Какие продукты богаты витамином B12

Какие продукты богаты витамином В12

Витамин B12 естественным образом содержится в самых разных продуктах животного происхождения. Также он добавляется в некоторые обогащенные продукты. В растительной пище нет витамина B12. За исключением случаев, когда она обогащена витамином В12. Смотрите продукты, богатые витамином B12 ниже в таблицах.

Продукты, богатые витамином B12 (список и таблицы)

Большинство людей получают достаточно витамина B-12 из сбалансированной диеты. Однако пожилые люди, вегетарианцы и люди, у которых не усваивается витамин B12 из продуктов, могут принимать пищевые добавки.

Добавки с витамином B12 также рекомендуются беременным или кормящим женщинам, соблюдающим вегетарианскую или веганскую диету. Это позволит избежать дефицита магния в организме.

Лучшие источники витамина B12:

  • Рыба, моллюски.
  • Печень говяжья, красное мясо.
  • Яйца (сырые, вареные), домашняя птица.
  • Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт.
  • Обогащенные пищевые дрожжи, хлопья для завтрака.
  • Обогащенное соевое или рисовое молоко.

Витамин В12 в морепродуктах и рыбе

Продукты питания (морепродукты и рыба)
Количество в 100 граммах (мкг)
Моллюски (приготовленные)
98,9
Осьминог, сушеный
72,0
Сельдь сушеная, соленая
31,8
Осьминог (приготовленный)
30,6
Устрицы
24,5
Мидии (вареные)
24,0
Икра черная и красная
20,0
Скумбрия (приготовленная)
19,0
Селедка копченая
18,7
Лосось сушеный
11,7
Тунец (приготовленный)
10,9
Икра рыбная
10,0
Ракообразные, краб
9,0
Сардины консервированные
8,9
Форель, приготовленная
6,3
  • Из расчета: 2,4 мкг витамина В12 = 100% дневная норма.

Витамин B12 в мясе и птицеВитамин B12 в мясе и птице

Продукты питания (мясо, птица)
Количество в 100 гр (мкг)
Субпродукты телятины, тушеная печень
84,6
Говяжья печень, жареная и тушеная
82,4 / 70,0
Печень ягненка (приготовленная)
72,8
Почки телятины, тушеные
36,9
Почки, приготовленные
24,7
Куриная печень (жареная, тушенная)
21,1-15,1
Сердце индейки
13,9
Куриные потроха
13,0
Субпродукты из баранины
11,3
Мясо и субпродукты из говядины
10,8
Паштет из гусиной печени, консервированный
9,4
Паштет из куриной печени
8,1
Кролик домашний, приготовленный
6,5
Холодец из говядины
5,1
Оленина, вырезка
3,1
Говядина, жареная
2,7
Котлета из говяжьего фарша
2,4
Говядина, тушеная или рагу
2,3
Баранина, жареный фарш
2,2
Индейка, голень
1,6

B12 в молочных продуктах и яйцахB12 в молочных продуктах и яйцах

Продукты питания (молочные продукты, яйца)
Количество в 100 гр (мкг)
Обезжиренное молоко
3,3
Сыр швейцарский
3,1
Сухой яичный порошок
3,0
Сыр Моцарелла
2,3
Яичные желтки, сырые
2,0
Сыр Эдам и Гауда
1,5
Сыр Пармезан (тертый)
1,4
Яйца вкрутую
1,1
Яйцо жареное
1,0
Яйцо сырое
0,9
Йогурт Греческий
0,8
  • Из расчета: 2,4 мкг витамина В12 = 100% суточная норма.
Источник

Служба сельскохозяйственных исследований США. Центр данных о продуктах питания. Перевод с английского. https://fdc.nal.usda.gov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи