Клубника

Клубника

Ярко-красная, сладкая и вкусная, но при этом слегка кисловатая клубника – одна из самых популярных ягод. Эти ягоды родом из Европы, однако в настоящее время выращиваются во многих странах мира с умеренным климатом.

С ботанической точки зрения растение представляет собой низкорослый побег (лиан), принадлежащий к семейству розоцветных из рода Fragaria.

Научное название: Fragaria X ananassa.

В ботанике клубника описывается как совокупность плодов, в которых много семян собираются вместе, образуя большое мясистое цветоложе.

Растение представляет небольшой, низко раскидистый кустарник. Он имеет маленькие белые цветки, которые со временем превращаются в маленькие конические, светло-зеленые незрелые плоды.

По мере созревания клубника краснеет. При этом каждая имеет мякоть красного цвета и крошечные желтые семена, пронизывающие ее поверхность изнутри. На конце стебля находится зеленая листовая шляпка (чашечка с цветоносом), украшающая корону.

Каждая ягода имеет коническую форму, вес около 25 граммов и около 3 см в диаметре. Ягоды имеют вкус, который варьируется в зависимости от сорта, от довольно сладкого до кислого.

Пищевая ценность клубники (витамины и минералы)

Клубника (порция 100 грамм)
Количество
% суточной нормы
Витамин С
58,8 мг
98%
Витамин Е
0,29 мг
2%
Витамин К
2,2 мкг
2,0%
Ниацин
0,386 мг
2,5%
Пантотеновая кислота
0,125 мг
2,5%
Пиридоксин
0,047 мг
3,5%
Рибофлавин
0,022 мг
2,0%
Фолаты (фолиевая кислота)
24,0 мкг
6%
Железо
0,41 мг
5%
Калий
153,0 мг
3%
Кальций
16,0
1,6%
Магний
13,0
3%
Марганец
0,386 мг
17%
Цинк
0,14
1%

Другие макроэлементы клубники

Макроэлементы (порция 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
32,0 Ккал
1,5%
Белок
0,67 гр
0,1%
Углеводы
7,7 гр
6%
Клетчатка (волокна)
2,0 гр
5%
Жиры
0,3 гр
1%
Натрий
Сахар
4,3 гр
9%

Польза клубники для здоровья

  • Клубника содержит мало калорий (32 кал/100 г) и жиров, но в ней много полезных для организма фитонутриентов, витаминов и минералов.
  • В клубнике содержится значительное количество фенольных флавоноидных фитохимических веществ, называемых антоцианами и эллаговой кислотой.
  • Научные исследования показывают, что употребляя эти ягоды вы можете иметь потенциальную пользу для здоровья от рака, старения, воспаления и неврологических заболеваний.
  • Клубника способна поглощать кислородные радикалы (мера антиоксидантной силы) около 3577 мкмоль TE на 100 грамм.
  • Свежие ягоды клубники – это отличный источник витамина С (100 грамм обеспечивают 58,8 мг или около 98% от дневной нормы). Как известно, витамин С является мощным природным антиоксидантом. Благодаря фруктам и ягодам, богатых витамином С, организм способен противодействовать инфекциям, воспалениям, и бороться с вредными свободными радикалами.
  • Клубника также богата витаминами группы B. Она содержит некоторое количество витамина B-6, ниацина, рибофлавина, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты. Эти витамины играют роль кофакторов, помогая организму усваивать углеводы, белки и жиры.
  • В клубнике в небольших количествах содержится витамин А, Е. Также в ней полезные для здоровья человека флавоноидные полифенольные антиоксиданты, такие как бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Эти соединения помогают действовать как защитные поглотители свободных радикалов, которые влияют на старение и различные заболевания.
  • Кроме того, в клубнике содержатся минералы, такие как калий, марганец, фтор, медь, железо и йод. Калий – это важная часть жидкостей клеток и всего организма, который помогает регулировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
  • Медь и железо участвуют в образовании в организме эритроцитов, а фтор входит в состав костей и зубов, который защищает от кариеса.

Выбор и хранение клубники

Клубника доступна в магазинах круглый год, но с весны до середины лета она свежая и ее в изобилии.

В магазинах выбирайте ягоды темно-красного цвета с прикрепленными зелеными шляпками, блестящие, без песка и плесени. Избегайте тех, которые выглядят тусклыми, вялыми или приплюснутыми.

Также обратите внимание на поверхность плодов. На ней не должно быть признаков плесени, порезов или обесцвеченных пятен. Обратите внимание, что незрелые ягоды имеют на поверхности зеленые или желтые пятна.

Помните, что ягоды клубники быстро портятся, и поэтому их следует покупать только за несколько дней до использования. Кроме того, поскольку клубника перестает созревать после сбора урожая, не покупайте незрелые ягоды. Они становятся кислыми и неприятными на вкус.

Перед хранением в холодильнике отсортируйте все поврежденные и пораженные плесенью, чтобы она не распространилась и не заразила целые ягоды. Выложите их в широкую миску или разложите на тарелке, накрытой бумажным полотенцем.

Клубника сохраняет свежесть в холодильнике один-два дня. Поэтому принимайте ее в пищу как можно раньше. Для длительного хранения поместите ягоду в морозильную камеру.

Советы по приготовлению и подаче

  1. Чтобы помыть клубнику, опустите ее в большую миску с холодной водой на несколько секунд и несколько раз аккуратно взболтайте. Это помогает удалить любой песок и остатки инсектицидов/фунгицидов.
  2. Затем аккуратно промокните их насухо бумажным полотенцем или тканью. Этот метод также помогает ягодам вернуться к нормальной комнатной температуре и обогащает их аромат и вкус.
  3. Удалите стебли и шляпки, просто оторвав их пальцами или используя нож для очистки овощей.

Вот несколько советов по сервировке:

Нарезанная свежая клубника может стать отличным дополнением к фруктам или зеленому салату.

Ее можно использовать как отличный перекус между приемами пищи. Сушеные дольки клубники можно добавлять в кексы, пироги, пирожные и использовать в хлопьях для завтрака.

Клубнику часто применяют как добавку к молочным продуктам: мороженое, коктейли, йогурты и смузи.

Аллергия на клубнику

Стоит отметить, что употребление клубники может вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Некоторые из наиболее распространенных симптомов аллергии на клубнику включают:

  • Отек и покраснение рта, губ и языка.
  • Экзему, крапивницу, кожную сыпь.
  • Головную боль, насморк, зуд в глазах, хрипы.
  • Желудочно-кишечные расстройства, депрессию, гиперактивность и бессонницу.

Люди, подозревающие у себя аллергию на эти ягоды, могут исключить ее из своего рациона и обратиться к врачу.

Рецепт блинчиков с клубникой и сливочным сыром

Совет диетолога!

Использование взбитого сливочного сыра в этих блинчиках вместо обычного сливочного сыра позволяет сэкономить треть калорий, жира и натрия. Рецепт можно использовать и с другими ягодами, а также с косточковыми фруктами, такими как нарезанные персики или абрикосы.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 столовые ложки сливочного сыра, размягченного.
  • 2 столовые ложки просеянной сахарной пудры.
  • Две чайные ложки ванильного экстракта.
  • 2 блинчика диаметром около 20 см каждый.
  • 8 ягод клубники, очищенной и нарезанной.
  • 1 чайная ложка сахарной пудры для украшения.
  • 2 ст. ложки нагретого карамельного соуса.

Нагрейте духовку до 160 градусов. Слегка покройте форму для выпечки кулинарным спреем или маслом.

В миске смешайте сливочный сыр до однородной массы с помощью электрического миксера. Добавьте сахарную пудру и ваниль. Хорошо смешайте полученную смесь.

Намажьте половину смеси сливочного сыра на каждый блинчик, оставив 3 см по краю. Сверху выложите 2 столовые ложки клубники. Свернуть и выложить в подготовленную форму для запекания швом вниз. Выпекать около 10 минут, пока не подрумянится.

Блины разрезать пополам. Переложите на четыре отдельные сервировочные тарелки. Посыпьте каждую сахарной пудрой и полейте карамельным соусом 1/2 столовой ложки. Подавать к столу сразу после приготовления.

Пищевой анализ одной порции:

  • Калорий – 143 Ккал.
  • Углеводов – 17 г.
  • Клетчатка – 0,5 г.
  • Всего жиров – 7 г, насыщенный жир – 4 г.
  • Белок – 3 гр.
  • Холестерин – 37 мг.
  • Сахар – 11 г.
  • Натрий – 161 мг.
Источник информации:

Служба сельскохозяйственных исследований США. Центр данных о продуктах питания. Перевод с английского. https://fdc.nal.usda.gov/

Фонд клиники Mayo. Рецепты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи
Добавить комментарий