Красные помидоры

Красные помидоры
Помидор сочный, питательный фрукт, который обычно едят как овощ, является еще одним замечательным подарком для людей. Этот скромный овощ из Центральной Америки привлек внимание миллионов людей своими невероятными питательными свойствами. Интересно, что в нем больше полезных для здоровья соединений, чем в некоторых фруктах, таких как яблоко!

С ботанической точки зрения томат принадлежит к семейству обычных пасленовых овощей, в которое также входят перец, чили, картофель и баклажаны. Его научное название Lycopersicon esculentum.

Помидоры один из низкокалорийных овощей, который содержит всего 18 калорий на 100 грамм. В нем очень низкое содержание жиров и нулевой уровень холестерина. Тем не менее, они являются отличным источником антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.

Из-за их универсальных качеств диетологи часто рекомендуют их в программах контроля холестерина и снижения веса.

Пищевая ценность помидоров (витамины и минералы)

Витамины и минералы (порция 100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Витамин А
42,0 мкг
5%
Витамин Е
0,5 мг
4%
Витамин С
13,7 мг
15%
Витамин К
7,9 мкг
7%
Фолаты (фолиевая кислота)
15,0 мкг
4%
Железо
0,3 мг
2%
Калий
237,0 мг
5%
Кальций
10,0 мг
1%
Магний
11,0 мг
3%
Цинк
0,2 мг
2%

Другие макроэлементы красных помидоров

Макроэлементы (на порцию 100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Калорий
18,0
1%
Белок
0,9 гр
2%
Углеводы
3,9 гр
1%
Клетчатка (волокна)
1,2 гр
4%
Жиры
0,2 гр

Аминокислоты в красных помидорах

Аминокислоты (порция 100 грамм)
Количество (миллиграммов)
От суточной нормы
Аланин
27,0
Аргинин
21,0
Аспарагиновая кислота
135,0
Валин
18,0
1%
Гистидин
14,0
2%
Глицин
19,0
Глютаминовая кислота
431,0
Изолейцин
18,0
1%
Лейцин
25,0
1%
Лизин
27,0
1%
Метионин
6,0
1%
Пролин
15,0
Серин
26,0
Тирозин
14,0
2%
Треонин
27,0
3%
Триптофан
6,0
2%
Фенилаланин
27,0
3%
Цистин
9,0
3%

Жиры в красном помидоре

Жиры (на порцию 100 грамм)
Количество (миллиграммов)
От суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
31,0
Полиненасыщенные жиры
83,0
Омега-3
3,0
Омега-6s
80,0

Польза помидоров для здоровья

  • Научно доказано, что антиоксиданты в помидорах защищают от рака толстой кишки, простаты, груди, эндометрия, легких и поджелудочной железы.
  • Общая -ORAC (способность поглощения радикалов кислорода) в томате составляет 367 мкмоль TE/100 г.
  • Ликопин флавоноидный антиоксидант, представляет собой уникальное фитохимическое соединение, которого много в томатах. Спелые красные помидоры, как правило, содержат больше этого антиоксиданта. Вместе с каротиноидами ликопин может помочь защитить клетки и органы человека от вредных свободных от кислорода радикалов.
  • Исследования показывают, что ликопин защищает кожу от ультрафиолетовых (УФ) лучей и, таким образом, обеспечивает некоторую защиту от рака кожи.
  • Зеаксантин – это еще одно флавоноидное соединение, в большом количестве присутствующее в этом овоще. Зеаксантин помогает защитить глаза от “возрастной макулярной болезни” (ARMD) у пожилых людей, фильтруя вредные ультрафиолетовые лучи.
  • Помидор содержит отличный уровень витамина А и флавоноидных антиоксидантов, таких как альфа- и бета-каротины, ксантины и лютеин. В целом, эти химические пигменты несут такие функции, как ночное зрение, поддержание здоровья слизистой, кожи и костей. Известно, что употребление богатых флавоноидами натуральных овощей и фруктов защищает от рака легких и полости рта.
  • Кроме того, они также являются хорошим источником антиоксидантного витамина С (обеспечивают 21% рекомендуемой дневной нормы на 100 грамм). Употребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму развить сопротивляемость инфекционным агентам и избавиться от вредных свободных радикалов.
  • Свежий помидор очень богат калием. В 100 граммах содержится 237 мг калия и всего 5 мг натрия. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, вызванные натрием.
  • Кроме того, они несут средний уровень жизненно важных витаминов группы B, таких как фолаты, тиамин, ниацин, рибофлавин, а также некоторые важные минералы, такие как железо, кальций, марганец и другие микроэлементы.
Источник информации:
Сайт “Питание и ты”.

Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Перевод с английского. https://tools.myfooddata.com/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи
Добавить комментарий