Кивано

Кивано

Кивано или рогатая дыня – это плод семейства огурцов с сочной, изумрудно-зеленой, желеобразной мякотью. Некоторые из распространенных названий этого полузасушливого, желто-оранжевого плода продолговатой формы: кивано, мелано, африканский рогатый огурец, желе-дыня, тыква с живой изгородью.

Научное название: Cucumis metuliferus E. Mey. ex Naud. Семейство: Cucurbitaceae.

Кивано – описание

Рогатая дыня родом из полузасушливых регионов Южной Африки, Ботсвана на юге до Нигерии в центральной Африке. В настоящее время его выращивают до Новой Зеландии и Австралии для экспорта в США и Европу.

Рогатая дыня однодомное, вьющееся, однолетнее растение. В своей естественной среде обитания он взбирается по любым опорам, на которые попадает, например, по деревьям или кустам.

Он приносит несколько привлекательных плодов от овальных до эллипсовидных, каждый размером от 7,5 до 12,5 см в длину и от 5 до 7,5 см в поперечнике. Плод имеет толстую, блестящую, пеструю кожицу, усеянную множеством неровных шипов по всей поверхности.

Внутри кивано имеет тот же вид, что и огурцы. Съедобная часть состоит из множества сплюснутых семян длиной 6-9 мм, заключенных в светло-зеленую или изумрудно-зеленую желеобразную мякоть. Однако, в отличие от огурцов, кожура несъедобна, и от нее следует избавиться.

Его мякоть имеет довольно мягкий и очень сладкий вкус, описываемый как мускусный, банановый вкус.

Кивано – витамины

Витамины (порция 100 гр)
Количество
% суточной нормы
Тиамин (В1)
0,025 мг
1%
Рибофлавин (В2)
0,015 мг
1%
Ниацин (В3)
0,6 мг
4%
Пантотеновая кислота (В5)
0,2 мг
4%
Пиридоксин (В6)
0,1 мг
4%
Фолиевая кислота (В9)
3,0 мкг
1%
Витамин А
7,0 мкг
1%
Витамин С
5,3 мг
6%

Минералы в кивано

Минералы (порция 100 гр)
Количество (мг)
% суточной нормы
Железо
1,13 мг
6%
Калий
123,0 мг
3%
Кальций
13,0 мг
1%
Магний
40,0 мг
10%
Марганец
0,039 мг
1,5%
Медь
0,020 мг
2,5%
Фосфор
37,0 мг
3%
Цинк
0,5 мг
4%

Другие макроэлементы в кивано

Кивано (порция 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
44,0 Ккал
2%
Белок
1,3 гр
2%
Углеводы
7,6 гр
3%
Клетчатка (волокна)
1,6 гр
6%
Жиры
1,3 гр
2%
Натрий
1,0 мг
Сахар
14,0 гр
27%

Кивано – польза для здоровья рогатой дыни

  1. Рогатые дыни относятся к низкокалорийным фруктам. 100 граммов свежих фруктов содержат всего 44 калории. Тем не менее эта тропическая дыня наделена полезными фитонутриентами, пищевыми волокнами, минералами и витаминами.
  2. Научно доказано, что антиоксиданты, присутствующие в кивано, обладают противовоспалительным, кожно-защитным действием, предотвращая рак.
  3. Свежие дыни содержат большое количество фенольных соединений, таких как β-каротин и зеа-ксантин. Зеаксантин способен защитить сетчатку от “возрастной макулярной болезни”, фильтруя вредные ультрафиолетовые лучи. Это особенно полезно для пожилых людей.
  4. Кроме того, Kiwano несет 143 МЕ/100 г витамина-А. Вместе с пигментными соединениями витамин А играет роль антиоксиданта и необходим для ночного зрения. Он участвует в поддержании здоровья слизистой оболочки, кожного покрова и костей.
  5. Свежие фрукты Kiwano содержат 5,3 мг от витамина-С, это 6% от суточной нормы. Витамин С помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями.
  6. Свежая рогатая дыня – скромный источник калия и других электролитов.
  7. В 100 граммах плодов содержится 1,13 мг железа (6% суточной нормы) и 40 мг (10% суточной нормы) магния. Он также хороший источник таких минералов, как фосфор, кальций, магний и другие микроэлементы.
  8. Кроме того, в них жизненно важные витамины группы B, таких как В1, В2, В3, В5, В9. Так что он будет полезен тем, у кого недостаток витамина В2.

Посмотрите видео и узнайте: Что такое фитонутриенты в овощах и фруктах?

Выбор и хранение рогатой дыни

Свежий кивано можно приобрести круглый год в некоторых африканских регионах Малави и Нигерии. На рынках других стран их доступность по-прежнему ограничена супермаркетами больших городов.

Покупайте эти дыни только с глубокой, ярко-желто-оранжевой кожицей и неповрежденными шипами на поверхности.

Избегайте мягких, а также тех, у которых есть следы испорченности или мягкие пятна на кожуре. Кивано, как и бананы – те немногие фрукты, которые нельзя подвергать переохлаждению.

Кивано имеют очень долгий срок хранения и хорошо хранятся в прохладном сухом месте до 3-6 месяцев. Его нельзя хранить в холодильнике.

Будьте осторожны при обращении с дыней с острыми шипами, так как она может нанести порезы вашим рукам.

Приготовление и сервировка рогатой дыни

  • Дома вымойте фрукты в холодной проточной воде и вытрите насухо мягким полотенцем.
  • Для приготовления обрежьте верхнюю часть чашечки и кончики.
  • Используя нож для очистки овощей, разрежьте фрукты пополам и вдоль.
  • Зачерпните ложкой сочную мякоть, наполненную семенами.
  • Вы также можете нарезать его ломтиками или дольками и съесть как дыню.

Способы подачи:

Кивано может показаться неаппетитным из-за мягкого нейтрального вкуса. Поэтому, при желании его можно посыпать сахаром.

Процедите фруктовую мякоть для получения сока. На мороженое или фруктовые салаты можно зачерпнуть ложкой, как это делается с маракуйей.

Меры предосторожности:

Рогатые дыни (кивано), входящие в состав семейства тыквенных могут содержать тритерпеноидные соединения, особенно кукурбитацин-B. Это может вызвать желудочно-кишечные расстройства, такие как боль в животе, рвота и диарея. Стоит отметить, что боль в животе может пройти сама.

Попробуйте ложку сочной мякоти перед тем, как съесть весь фрукт, чтобы убедиться, что он не горчит. Если на вкус вы обнаружили горечь, следует выбросить весь фрукт. В случае дискомфорта после употребления продукта, следует обратиться за медицинской помощью.

Источник информации:
Проект “Питание и ты”, перевод с английского.

Национальный институт здоровья США (NIH), информационный бюллетень пищевых добавок. https://ods.od.nih.gov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи