Кокос

Кокос

Кокос – это зрелый плод пальмы Cocos nucifera. Он один из самых универсальных и незаменимых продуктов питания для миллионов жителей Южной и Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана. Это один из самых востребованных ингредиентов на кухне, который используется почти во всех рецептах, приготовленных в этих частях мира.

Cocos nucifera принадлежит к большому семейству пальмовых деревьев Palmaceae.

Кокос и кокосовая пальма – описание

Кокосовая пальма хорошо растет в тропическом климате. Для его процветания требуется влажная, песчаная, хорошо дренированная почва. Также он хорошо растет вдоль богатых засолением береговых линий.

Кокосовая пальма – это прямостоячее, без ветвей, высокое дерево, которое может достигать более 30 метров в высоту. Она имеет продолжительность жизни от 75 до 100 лет.

После посадки может потребоваться около 4-5 лет, чтобы дать первые урожаи. Часто у некоторых культурных сортов получение первого урожая может занять несколько лет.

Сотни сортов кокосовых пальм, выращиваемых в тропиках. Поэтому их вода и вкус ядра, а также текстура варьируются в зависимости от содержания соли в почве, расстояния от берега моря, количества осадков.

За год с кокосовой пальмы может быть собрано 20–150 спелых орехов. По форме орех от сферического до овального и имеет ширину от 12 до 25 см. Его грубая внешняя оболочка светло-зеленого цвета, которая становится серой по мере созревания ореха.

Шелуха (экзокарпий) имеет толщину около 2,5 – 5,0 см и состоит из жестких волокон. Под этим экзокарпом (шелухой) древесная скорлупа, в которой находится съедобная кокосовая мякоть (ядро или эндосперм).

Только что собранные зрелые орехи содержат некоторое количество сладкой воды в полостях, окруженных белой мякотью (эндоспермом). Плод с оболочкой вместе с ядром и водой составляет “кокосовый орех”.

Кокос в сыром виде – витамины

Кокос сырой (100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Тиамин (В1)
0,1 мг
6%
Рибофлавин (В2)
0,02 мг
2%
Ниацин (В3)
0,5 мг
3%
Пантотеновая кислота (В5)
0,3 мг
6%
Пиридоксин (В6)
0,1 мг
3%
Фолиевая кислота (В9)
26,0 мкг
7%
Витамин С
3,3 мг
4%
Витамин Е
0,2 мг
2%
Витамин К
0,2 мкг

Кокос (сушеный) – витамины

Кокос сушеный (100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Тиамин (В1)
0,1 мг
5%
Рибофлавин (В2)
0,1 мг
8%
Ниацин (В3)
0,6 мг
4%
Пантотеновая кислота (В5)
0,8 мг
16%
Пиридоксин (В6)
0,3 мг
18%
Фолиевая кислота (В9)
9,0 мкг
2%
Витамин С
1,5 мг
2%

Кокос сырой – минералы

В сыром кокосе (порция 100 гр)
Количество
% суточной нормы
Железо
2,4 мг
14%
Калий
356,0 мг
8%
Кальций
14,0 мг
1%
Магний
32,0 мг
8%
Марганец
1,5 мг
65%
Медь
0,4 мг
48%
Селен
10,1 мкг
18%
Фосфор
113,0 мг
9%
Цинк
1,1 мг
10%

Кокос сушеный – минералы

В сушеном кокосе (порция 100 гр)
Количество
% суточной нормы
Железо
3,4 мг
19%
Калий
554,0 мг
12%
Кальций
27,0 мг
2%
Магний
92,0 мг
22%
Марганец
2,8 мг
122%
Медь
0,8 мг
90%
Фосфор
211,0 мг
17%
Цинк
2,1 мг
19%

Кокосы в сухом виде – макроэлементы

Макроэлементы (в 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
592,0 Ккал
30%
Белок
5,3 гр
11%
Углеводы
44,0 гр
15%
Клетчатка (волокна)
Жиры
47,0 гр
60%
Натрий
37,0 мг
2%
Сахар

Кокосовые орехи в сыром виде – макроэлементы

Макроэлементы (в 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
354,0 Ккал
18%
Белок
3,3 гр
7%
Углеводы
15,0 гр
5%
Клетчатка (волокна)
9,0 гр
32%
Жиры
34,0 гр
43%
Натрий
20,0 мг
1%
Сахар
6,2 гр
12%

Аминокислоты в сушеных кокосах

Аминокислоты (в 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Аланин
271,0
Аргинин
870,0
Аспарагиновая кислота
518,0
Валин
321,0
18%
Гистидин
122,0
17%
Глицин
251,0
Глютаминовая кислота
1212,0
Изолейцин
208,0
15%
Лейцин
393,0
14%
Лизин
234,0
11%
Метионин
99,0
14%
Пролин
219,0
Серин
274,0
Тирозин
164,0
19%
Треонин
193,0
18%
Триптофан
62,0
22%
Фенилаланин
269,0
31%
Цистин
105,0
37%

Жиры в сушеном кокосе

Кокосовые орехи (в 100 гр)
Количество (мг)
% суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
1999,0
Полиненасыщенные жиры
514,0
Омега-3
Омега-6s
514,0
3%

Кокос – польза для здоровья

  • Кокос – очень универсальный и незаменимый продукт питания для большинства людей, живущих в тропическом поясе. Это полноценный продукт, богатый калориями, витаминами и минералами. Орех среднего размера, содержащий 400 грамм съедобной мякоти и около 30–150 мл воды. Он может обеспечить почти всеми необходимыми минералами, витаминами и энергией.
  • В 100 граммах кокосового ядра содержится 354 калории. Большая часть из них поступает из жиров и белков. Хотя его мякоть непропорционально богата насыщенными жирами по сравнению с другими съедобными орехами, он содержит много полезных для здоровья биоактивных соединений.
  • Важной насыщенной жирной кислотой кокосового ореха является лауриновая кислота (углеродная жирная кислота 1:12). Лауриновая кислота повышает уровень холестерина хорошего ЛПВП в крови. ЛПВП – это липопротеин высокой плотности, который благотворно влияет на коронарные артерии, предотвращая закупорку сосудов (атеросклероз).
  • Кокосовая вода очень освежающий напиток, который утоляет жажду тропического лета. В соке содержится простой сахар, электролиты, минералы и биоактивные соединения. Все вместе эти ферменты способствуют пищеварению и метаболизму.
  • Кокосовое масло, извлеченное из сухого ядра (копры), является отличным смягчающим средством. Используется в кулинарии, наносится на кожу головы в качестве питания волос, а также используется в медицине.
  • Исследования показывают, что цитокинины (например, кинетин и транс-зеатин) в кокосовой воде обладают значительным антивозрастным, антиканцерогенным и антитромботическим действием.
  • Ядро кокоса – это отличный источник минералов, таких как железо, марганец, магний, медь, кальций,  и цинк.
  • Это также очень хороший источник витаминов группы B, таких как ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин и фолиевая кислота. Эти витамины очень необходимы организму, и пополниться могут только из внешних источников.
  • Кокосовая мякоть и вода содержат большое количество калия. В 100 граммах свежей кокосовой мякоти содержится 356 мг или 7,5% суточной нормы калия.

Выбор и хранение кокоса

Зрелые кокосы круглый год можно купить в магазинах. Там вы можете найти очищенное, обработанное ядро ​​в герметичных упаковках, полностью высушенное для употребления в вакуумной упаковке, кокосовое молоко сливки, сухой кокосовый порошок. Здесь также можно найти свежие нежные орехи для освежающего напитка в жестяных банках.

Кокос – это продукт длительного хранения. Сухие орехи с шелухой можно хранить месяцами в прохладном, сухом и защищенном от влаги месте. Однако свежая созревшая мякоть после разрезания может довольно быстро испортиться. Если оставить его открытым в течение нескольких часов при комнатной температуре.

Его вода и мякоть содержат простые сахара, которые привлекают атакующие грибки и бактерии. Разрезанное сырое ядро ​​и тертый кокос следует поместить в холодильник, чтобы предотвратить гниение.

Кокосовое молоко доступно в жестяных банках или в виде сухого молока на рынках. При использовании в виде порошка разбавьте его холодной водой, следуя инструкциям, указанным на упаковке.

Как приготовить кокос

На практике есть несколько способов разрезать весь кокосовый плод. Лучше, чтобы это делали люди, обладающий достаточными навыками в разрезании его прочной внешней оболочки. Обычно орехи очищают от шелухи с помощью больших промышленных машин.

В домашних условиях его накручивают острым серпом по частям, чтобы обнажить внутреннюю сферическую твердую оболочку. В Индии и других странах Азии лущеный орех ломают, ударив им о твердую поверхность с силой. Его вода либо используется для приготовления пищи, либо просто выбрасывается.

Наконец, белая мякоть отделяется от его прикрепления к панцирю с помощью острого шпателя или ножа. Мясо нарезают кусками, ломтиками или натирают ножом или теркой для использования в кулинарии.

Несколько советов по сервировке:

Его ломтики или кусочки едят в качестве закуски. Ядро можно есть разными способами. В одном из уникальных рецептов Южной Индии его подают как десерт. Маленькие кусочки тертого кокоса смешивают с ломтиками джекфрута, медом, сахаром и бананом.

Тонко натертый и сушеный (высушенный) кокосовый порошок используется для приготовления разнообразных пикантных блюд в Индии и других азиатских регионах.

Кокосовое чатни – это густая паста, приготовленная путем измельчения тертого кокоса, жареного арахиса, зеленого или красного перца чили, семян горчицы, листьев карри, чеснока и соли. Она используется в качестве соуса с рисовым пирогом (идли), пури (воздушным жареным тонким хлебом).

Сушеный (высушенный) кокосовый порошок занимает особое место в аппетитных сладких блюдах. Среди них: бурфи, батончики мюсли, пирожные, печенье, шоколад, пироги, заварной крем (кхир). Так их используют почти во всех частях Южной и Восточной Азии.

Свежую нежную кокосовую воду можно использовать как особый освежающий напиток, добавив в нее лимон, листья мяты, цедру апельсина.

Кокосовое молоко добавляют в различные пищевые продукты. Во многих частях Индонезии, Филиппин, Индии (Керала), Малайзии и Шри-Ланки овощи, рыба и карри из морепродуктов готовятся на этом молоке.

Аллергия на кокосы

Кокос – очень полезный ингредиент, который можно безопасно употреблять в пищу. На данный момент нет сообщений об аллергических реакциях какого-либо рода после его употребления.

Его сладкое восхитительное ядро ​​не только ценится здоровыми людьми, но и считается безопасным и питательным для беременных, младенцев, а также при болезнях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи