Гуава – это тропический фрукт, богатый полезными для здоровья витаминами и минералами. Он обладает уникальным ароматом и вкусовыми качествами. Этот фрукт легко вписывается в категорию новых продуктов питания, часто называемых “супер-фруктами”.
С ботанической точки зрения этот замечательный фрукт принадлежит к семейству миртовых, рода Psidium. Ананасовая гуава, розовое яблоко и душистый перец – другие близкородственные растения семейства миртовых.
Научное название: Psidium guajava.
Гуава – описание
Это вечнозеленый тропический кустарник или небольшое низкорослое дерево. Считается, что оно возникло в Центральной Америке. Гуава на самом деле хорошо растет как во влажном, так и в сухом климате. Оно может переносить короткие периоды холода, но выдерживает лишь несколько градусов мороза.
Его способность адаптироваться к различным условиям окружающей среды делает его любимой культурой в некоторых тропических регионах.
В течение каждого сезона дерево гуавы дает множество плодов круглой, яйцевидной или грушевидной формы. Каждый фрукт длиной около 5-10 см и весом около 50–200 грамм.
Во всем мире выращивают множество различных сортов гуавы, которые могут сильно различаться по вкусу, цвету мякоти и составу семян.
Спелые плоды мягкие, со сладким мускусным ароматом и кремовой текстурой. Внутри его мякоть различается по цвету в зависимости от сорта и может быть белой, розовой, желтой или красной.
Спелые плоды обладают насыщенным ароматом с кисло-сладким вкусом. Каждый плод содержит множество крошечных полутвердых съедобных семян, расположенных в большей степени в его центре.
Гуава – витамины
Тиамин (В1) | ||
Рибофлавин (В2) | ||
Ниацин (В3) | ||
Пантотеновая кислота (В5) | ||
Пиридоксин (В6) | ||
Фолиевая кислота (В9) | ||
Витамин А | ||
Витамин С | ||
Витамин Е | ||
Витамин К |
Гуава – минералы
Железо | ||
Калий | ||
Кальций | ||
Магний | ||
Марганец | ||
Медь | ||
Селен | ||
Фосфор | ||
Цинк |
Гуава – другие макроэлементы
Калорий | ||
Белок | ||
Углеводы | ||
Клетчатка (волокна) | ||
Жиры | ||
Натрий | ||
Сахар |
Аминокислоты в гуаве
Аланин | ||
Аргинин | ||
Аспарагиновая кислота | ||
Валин | ||
Гистидин | ||
Глицин | ||
Глютаминовая кислота | ||
Изолейцин | ||
Лейцин | ||
Лизин | ||
Метионин | ||
Пролин | ||
Серин | ||
Тирозин | ||
Треонин | ||
Триптофан | ||
Фенилаланин |
Жиры в гуаве
Мононенасыщенные жиры | ||
Полиненасыщенные жиры | ||
Омега-3 | ||
Омега-6s |
Гуава – польза для здоровья
- Гуава содержит мало калорий и жиров, но содержит несколько жизненно важных витаминов, минералов. В ней также содержатся антиоксидантные полифенольные и флавоноидные соединения, которые играют ключевую роль в предотвращении рака, старения, инфекций.
- Фрукты являются очень богатым источником растворимой пищевой клетчатки. На 100 грамм фруктов 5,4 гр клетчатки, около 14% от суточной нормы. Это делает гуаву хорошим слабительным средством для увеличения объема. Пищевые волокна гуавы связывают канцерогенные химические вещества в толстой кишке.
- Гуава-плод является отличным источником антиоксиданта витамина С. В 100 граммах свежих фруктов содержится 228 мг этого витамина. Это более чем в три раза превышает требуемую суточную дозу. Мякоть под толстой внешней коркой содержит исключительно более высокий уровень витамина С, чем ее внутренняя сливочная мякоть.
- Научные исследования показывают, что регулярное употребление фруктов, богатых витамином С, помогает человеческому организму развить устойчивость к инфекционным агентам. Кроме того, он необходим для синтеза коллагена в организме. Коллаген – один из основных структурных белков человеческого тела. Он необходим для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей.
- Фрукт является очень хорошим источником витамина А и флавоноидов, таких как бета-каротин, ликопин, лютеин и криптоксантин. Известно, что эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и необходимы для здоровья.
- В 100 граммах плода розовой гуавы содержится 5204 мкг ликопина. Это почти в два раза больше, чем в томатах (100 гр помидора содержат 2573 мкг ликопина). Исследования показывают, что ликопин в розовой гуаве предотвращает повреждение кожи от УФ-лучей и обеспечивает защиту от рака простаты.
- Свежие фрукты очень богатый источник калия. В нем больше калия, чем в других фруктах, например, в бананах.
- Кроме того, фрукт также является умеренным источником витаминов группы B. Среди них: пантотеновая кислота, ниацин, витамин B6, витамин E и K. В гуаве присутствуют минералы, таких как магний, медь и марганец. Организм человека использует марганец в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Медь участвует в процессе производства красных кровяных телец.
Приготовление и подача гуавы
В тропическом регионе гуава доступна круглый год. Разновидности красной мякоти, такие как “тайская бордовая” гуава, более питательны, чем гуава “зеленое яблоко”.
Часто плоды оставляют созревать на дереве, чтобы ощутить их насыщенный и естественный вкус. Их также можно собирать зелеными, но относительно зрелыми. В этом случае можно дать им дозреть при комнатной температуре. Спелый фрукт гуавы имеют характерный цвет и приятный аромат.
В магазинах покупайте свежие фрукты с неповрежденной кожицей, без пятен, порезов и вмятин. Поместите завернутые в бумагу фрукты с бананом или яблоком, чтобы ускорить процесс их созревания.
Созревшие, но зеленые плоды можно хранить от 2 до 5 недель при идеальной регулируемой температуре от 7,5 до 12,5 градуса. При этом относительная влажность должна быть от 85 до 95 процентов. Перезрелые плоды могут храниться в холодильнике всего несколько дней.
Приготовление гуавы и способы употребления
Вымойте их в холодной проточной воде, чтобы удалить грязь и остатки инсектицидов. Свежую и спелую гуаву лучше всего употреблять с кожурой.
Удалите все цветочные остатки (чашелистики) на верхушке, а затем обрежьте оба конца острым ножом. Его можно нарезать кубиками или нарезать дольками как яблоки.
Вот несколько советов по сервировке:
- Ешьте свежую гуаву, чтобы насладиться ее естественным ароматом и неповторимым вкусом.
- Фруктовый сок гуавы – это популярный вкусный напиток во многих странах.
- Нарезанные кубики гуавы прекрасное дополнение к фруктовым салатам.
- Его также часто используют в приготовлении десертов.
- Эти фрукты широко используются для приготовления конфет, варенья, желе, джемов, мармелада.
Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Перевод с английского. Сайт данных питательных веществ – https://tools.myfooddata.com/