Картофель

Картофель - химический состав и пищевая ценность
Картофель обычно не считается особо питательным продуктом. Однако этот овощ имеет удивительные преимущества для здоровья и питания.

Хотя картофель фри и кожура картофеля могут содержать достаточно жира и калорий, сам плод не содержит жиров и холестерина. Также в нем содержится мало натрия. Правильно приготовленный картофель может стать вкусным, сытным и полезным блюдом.

Картофель – хороший источник клетчатки, которая помогает похудеть и дольше сохраняет чувство сытости. Клетчатка помогает в профилактике сердечных заболеваний, контролируя уровень холестерина и сахара в крови. В картофеле также много антиоксидантов и некоторых витаминов, которые предотвращают болезни.

Картофель – витамины и минералы

В картофеле (порция 100 грамм)
Количество (мг)
От суточной нормы
Витамин С
13,0
14%
Витамин К
3,7
3%
Железо
0,6
3%
Калий
576,0
12%
Кальций
14,0
1%
Магний
35,0
8%
Цинк
0,5
4%

Другие макроэлементы картофеля

Картофель (порция 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Калорий
265,0
13%
Белок
3,0
6%
Углеводы
35,1
12%
Клетчатка (волокна)
3,2
11%
Жиры
12,5
16%

Аминокислоты в картофеле

Аминокислоты (порция 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Аланин
93,0
Аргинин
139,0
Аспарагиновая кислота
735,0
Валин
168,0
9%
Гистидин
67,0
10%
Глицин
89,0
Глютаминовая кислота
504,0
Изолейцин
123,0
9%
Лейцин
181,0
7%
Лизин
182,0
9%
Метионин
47,0
6%
Пролайн
109,0
Серин
132,0
Тирозин
112,0
13%
Треонин
109,0
10%
Триптофан
47,0
17%
Фенилаланин
133,0
15%
Цистин
39,0
14%

Жиры в картофеле

Жиры (порция 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
5299,0
Полиненасыщенные жиры
4703,0
Омега-3
338,0
21%
Омега-6s
4364,0
26%

Данные по картофелю

Калий. В кожуре картофеля среднего размера 150 грамм содержится 620 мг калия, что составляет 15% от дневной нормы.

Исследования показывают, что диеты, богатые калием и низким содержанием натрия, снижают риск гипертонии и инсульта. Картофель с высоким содержанием калия может способствовать здоровому питанию сердца.

Углеводы. Картофель среднего размера на 150 грамм без кожицы содержит 26 гр углеводов. Продукты, богатые углеводами, такие как картофель, в последнее время получают плохую репутацию.

Основная функция углеводов обеспечивать энергией клетки тела, особенно мозг. Большинство тканей и органов тела предпочитают углеводы в качестве основного источника топлива. Мозг, красные и белые кровяные тельца, а также определенные части почек, нуждаются в них.

Углеводы также являются важным топливом для мышц во время упражнений. Особенно при интенсивных и или длительных упражнениях, и как таковые являются ключом к оптимальным спортивным результатам.

Белок. Картофель среднего размера на 150 грамм, с кожурой содержит 3 гр растительного белка.
Это больше, чем в других овощах, кроме сушеных бобов.

Клетчатка. Картофель весом 150 гр, с кожурой обеспечивает 2 грамма клетчатки. Было доказано, что пищевые волокна улучшают уровень липидов в крови и регулируют уровень глюкозы в крови.

Витамин В6. Кожура от картофеля весом 150 гр хороший источник витамина B6, обеспечивающий 10% рекомендуемой дневной нормы. Витамин B6 – это водорастворимый витамин, который играет важную роль в метаболизме углеводов и белков.

Витамин С. В кожуре картофеля среднего размера на 150 грамм содержится 27 мг витамина С, что составляет 30% от дневной нормы. Картофель считается отличным источником этого антиоксиданта. Витамин С способствует выработке коллагена и поддерживает всасывание железа.

Железо. Кожица от картофеля (150 гр) обеспечивает 6% рекомендуемой дневной нормы железа. Железо – это минерал, участвующий в производстве белков, которые переносят кислород во все части тела, в том числе в мышцы.

Источник информации:

Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Перевод с английского. https://tools.myfooddata.com/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи