Кинза

Кинза

Кинза (или кориандр) – это широкоизвестная листовая трава. Она широко применяется в традиционных блюдах по всему миру. В ней содержится много питательных веществ растительного происхождения, которые способствуют профилактике заболеваний и укреплению здоровья.

Это растение очень похоже на укроп по полезности, поскольку его листья и семена можно использовать в кухне. С ботанической точки зрения трава кинзы относится к семейству Apiaceae, рода Coriandrum.

Научное название: Coriandrum sativum.

Считается, что родиной кориандра является Средиземноморье и Малая Азия. Хотя кинза относится к многолетним растениям, его выращивают как однолетнее. Трава любит плодородную почву с отличным дренажем и теплым климатом.

Листовой кориандр имеет темно-зеленые, гладкие, безволосые, мягкие листья. Они различаются по форме от широколопастных у основания до тонких, перистых на верхушках. У листьев и стеблей преобладает мягкий цитрусовый привкус.

Семена кориандра мелкие, округлые или овальные. Они используются как пряность, обладая сладким цитрусовым, и слегка острым вкусом.

Кинза (кориандр) – витамины

В кинзе (100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Тиамин (В1)
0,1 мг
6%
Рибофлавин (В2)
0,2 мг
12%
Ниацин (В3)
1,1 мг
7%
Пантотеновая кислота (В5)
0,6 мг
11%
Пиридоксин (В6)
0,1 мг
9%
Фолиевая кислота (В9)
62,0 мкг
16%
Витамин А
337,0 мкг
37%
Витамин С
27,0 мг
30%
Витамин Е
2,5 мг
17%
Витамин К
310,0 мкг
258%

Кинза – минералы

Кинза (порция 100 гр)
Количество
% суточной нормы
Железо
1,8 мг
10%
Калий
521,0 мг
11%
Кальций
67,0 мг
5%
Магний
26,0 мг
6%
Марганец
0,4 мг
19%
Медь
0,2 мг
25%
Селен
0,9 мкг
2%
Фосфор
48,0 мг
4%
Цинк
0,5 мг
5%

Кинза – другие макроэлементы

Макроэлементы (в 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
23,0 Ккал
1%
Белок
2,1 гр
4%
Углеводы
3,7 гр
1%
Клетчатка (волокна)
2,8 гр
10%
Жиры
0,5 гр
1%
Натрий
46,0 мг
2%
Сахар
0,9 мг
2%

Жиры в кинзе

Кинза (в 100 гр)
Количество (мг)
% суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
275,0
Полиненасыщенные жиры
40,0
Омега-3
Омега-6s
40,0

Кинза – польза для здоровья

  • В кинзе мало калорий и в ней совсем нет холестерина. В ее темно-зеленых листьях содержится много питательных веществ, витаминов, минералов, клетчатки и эфирных масел. Благодаря этому кинза эффективно снижает уровень ЛПНП холестерина в крови.
  • Какие эфирные масла содержатся в листьях кинзы и семенах кориандра? Это борнеол, линалоол, цинеол, цимен, терпинеол, дипентен, фелландрен, пинен и терпинолен. В ее листьях и кончиках находятся антиоксидантные полифенольные флавоноиды.
  • Она отличный источник минералов: калия, кальция, марганца, железа и магния.
  • В кинзе в достаточном количестве обнаружены витамины, такие как витамин А, витамины В2, В3, В9, витамин С. В 100 граммах листьев кинзы содержится около 30% от дневной нормы витамина С.
  • Кинза один из самых богатых травяных источников витамина К. Она обеспечивает около 258% от рекомендованной суточной нормы. Витамин-К может играть важную роль в наращивании костной массы, способствуя активности остеобластов в костях.

Выбор и хранение кинзы

  1. Рекомендуется покупать свежую траву кинзы, чтобы получить превосходный вкус и питательную ценность жизненно важных витаминов и антиоксидантов. При покупке выбирайте яркие зеленые листья с твердыми стеблями. Избегайте испорченных пожелтевших листьев.
  2. Трава, выращенная на фермах обладает освежающим вкусом, а также гарантирует высокое качество без следов пестицидов.
  3. Дома промойте ее чистой водой, удаляя старые и испорченные листья и корни.
  4. Храните свежую кинзу (кориандр) в холодильнике в закрытом пакетике. Можно также хранить в бумажном полотенце (слегка влажном). Постарайтесь съесть траву как можно быстрее, пока она свежая.
  5. Используйте семена кориандра для приготовления как пряность.

Лекарственное использование кинзы

Было обнаружено, что части травы (листья, корень и стебель) кинзы обладают антисептическими и ветрогонными свойствами.

Трава содержит множество фитохимических соединений, фенольные флавоноидные антиоксиданты, такие как кверцетин и эфирные масла. Они нашли применение во многих традиционных лекарствах как:

  • болеутоляющее, афродизиакальное, спазмолитическое,
  • избавляющее от газов (ветрогонное), депуративное, дезодорирующее,
  • пищеварительное, фунгицидное, липолитическое, стимулирующее и желудочное средство.

Масло семян кориандра нашло применение во многих традиционных лекарствах в качестве:

  • анальгетика, афродизиака, спазмолитика,
  • пищеварительного, ветрогонного, фунгицидного,
  • липолитического (потеря веса), стимулятора и желудочного средства.

Кулинарное использование кинзы (кориандра)

Свежие листья следует тщательно промыть водой, чтобы удалить песок и грязь, а также удалить остатки пестицидов. На кухне её используют непосредственно перед приготовлением рецептов, чтобы аромат и вкус оставались неизменными.

Листья кинзы (кориандра) использовались при приготовлении многих популярных блюд азиатской и восточноевропейской кухни с древних времен. В сочетании с другими домашними травами и специями усиливает аромат и вкус овощных, куриных, рыбных и мясных блюд.

Эта трава также использовалась при приготовлении супов и соусов. В популярном средиземноморском песто с кинзой используется свежая кинза, красный перец, зубчики чеснока, оливковое масло, тыквенные семечки с несколькими каплями лимонного сока. Это прекрасное дополнение к пасте, бутербродам или в качестве маринада для блюд из рыбы или птицы.

Свеженарезанные и обжаренные листья кориандра отличное дополнение к зеленому салату. Порошок семян кориандра один из основных ингредиентов, используемых при приготовлении порошка гарам масала.

Источник информации:

Национальный институт здоровья США (NIH), информационный бюллетень пищевых добавок. Перевод с английского.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи