Картофель обычно не считается особо питательным продуктом. Однако этот овощ имеет удивительные преимущества для здоровья и питания.
Хотя картофель фри и кожура картофеля могут содержать достаточно жира и калорий, сам плод не содержит жиров и холестерина. Также в нем содержится мало натрия. Правильно приготовленный картофель может стать вкусным, сытным и полезным блюдом.
Картофель – хороший источник клетчатки, которая помогает похудеть и дольше сохраняет чувство сытости. Клетчатка помогает в профилактике сердечных заболеваний, контролируя уровень холестерина и сахара в крови. В картофеле также много антиоксидантов и некоторых витаминов, которые предотвращают болезни.
Картофель – витамины и минералы
Витамин С | ||
Витамин К | ||
Железо | ||
Калий | ||
Кальций | ||
Магний | ||
Цинк |
Другие макроэлементы картофеля
Калорий | ||
Белок | ||
Углеводы | ||
Клетчатка (волокна) | ||
Жиры |
Аминокислоты в картофеле
Аланин | ||
Аргинин | ||
Аспарагиновая кислота | ||
Валин | ||
Гистидин | ||
Глицин | ||
Глютаминовая кислота | ||
Изолейцин | ||
Лейцин | ||
Лизин | ||
Метионин | ||
Пролайн | ||
Серин | ||
Тирозин | ||
Треонин | ||
Триптофан | ||
Фенилаланин | ||
Цистин |
Жиры в картофеле
Мононенасыщенные жиры | ||
Полиненасыщенные жиры | ||
Омега-3 | ||
Омега-6s |
Данные по картофелю
Калий. В кожуре картофеля среднего размера 150 грамм содержится 620 мг калия, что составляет 15% от дневной нормы.
Исследования показывают, что диеты, богатые калием и низким содержанием натрия, снижают риск гипертонии и инсульта. Картофель с высоким содержанием калия может способствовать здоровому питанию сердца.
Углеводы. Картофель среднего размера на 150 грамм без кожицы содержит 26 гр углеводов. Продукты, богатые углеводами, такие как картофель, в последнее время получают плохую репутацию.
Основная функция углеводов обеспечивать энергией клетки тела, особенно мозг. Большинство тканей и органов тела предпочитают углеводы в качестве основного источника топлива. Мозг, красные и белые кровяные тельца, а также определенные части почек, нуждаются в них.
Углеводы также являются важным топливом для мышц во время упражнений. Особенно при интенсивных и или длительных упражнениях, и как таковые являются ключом к оптимальным спортивным результатам.
Белок. Картофель среднего размера на 150 грамм, с кожурой содержит 3 гр растительного белка.
Это больше, чем в других овощах, кроме сушеных бобов.
Клетчатка. Картофель весом 150 гр, с кожурой обеспечивает 2 грамма клетчатки. Было доказано, что пищевые волокна улучшают уровень липидов в крови и регулируют уровень глюкозы в крови.
Витамин В6. Кожура от картофеля весом 150 гр хороший источник витамина B6, обеспечивающий 10% рекомендуемой дневной нормы. Витамин B6 – это водорастворимый витамин, который играет важную роль в метаболизме углеводов и белков.
Витамин С. В кожуре картофеля среднего размера на 150 грамм содержится 27 мг витамина С, что составляет 30% от дневной нормы. Картофель считается отличным источником этого антиоксиданта. Витамин С способствует выработке коллагена и поддерживает всасывание железа.
Железо. Кожица от картофеля (150 гр) обеспечивает 6% рекомендуемой дневной нормы железа. Железо – это минерал, участвующий в производстве белков, которые переносят кислород во все части тела, в том числе в мышцы.
Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Перевод с английского. https://tools.myfooddata.com/