Корень маки

Корень маки

Корень Маки (Lepidium meyenii) – это растение, которое растет на высоте более 4000 метров над уровнем моря в Центральных Андах Перу. Имеет разновидности в зависимости от окраски гипокотиля. У него есть
съедобный мясистый стержневой корень, который обладает лекарственной и пищевой ценностью.

Корень маки – свойства

Корень мака известен называют перуанским женьшенем из-за своих свойств. Ведь он действует на организм человека как стимулятор энергии, метаболизма и адаптоген.

Его относят к семейству овощей Brassicaceae и он тесно связан с брокколи и репой. Некоторые из народных названий этого корня: перец, мака, булава, майно, аяк чичира.

Научное название маки: Lepidium meyenii Walp.

Мака представляет собой многолетнее травянистое растение, которое достигает высоты 15-20 см над землей. У него пушистые раскидистые листья. Корень и гипокотили можно собирать примерно через 180 дней после всхода.

Главный корень, который является съедобной частью растения, достигает от 2,5 – 5 см в диаметре с тонким, удлиненным, сужающимся стеблем.

Свежий корень имеет серебристо-серую внешнюю кожицу (кожуру). В разрезе мякоть имеет кремово-белый, желтый или розовый цвет. Всё зависит от выбранного сорта мака. В перезрелых корнях вдоль центра проходят тонкие фибрилловые нити.

Корень маки – витамины

В корне маки (100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Рибофлавин (В2)
0,4 мг
3%
Ниацин (В3)
5,7 мг
35%
Пиридоксин (В6)
1,1 мг
8,4%

Корень маки – минералы

Корень маки (порция 100 гр)
Количество
% суточной нормы
Железо
14,8 мг
185%
Калий
2000,0 мг
42%
Кальций
250,0 мг
25%
Марганец
0,8 мг
30%
Медь
6,0 мг
67%

Корень маки – другие макроэлементы

Макроэлементы (в 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
325,0 Ккал
16%
Белок
25,5 гр
3%
Углеводы
71,4 гр
55%
Клетчатка (волокна)
21,0 гр
74%
Жиры
3,6 гр
16%
Натрий
17,0 мг
1%
Сахар
2,9 мг
6%

Корень маки – польза для здоровья

  • Он имеет умеренную теплотворную способность. Это единственный стержневой корень семейства Brassica, богатый крахмалом. Следовательно, свежая мака содержит немного больше калорий, чем другие основные корнеплоды, такие как репа и редис.
  • С другой стороны, 100 граммов сухого порошка маки содержат около 325 калорий. Это эквивалентно некоторым зерновым культурам, таким как рис и пшеница.
  • Как свежая, так и сушеная мака не содержит холестерина и имеет небольшое количество жира. Тем не менее корень содержит несколько примечательных фитохимических веществ, минералов и витаминов. Они повышают жизнеспособность, бодрость и общее самочувствие.
  • Помимо основных компонентов, корень мака и другие части растения наделены полезными для здоровья антоциановыми пигментами, алкалоидами, дубильными веществами.
  • Считается, что части растения мака повышают уровень энергии. Древние инки использовали части корня маки для улучшения фертильности и в качестве афродизиака, а также для регулирования симптомов менопаузы и менструации.
  • Исследователи, работающие с макой, подтвердили пользу определенных активных соединений. В первую очередь это: макамиды и макены.
  • Порошок корня мака невероятно богатый источник витаминов и минералов. 100 грамм порошка маки состоят из кальция 250 мг, железа 14,8 мг, калия 2000 мг, натрия 7,9 мг, меди 6 мг и марганца 0,8 мг. Многие из этих минералов играют роль кофакторов для ферментов в метаболических функциях.
  • Коммерческие продукты из маки приобрели популярность в качестве пищевых добавок для афродизиаков, а также для повышения фертильности и выносливости. Однако научные данные о его эффективности ограничены.

Использование корня маки в лечебных целях

В этом обзоре обобщены результаты исследований влияния мака на половую функцию, сперматогенез, женскую репродуктивную функцию, память, депрессию и тревогу, энергию, а также влияние на доброкачественную гиперплазию простаты, остеопороз и метаболический синдром.

Обсуждается также его антивозрастное действие и безопасность при употреблении. Были показаны различия между эффектами черной, желтой и красной мака.

Черная мака показывает лучшие результаты в отношении сперматогенеза, памяти и утомляемости. Красная мака, которая обращает вспять доброкачественную гиперплазию простаты и экспериментально вызванный остеопороз.

Кроме того, мака снижает уровень глюкозы, и его потребление связано с понижением кровяного давления. Экспериментальные исследования доказали, что краткосрочное и долгосрочное потребление не проявляет токсичности in vivo и in vitro.

Хотя экспериментальные исследования показали, что мака имеет разнообразные полезные эффекты, необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы подтвердить эти результаты.

Некоторые фармацевтические исследования показывают, что употребление продуктов из корня маки может помочь улучшить сексуальную энергию у мужчин и женщин. Однако для подтверждения этого утверждения необходимы дальнейшие исследования.

Корень маки – выбор и хранение

Традиционно корни маки собирают вручную, когда их верхняя зелень становится желтой. Свежие корнеплоды обычно доступны только у фермеров, которые их выращивают.

Сушеные клубни, порошок и кусочки в вакуумной упаковке можно приобрести в интернет-магазинах. Вы можете ознакомиться с ценами и отзывами покупателей на сайте iHerb.com.

Ищите хорошо высушенные корни одинакового размера в оригинальных упаковках. Свежие корни хорошо хранятся в холодильнике несколько дней. Сушеный корень маки и порошок можно хранить несколько месяцев.

Кулинарное использование корня маки

  • Свежие корнеплоды едят запеченными, как и другие корнеплоды, например, репу. Высушенные корни замачивают на несколько часов в теплой воде, чтобы восстановить их текстуру.
  • Однако сегодня большая часть урожая маки используется в фармацевтической промышленности для переработки и продажи в качестве пищевых добавок вместо овощей.
  • Традиционно коренные жители инков пекли свежие корни земляного оленя пачаманка вместе с картофелем, кукурузой, сладким картофелем, мясом и зеленью.
  • Новинка – напитки из маки, энергетические батончики или добавка в смузи или шоколадные напитки.

Корни маки – предостережения

Корень маки, входящий в состав овощей семейства брокколи, не токсичен при употреблении в умеренных количествах. Не было установлено, что употребление корня маки полезно для лечения дисфункции щитовидной железы.

Напротив, будучи овощем из семейства капустных, мака содержит гойтрогены. И на самом деле, может усугубить гипотиреоз. Поэтому перед применением добавок мака следует проконсультироваться с врачом.

Хотя мака содержит ряд антиоксидантных соединений, ее ценность ничуть не ближе к другим суперпродуктам, богатым антиоксидантами, таким как корица или черника.

Источник данных:
Сайт “Питание и ты”. Перевод с английского. Анализ питательных веществ от Nutritiondata.self.com
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи