Капуста белокочанная – пищевая ценность

Капуста белокочанная - пищевая ценность

Капуста белокочанная одна из широко возделываемых культур во всем мире. Этот листовой овощ, богатый фитонутриентами и антиоксидантами, принадлежит к семейству Brassica, широкому семейству обычных растений, в которое также входят брюссельская капуста, цветная капуста, бок-чой капуста и брокколи.

Научное название: Brassica oleracea (группа головчатых).

Капуста структурно состоит из скоплений толстых листьев, наложенных друг на друга плотными слоями, что позволяет получить овощ шаровидной формы. Во всем мире выращивают несколько сортов капусты, в том числе зеленые, пурпурные, красные и савойские.

Пищевая ценность капусты белокочанной (витамины и минералы)

Витамины и минералы (порция 100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Витамин А
5,0
1%
Витамин С
36,6
41%
Витамин К
76,0 мкг
63%
Железо
0,5
3%
Калий
170,0
4%
Кальций
40,0
3%
Магний
12,0
3%
Цинк
0,2
2%

Другие макроэлементы белокочанной капусты

Макроэлементы (на порцию 100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Калорий
25,0
1%
Белок
1,3 гр
3%
Углеводы
5,8 гр
2%
Клетчатка (волокна)
2,5 гр
9%
Жиры
0,1 гр
Натрий
18,0 мг
1%
Сахар
3,2 гр
6%

Аминокислоты в капусте белокочанной

Аминокислоты (порция 100 грамм)
Количество (миллиграммов)
От суточной нормы
Аланин
42,0
Аргинин
75,0
Аспарагиновая кислота
122,0
Валин
42,0
2%
Гистидин
22,0
3%
Глицин
30,0
Глютаминовая кислота
294,0
Изолейцин
30,0
2%
Лейцин
41,0
2%
Лизин
44,0
2%
Метионин
12,0
2%
Пролин
48,0
Серин
53,0
Тирозин
19,0
2%
Треонин
35,0
3%
Триптофан
11,0
4%
Фенилаланин
32,0
4%
Цистин
11,0
4%

Жиры в капусте белокочанной

Жиры (на порцию 100 грамм)
Количество (миллиграммов)
От суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
17,0
Полиненасыщенные жиры
17,0
Омега-3
Омега-6s
17,0

Преимущества белокочанной капусты для здоровья

  • Свежая зеленолистная капуста невероятно питательна, но с очень низким содержанием жира и калорий. 100 граммов листьев капусты содержат всего 25 калорий.
  • Данный овощ кладезь фитохимических веществ, таких как тиоцианаты, индол-3-карбинол, лютеин, зеаксантин, сульфорафан и изотиоцианаты. Эти соединения являются мощными антиоксидантами. Они помогают защитить от рака груди, толстой кишки и простаты. А также помогают снизить уровень ЛПНП или “плохого холестерина” в крови.
  • Краснокочанная капуста содержит больше антиоксидантов, содержащих флавоноидные пигменты антоцианов, которые придают ей острый, резкий привкус по сравнению с зеленой капустой.
  • Свежая капуста отличный источник природного антиоксидана, витамина С. Обеспечивает 36,6 мг или около 61% дневной нормы на 100 грамм продукта. Регулярное употребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму человека развивать устойчивость к инфекционным агентам и избавляться от вредных провоспалительных свободных радикалов.
  • Общая антиоксидантная сила, измеренная относительно способности поглощения кислородных радикалов (значение ORAC), составляет 508 мкмоль TE/100 г. Краснокочанная капуста имеет более высокое антиоксидантное значение 2252 мкмоль TE/100 г.
  • В капусте содержится много витаминов, таких как пантотеновая кислота, пиридоксин и тиамин (витамин B1). Эти витамины необходимо пополнять в организм из внешних источников.
  • Капуста содержит достаточное количество минералов, таких как калий, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо необходимо для образования красных кровяных телец.
  • Капуста отличный источник витамина К обеспечивающий около 63% дневной нормы. Витамин-К потенциально играет роль в метаболизме костей, способствуя остеобластической активности. Достаточное количество витамина К в рационе в огромной степени способствует здоровью ваших костей. Кроме того, витамин К также играет важную роль в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в их головном мозге.
Источник информации:
Сайт “Питание и ты”. Перевод с английского.

Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Перевод с английского. https://tools.myfooddata.com/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи
Добавить комментарий