Кинза (или кориандр) – это широкоизвестная листовая трава. Она широко применяется в традиционных блюдах по всему миру. В ней содержится много питательных веществ растительного происхождения, которые способствуют профилактике заболеваний и укреплению здоровья.
Это растение очень похоже на укроп по полезности, поскольку его листья и семена можно использовать в кухне. С ботанической точки зрения трава кинзы относится к семейству Apiaceae, рода Coriandrum.
Научное название: Coriandrum sativum.
Считается, что родиной кориандра является Средиземноморье и Малая Азия. Хотя кинза относится к многолетним растениям, его выращивают как однолетнее. Трава любит плодородную почву с отличным дренажем и теплым климатом.
Листовой кориандр имеет темно-зеленые, гладкие, безволосые, мягкие листья. Они различаются по форме от широколопастных у основания до тонких, перистых на верхушках. У листьев и стеблей преобладает мягкий цитрусовый привкус.
Семена кориандра мелкие, округлые или овальные. Они используются как пряность, обладая сладким цитрусовым, и слегка острым вкусом.
Кинза (кориандр) – витамины
Тиамин (В1) | ||
Рибофлавин (В2) | ||
Ниацин (В3) | ||
Пантотеновая кислота (В5) | ||
Пиридоксин (В6) | ||
Фолиевая кислота (В9) | ||
Витамин А | ||
Витамин С | ||
Витамин Е | ||
Витамин К |
Кинза – минералы
Железо | ||
Калий | ||
Кальций | ||
Магний | ||
Марганец | ||
Медь | ||
Селен | ||
Фосфор | ||
Цинк |
Кинза – другие макроэлементы
Калорий | ||
Белок | ||
Углеводы | ||
Клетчатка (волокна) | ||
Жиры | ||
Натрий | ||
Сахар |
Жиры в кинзе
Мононенасыщенные жиры | ||
Полиненасыщенные жиры | ||
Омега-3 | ||
Омега-6s |
Кинза – польза для здоровья
- В кинзе мало калорий и в ней совсем нет холестерина. В ее темно-зеленых листьях содержится много питательных веществ, витаминов, минералов, клетчатки и эфирных масел. Благодаря этому кинза эффективно снижает уровень ЛПНП холестерина в крови.
- Какие эфирные масла содержатся в листьях кинзы и семенах кориандра? Это борнеол, линалоол, цинеол, цимен, терпинеол, дипентен, фелландрен, пинен и терпинолен. В ее листьях и кончиках находятся антиоксидантные полифенольные флавоноиды.
- Она отличный источник минералов: калия, кальция, марганца, железа и магния.
- В кинзе в достаточном количестве обнаружены витамины, такие как витамин А, витамины В2, В3, В9, витамин С. В 100 граммах листьев кинзы содержится около 30% от дневной нормы витамина С.
- Кинза один из самых богатых травяных источников витамина К. Она обеспечивает около 258% от рекомендованной суточной нормы. Витамин-К может играть важную роль в наращивании костной массы, способствуя активности остеобластов в костях.
Выбор и хранение кинзы
- Рекомендуется покупать свежую траву кинзы, чтобы получить превосходный вкус и питательную ценность жизненно важных витаминов и антиоксидантов. При покупке выбирайте яркие зеленые листья с твердыми стеблями. Избегайте испорченных пожелтевших листьев.
- Трава, выращенная на фермах обладает освежающим вкусом, а также гарантирует высокое качество без следов пестицидов.
- Дома промойте ее чистой водой, удаляя старые и испорченные листья и корни.
- Храните свежую кинзу (кориандр) в холодильнике в закрытом пакетике. Можно также хранить в бумажном полотенце (слегка влажном). Постарайтесь съесть траву как можно быстрее, пока она свежая.
- Используйте семена кориандра для приготовления как пряность.
Лекарственное использование кинзы
Было обнаружено, что части травы (листья, корень и стебель) кинзы обладают антисептическими и ветрогонными свойствами.
Трава содержит множество фитохимических соединений, фенольные флавоноидные антиоксиданты, такие как кверцетин и эфирные масла. Они нашли применение во многих традиционных лекарствах как:
- болеутоляющее, афродизиакальное, спазмолитическое,
- избавляющее от газов (ветрогонное), депуративное, дезодорирующее,
- пищеварительное, фунгицидное, липолитическое, стимулирующее и желудочное средство.
Масло семян кориандра нашло применение во многих традиционных лекарствах в качестве:
- анальгетика, афродизиака, спазмолитика,
- пищеварительного, ветрогонного, фунгицидного,
- липолитического (потеря веса), стимулятора и желудочного средства.
Кулинарное использование кинзы (кориандра)
Свежие листья следует тщательно промыть водой, чтобы удалить песок и грязь, а также удалить остатки пестицидов. На кухне её используют непосредственно перед приготовлением рецептов, чтобы аромат и вкус оставались неизменными.
Листья кинзы (кориандра) использовались при приготовлении многих популярных блюд азиатской и восточноевропейской кухни с древних времен. В сочетании с другими домашними травами и специями усиливает аромат и вкус овощных, куриных, рыбных и мясных блюд.
Эта трава также использовалась при приготовлении супов и соусов. В популярном средиземноморском песто с кинзой используется свежая кинза, красный перец, зубчики чеснока, оливковое масло, тыквенные семечки с несколькими каплями лимонного сока. Это прекрасное дополнение к пасте, бутербродам или в качестве маринада для блюд из рыбы или птицы.
Свеженарезанные и обжаренные листья кориандра отличное дополнение к зеленому салату. Порошок семян кориандра один из основных ингредиентов, используемых при приготовлении порошка гарам масала.
Национальный институт здоровья США (NIH), информационный бюллетень пищевых добавок. Перевод с английского.