в нем лимонной кислоты. Лимонная кислота в его соке составляет до 8%. Как известно, лимонная кислота считается естественным консервантом. Она помогает пищеварению и растворяет камни в почках.
  • Лимоны, богатый источник витамина С (около 88% от рекомендуемой суточной нормы аскорбиновой кислоты). Аскорбиновая кислота мощный водорастворимый природный антиоксидант.
  • Лимоны содержат множество фитохимических веществ. Гесперетин, нарингин и нарингенин – это флавоноидные гликозиды, обычно содержащиеся в цитрусовых. Исследования показали, что нарингенин оказывает биоактивное действие как антиоксидант. Он поглощает свободные радикалы, и оказывает противовоспалительное действие.
  • Кроме того, они также содержат незначительный уровень витамина А и других флавоноидных антиоксидантов, таких как альфа- и бета-каротины, бета-криптоксантин, зеаксантин и лютеин.
  • Фрукт является хорошим источником витаминов группы B, таких как витамин В5, витамин В6 и В9. Они необходимы в том смысле, что организм требует их для пополнения из внешних источников.
  • Лимоны содержат здоровое количество минералов, таких как железо, калий, кальций и медь.

Цитрусовые издавна ценились за их полезные питательные и антиоксидантные свойства. Это научный факт, что цитрусовые, особенно лимоны и апельсины, богатые витаминами и минералами.

Более того, сейчас начинают понимать, что другие биологически активные, непитательные соединения, содержащиеся в цитрусовых, такие как фитохимические антиоксиданты.

А растворимые и нерастворимые пищевые волокна в лимонах помогают снизить риск рака, хронических заболеваний (таких, как артрит), так и от ожирения и ишемической болезни сердца.

Выбор и хранение лимона

Пик сезона для лимонов с апреля по август, хотя они могут продаваться в течение всего года. Выбирайте большие, твердые фрукты, которые тяжелы для своего размера. Возьмите ярко-желтые фрукты, придающие свежий цитрусовый аромат. Чтобы оценить аромат, осторожно проведите пальцем по плоду.

Избегайте темно-зеленого цвета, так как они незрелые и не будут такими сочными. Также не покупайте фрукты с темными пятнами, слишком мягкие, так как они быстро портятся.

Дома храните их в пластиковом пакете и поместите в холодильник, где они хранятся до недели.  Свежевыжатый лимонный сок поместите в морозильную камеру. Храните сушеную цедру в прохладном, сухом месте, в герметичной стеклянной посуде, вдали от влаги.

Перед использованием фрукта промойте его в холодной воде. Аккуратно потрите, если для получения цедры используется кожура. Разрежьте его пополам, чтобы выжать сок. Также можно воспользоваться соковыжималками.

Целые фрукты, цедра, кожура, а также их сок являются наиболее востребованными ингредиентами в различных кухнях мира.

Вот несколько советов по сервировке:

  1. Дольки лимона служат гарниром в салатах и ​​блюдах.
  2. Помимо регулярного использования в качестве ароматизатора в напитках или лимонаде, они также используются в кондитерских изделиях, таких как пироги, торты, хлеб, тесто для выпечки и маринады.
  3. Его сок можно хранить замороженным для дальнейшего использования.
  4. Цедра с лимона, также имеет много кулинарных ценностей благодаря своим богатым вкусом сальным железам.
  5. Холодный чай с лимоном освежающий напиток.
  6. Сушеные консервированные лимоны используются в персидской кухне в качестве приправы.

Предостережения. Лимонный сок имеет очень низкий pH, около 2,0-2,2. У некоторых чувствительных людей его кислый сок может иногда вызывать чувство жжения при контакте с язвами во рту, языке и губах. Кроме того, при приеме в больших количествах может обостриться кислотно-пептическая болезнь и язвенная болезнь желудка.

Источник информации:

Национальный институт здоровья США (NIH), информационный бюллетень пищевых добавок.
Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Перевод с английского.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи