Инжир

Инжир

Вкусный и сладкий инжир – один из самых популярных фруктов с библейских времен. Инжир богат природными фитонутриентами, антиоксидантами и витаминами.

Полностью развитый и спелый инжир имеет форму колокольчика или груши, с сочной мякотью внутри. Сушеный инжир действительно считается высококонцентрированным источником минералов и витаминов.

С ботанической точки зрения инжир относится к семейству тутовых (Moraceae), в роду: Ficus.

Научное название: Ficus carica.

Фиговое дерево произрастает в регионах с умеренным климатом в Малой Азии или Турции. Сегодня его выращивают как важный коммерческий плод в восточно-средиземноморском климате, в США и Испании.

Его также выращивают как фруктовое дерево в приусадебных участках во многих других регионах. В течение каждого сезона инжир дает несколько сотен плодов грушевидной формы два раза в год. Они различаются по размеру и цвету, в зависимости от сорта.

Внутри плоды инжира имеют многочисленные крошечные булавовидные завязи, простирающиеся к центральной полой полости. В естественной среде обитания “каприфиги” опыляются крошечным насекомым “галловой осой” (Blastophaga psenes). Оно проникает в цветочные грозди через небольшое отверстие на верхушке.

Существует несколько сортов инжира. Однако, поскольку осы не обитают в некоторых странах, многие из сортов развиваются путем партеногенеза (без опыления) и, следовательно, не имеют “настоящих” семян.

Инжир – витамины и минералы

В инжире (порция 100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Тиамин (В1)
0,060 мг
5%
Рибофлавин (В2)
0,1 мг
4%
Ниацин (В3)
0,4 мг
3%
Пантотеновая кислота (В5)
0,3 мг
6%
Пиридоксин (В6)
0,113 мг
7%
Фолиевая кислота (В9)
6,0 мкг
2%
Витамин А
7,0 мкг
1%
Витамин С
2,0 мг
2%
Витамин Е
0,1 мг
1%
Витамин К
4,7 мкг
4%
В инжире (порция 100 гр)
Количество
% суточной нормы
Железо
0,4 мг
2%
Калий
232,0 мг
5%
Кальций
35,0 мг
3%
Магний
17,0 мг
4%
Марганец
0,128 мг
6%
Медь
0,070 мг
8%
Фосфор
14,0 мг
1%
Цинк
0,2 мг
1%

Инжир – другие макроэлементы

Инжир (порция 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
74,0 Ккал
4%
Белок
0,8 гр
2%
Углеводы
19,0 гр
6%
Клетчатка (волокна)
2,9 гр
10%
Жиры
0,3 гр
Натрий
1,0 мг
Сахар
16,0 гр
33%

Аминокислоты в инжире

Аминокислоты (порция 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Аланин
45,0
Аргинин
17,0
Аспарагиновая кислота
176,0
Валин
28,0
2%
Гистидин
11,0
2%
Глицин
25,0
Глютаминовая кислота
72,0
Изолейцин
23,0
2%
Лейцин
33,0
1%
Лизин
30,0
1%
Метионин
6,0
1%
Пролайн
49,0
Серин
37,0
Тирозин
32,0
4%
Треонин
24,0
2%
Триптофан
6,0
2%
Фенилаланин
18,0
2%
Цистин
12,0
4%

Жиры в инжире

Инжир (порция 100 гр)
Количество (мг)
% суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
66,0
Полиненасыщенные жиры
144,0
Омега-3
Омега-6s
144,0
1%

Польза инжира для здоровья

  • Инжир – это низкокалорийный фрукт. 100 грамм свежих плодов содержится всего 74 калории. Однако в них находятся растворимые пищевые волокна, а также минералы и витамины.
  • Сушеный инжир – еще и хороший источник минералов, витаминов и антиоксидантов. На самом деле в сушеном виде он обладает более высокой концентрацией энергии и питательных веществ. В 100 граммах сушеного плода вы получаете 249 калорий.
  • В свежем инжире присутствуют полифенольные флавоноидные антиоксиданты, среди них: каротины, лютеин, дубильные вещества, хлорогеновая кислота и т.д.
  • Кроме того, свежий инжир имеет достаточный уровень некоторых витаминов, например витамин A, E и K. Все вместе эти фитохимические соединения в плодах инжира помогают вывести из организма вредные свободные радикалы. Тем самым вы получаете защиту от рака, диабета, дегенеративных заболеваний и инфекций.
  • Исследования показывают, что хлорогеновая кислота в инжире помогает снизить уровень сахара в крови. Она участвует в процессах по контролю уровня глюкозы в крови при сахарном диабете II типа (у взрослых).
  • Свежий, а также сушеный инжир содержат некоторое количество витаминов группы B, таких как ниацин, пиридоксин, фолаты и пантотеновая кислота. Эти витамины действуют как кофакторы метаболизма углеводов, белков и жиров.
  • Сушеный инжир – это отличный источник таких минералов, как кальций, медь, калий, марганец, железо, селен и цинк. В 100 граммах сушеного фрукта содержится 680 мг калия, 162 мг кальция и 2,03 мг железа.

Инжир – выбор и хранение

Свежий инжир доступен круглый год. Тем не менее они находятся в лучшем состоянии с мая по ноябрь. На рынках можно найти как свежий, так и сушеный инжир. Покупая свежий инжир, ищите зрелые однородные по размеру плоды, мягкие, с приятным сладким ароматом.

Избегайте очень мягких, поврежденных, помятых, пораженных грибком или плесенью фруктов. Точно так же не покупайте незрелые зеленые плоды инжира. Они будут горькими (вяжущими) и, следовательно, не иметь вкуса.

Плоды инжира портятся очень быстро, и их нужно есть свежими. Для хранения их нужно поместить в холодильник, где они останутся свежими в течение 2-3 дней.

Поместите их в пластиковый пакет или пакет на молнии, и храните в холодильнике. Однако сушеный инжир может храниться 6-8 месяцев, если он упакован в герметичный контейнер.

Рекомендации по приготовлению и сервировке

Перед сбором инжира необходимо дать ему полностью созреть на самом дереве. Их можно употреблять в свежем виде, а также после сушки искусственной или на солнце.

Чтобы съесть свежий инжир, промойте его в холодной воде и аккуратно вытрите насухо мягкой тканью. Принимать в пищу можно свежий инжир целиком, с кожурой или без кожуры.

Если они вынуты из холодильника, поместите их в миску с водой, чтобы довести их до нормальной комнатной температуры. Таким образом вы улучшите их вкус и аромат.

Вот несколько советов:

  1. Сладкие, сочные плоды инжира лучше всего употреблять без добавок и приправ.
  2. Свежий инжир отличное дополнение к салатам, пирожным и мороженому.
  3. Сушеный инжир можно добавлять в супы, тушеные блюда, а также для обогащения мяса птицы, оленины, баранины.
  4. Сухой инжир отличное дополнение к хлопьям для завтрака, кексам, пирожным, бутербродам, пирогам и сырникам.

Предостережения:

Из листьев инжира и незрелых плодов выделяется белый латекс, который может проникать в кожу и вызывать неприятное ощущение жжения. Латекс инжира содержит несколько соединений, таких как фурокумарины, 5-метоксипсорален (5-MOP) и другие.

Они могут вызывать клеточно-опосредованные аллергические реакции. Если их не лечить, это может привести к серьезным аллергическим высыпаниям на открытых частях тела.

У некоторых чувствительных людей употребление в пищу плодов инжира может также вызвать: рвоту, диарею, зуд кожи и слизистых оболочек. Таким образом, людям, у которых в анамнезе была аллергия на инжир, рекомендуется воздержаться от его употребления.

Источники:

Национальный институт здоровья США (NIH), информационный бюллетень пищевых добавок. Перевод с английского.

Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи