Куркума

Куркума - польза и состав

Куркума – это трава, которая действительно является подземным корневищем (корнем). В его состав входят уникальные фитохимические пигментные соединения, которые придают рецептам насыщенный вкус, цвет и характерный аромат.

Биномиально корень куркумы принадлежит к семейству корневых трав имбиря или Zingiberaceae. Куркума не дает семян, а только размножается через свои подземные корневища.

Научное название: Curcuma longa.

Куркума – описание свойств

Корневища, а также листья куркумы уже давно используются в традиционных индийских и китайских лекарствах. Она известна своими противовоспалительными (обезболивающими), антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Корень куркумы имеет темно-коричневую кожицу снаружи и темно-оранжево-желтую мякоть внутри. Его листья, как и корневище, обладают уникальным вкусом и ароматом. Его вкус описывается от мягкого перечного до теплого и горького.

Аромат сладкий и приятный, слегка напоминающий смесь цедры апельсина и имбиря, с которым он связан. После сбора корень варят, сушат и измельчают, чтобы приготовить характерный ярко-желтый порошок специй куркумы.

Черная куркума (Curcuma caesia) – это сине-черное корневище, которое встречается в Бангладеш и северо-восточных штатах Индии. В этих регионах его часто используют вместо желтой куркумы.

Куркума – витамины

В куркуме (100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Тиамин (В1)
Рибофлавин (В2)
0,23 мг
18%
Ниацин (В3)
5,14 мг
32%
Пантотеновая кислота (В5)
Пиридоксин (В6)
1,8 мг
138%
Фолиевая кислота (В9)
39,0 мкг
10%
Витамин А
Витамин С
26,5 мг
29%
Витамин Е
Витамин К

Куркума – минералы

Куркума (порция 100 гр)
Количество
% суточной нормы
Железо
41,4 мг
517%
Калий
2525,0 мг
54%
Кальций
183,0 мг
18%
Магний
193,0 мг
48%
Марганец
7,8 мг
340%
Медь
603,0 мкг
67%
Селен
Фосфор
268,0 мг
38%
Цинк
4,35 мг
39%

Куркума – другие макроэлементы

Макроэлементы (в 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
353,0 Ккал
18%
Белок
7,4 гр
15%
Углеводы
65,0 гр
22%
Клетчатка (волокна)
21,0 гр
74%
Жиры
10,0 гр
13%
Натрий
44,0 мг
2%
Сахар
2,9 мг
6%

Аминокислоты в куркуме

Аминокислоты (в 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Аланин
330,0
Аргинин
540,0
Аспарагиновая кислота
1860,0
Валин
660,0
36%
Гистидин
150,0
21%
Глицин
470,0
Глютаминовая кислота
1140,0
Изолейцин
470,0
34%
Лейцин
810,0
30%
Лизин
380,0
18%
Метионин
140,0
19%
Пролайн
480,0
Серин
280,0
Тирозин
320,0
37%
Треонин
330,0
31%
Триптофан
170,0
61%
Фенилаланин
530,0
61%
Цистин
150,0
52%

Жиры в куркуме

Куркума (в 100 гр)
Количество (мг)
% суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
449,0
Полиненасыщенные жиры
756,0
Омега-3
3,0
Омега-6s
753,0
4%

Куркума – польза для здоровья

  • Куркума использовалась с древних времен из-за ее противовоспалительных (болеутоляющих), ветрогонных, противовоспалительных и антимикробных свойств.
  • Трава содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как турмерон, зингиберен, цинеол и п-цимен. Куркумин, полифенольное соединение в корне, является основным пигментом, придающим куркуме темно-оранжевый цвет. Куркумин может обладать противоопухолевыми, антиоксидантными, противоартритными, антиамилоидными, противоишемическими и противовоспалительными свойствами.
  • Эта традиционная трава не содержит холестерина. Однако она богата антиоксидантами и пищевыми волокнами, которые помогают контролировать уровень ЛПНП или “плохой холестерин” в крови.
  • Это очень богатый источник многих важных витаминов, таких как пиридоксин (витамин B6), холин, ниацин, рибофлавин и т. д. В 100 граммах травы 1,80 мг или 138% от рекомендуемого суточного уровня пиридоксина. Витамин используется при лечении гомоцистинурии, сидеробластной анемии и лучевой болезни. Ниацин помогает предотвратить “пеллагру” или дерматит.
  • Свежий корень содержит хороший уровень витамина С. В 100 гр содержится 23,9 мг этого витамина.
  • Куркума содержит большое количество минералов, таких как кальций, железо, калий, марганец, медь, цинк и магний.
  • Всего несколько граммов куркумы в день в виде порошка, измельченного корня или свежего корня могут обеспечить достаточно питательных веществ. Это поможет избежать анемии, неврита, нарушений памяти. А также обеспечит защиту от рака, инфекционных заболеваний, высокого кровяного давления.

Выбор и хранение куркумы

  • Куркуму можно легко выращивать в домашних условиях или в качестве зелени. Таким образом ее свежий корень и листья будут легко доступны для использования.
  • В магазине трав и на местных рынках можно легко найти как свежие, так и сушеные корни куркумы. В другом случае можно выбрать порошок куркумы от известных производителей. Покупайте куркуму только на известных интернет-сайтах, поскольку фальсификация не редкость. Например, на сайте iHerb.com.
  • По возможности старайтесь покупать фирменный органический продукт. Он даст вам некую гарантию того, что он не подвергался облучению и не содержал остатков пестицидов.
  • Свежие корни можно хранить в холодильнике около месяца. Однако его порошок следует хранить в холодильнике в герметичных контейнерах.

Кулинарное использование куркумы

Порошок куркумы используется в качестве пищевого красителя, натурального пищевого консерванта и ароматической основы. Его традиционно называют “индийским шафраном”, так как его насыщенный желто-оранжевый цвет очень похож на шафран.

Вымойте свежие корни в холодной проточной воде или ополосните в течение нескольких минут. Так вы удалите песок, грязь и возможные остатки пестицидов.

Как приготовить порошок куркумы дома? Свежий порошок можно приготовить дома, выполнив следующие простые шаги: сначала корень отваривают в воде и сушат на солнце.  Затем измельчают до получения ароматного порошка желтого цвета.

Чтобы сохранить аромат и вкус в неизменном виде, его рекомендуется добавлять в последний момент в рецептах. Это не приведет к испарению его эфирных масел при длительном приготовлении.

При обращении с куркумой важно соблюдать осторожность, поскольку ее пигменты могут легко испачкать одежду и кухонные стены. Чтобы избежать появления стойких пятен, немедленно промойте любую область водой с мылом.

Вот некоторые кулинарные применения:

  • Это натуральный пищевой консервант. Паста используется для маринования рыбы, курицы и мяса для увеличения срока хранения.
  • В Индии высушенные на солнце корни смешивают с другими специями, листьями карри, перцем. А затем осторожно обжаривают и измельчают, чтобы приготовить порошок карри масала.
  • Порошок куркумы хорошо сочетается с любыми овощными или мясными продуктами. Он прекрасно смешивается с другими пряными порошками и травами, усиливая общий вкус и аромат блюд.
  • Он использовался при приготовлении супов, заправок для салатов и нашел применение в пищевой промышленности. Например, его используют в консервированных напитках, выпечке, молочных продуктах, мороженом, йогурте, желтых пирожных, апельсиновом соке, печенье, красителе попкорна, сладостях, пирогах, глазури, соусах.
  • Чай с куркумой популярный напиток среди жителей Окинавы и многих азиатских стран.
  • Листья куркумы добавляют в сладкие блюда и топленое масло в некоторых частях Южной Индии, Таиланда и других регионов Южной Азии.
Источник данных:

Служба сельскохозяйственных исследований США. Центр данных о продуктах питания. Перевод с английского языка. https://fdc.nal.usda.gov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи