Гуава

Гуава

Гуава – это тропический фрукт, богатый полезными для здоровья витаминами и минералами. Он обладает уникальным ароматом и вкусовыми качествами. Этот фрукт легко вписывается в категорию новых продуктов питания, часто называемых “супер-фруктами”.

С ботанической точки зрения этот замечательный фрукт принадлежит к семейству миртовых, рода Psidium. Ананасовая гуава, розовое яблоко и душистый перец – другие близкородственные растения семейства миртовых.

Научное название: Psidium guajava.

Гуава – описание

Это вечнозеленый тропический кустарник или небольшое низкорослое дерево. Считается, что оно возникло в Центральной Америке. Гуава на самом деле хорошо растет как во влажном, так и в сухом климате. Оно может переносить короткие периоды холода, но выдерживает лишь несколько градусов мороза.

Его способность адаптироваться к различным условиям окружающей среды делает его любимой культурой в некоторых тропических регионах.

В течение каждого сезона дерево гуавы дает множество плодов круглой, яйцевидной или грушевидной формы. Каждый фрукт длиной около 5-10 см и весом около 50–200 грамм.

Во всем мире выращивают множество различных сортов гуавы, которые могут сильно различаться по вкусу, цвету мякоти и составу семян.

Спелые плоды мягкие, со сладким мускусным ароматом и кремовой текстурой. Внутри его мякоть различается по цвету в зависимости от сорта и может быть белой, розовой, желтой или красной.

Спелые плоды обладают насыщенным ароматом с кисло-сладким вкусом. Каждый плод содержит множество крошечных полутвердых съедобных семян, расположенных в большей степени в его центре.

Гуава – витамины

В гуаве (100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Тиамин (В1)
0,1 мг
6%
Рибофлавин (В2)
0,04 мг
3%
Ниацин (В3)
1,1 мг
7%
Пантотеновая кислота (В5)
0,5 мг
9%
Пиридоксин (В6)
0,1 мг
6%
Фолиевая кислота (В9)
49,0 мкг
12%
Витамин А
31,0 мкг
3%
Витамин С
228,3 мг
254%
Витамин Е
0,7 мг
5%
Витамин К
2,6 мкг
2%

Гуава – минералы

Гуава (порция 100 гр)
Количество
% суточной нормы
Железо
0,3 мг
1%
Калий
417,0 мг
9%
Кальций
18,0 мг
1%
Магний
22,0 мг
5%
Марганец
0,2 мг
7%
Медь
0,2 мг
26%
Селен
0,6 мкг
1%
Фосфор
40,0 мг
3%
Цинк
0,2 мг
2%

Гуава – другие макроэлементы

Макроэлементы (в 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
68,0 Ккал
3%
Белок
2,6 гр
5%
Углеводы
14,0 гр
5%
Клетчатка (волокна)
5,4 гр
19%
Жиры
1,0 гр
1%
Натрий
2,0 мг
Сахар
8,9 г
18%

Аминокислоты в гуаве

Аминокислоты (в 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Аланин
128,0
Аргинин
65,0
Аспарагиновая кислота
162,0
Валин
87,0
5%
Гистидин
22,0
3%
Глицин
128,0
Глютаминовая кислота
333,0
Изолейцин
93,0
7%
Лейцин
171,0
6%
Лизин
72,0
3%
Метионин
16,0
2%
Пролин
78,0
Серин
75,0
Тирозин
31,0
4%
Треонин
96,0
9%
Триптофан
22,0
8%
Фенилаланин
6,0
1%

Жиры в гуаве

Гуава (в 100 гр)
Количество (мг)
% суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
87,0
Полиненасыщенные жиры
401,0
Омега-3
112,0
7%
Омега-6s
288,0
2%

Гуава – польза для здоровья

  • Гуава содержит мало калорий и жиров, но содержит несколько жизненно важных витаминов, минералов. В ней также содержатся антиоксидантные полифенольные и флавоноидные соединения, которые играют ключевую роль в предотвращении рака, старения, инфекций.
  • Фрукты являются очень богатым источником растворимой пищевой клетчатки. На 100 грамм фруктов 5,4 гр клетчатки, около 14% от суточной нормы. Это делает гуаву хорошим слабительным средством для увеличения объема. Пищевые волокна гуавы связывают канцерогенные химические вещества в толстой кишке.
  • Гуава-плод является отличным источником антиоксиданта витамина С. В 100 граммах свежих фруктов содержится 228 мг этого витамина. Это более чем в три раза превышает требуемую суточную дозу. Мякоть под толстой внешней коркой содержит исключительно более высокий уровень витамина С, чем ее внутренняя сливочная мякоть.
  • Научные исследования показывают, что регулярное употребление фруктов, богатых витамином С, помогает человеческому организму развить устойчивость к инфекционным агентам. Кроме того, он необходим для синтеза коллагена в организме. Коллаген – один из основных структурных белков человеческого тела. Он необходим для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей.
  • Фрукт является очень хорошим источником витамина А и флавоноидов, таких как бета-каротин, ликопин, лютеин и криптоксантин. Известно, что эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и необходимы для здоровья.
  • В 100 граммах плода розовой гуавы содержится 5204 мкг ликопина. Это почти в два раза больше, чем в томатах (100 гр помидора содержат 2573 мкг ликопина). Исследования показывают, что ликопин в розовой гуаве предотвращает повреждение кожи от УФ-лучей и обеспечивает защиту от рака простаты.
  • Свежие фрукты очень богатый источник калия. В нем больше калия, чем в других фруктах, например, в бананах.
  • Кроме того, фрукт также является умеренным источником витаминов группы B. Среди них: пантотеновая кислота, ниацин, витамин B6, витамин E и K. В гуаве присутствуют минералы, таких как магний, медь и марганец. Организм человека использует марганец в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Медь участвует в процессе производства красных кровяных телец.

Приготовление и подача гуавы

В тропическом регионе гуава доступна круглый год. Разновидности красной мякоти, такие как “тайская бордовая” гуава, более питательны, чем гуава “зеленое яблоко”.

Часто плоды оставляют созревать на дереве, чтобы ощутить их насыщенный и естественный вкус. Их также можно собирать зелеными, но относительно зрелыми. В этом случае можно дать им дозреть при комнатной температуре. Спелый фрукт гуавы имеют характерный цвет и приятный аромат.

В магазинах покупайте свежие фрукты с неповрежденной кожицей, без пятен, порезов и вмятин. Поместите завернутые в бумагу фрукты с бананом или яблоком, чтобы ускорить процесс их созревания.

Созревшие, но зеленые плоды можно хранить от 2 до 5 недель при идеальной регулируемой температуре от 7,5 до 12,5 градуса. При этом относительная влажность должна быть от 85 до 95 процентов. Перезрелые плоды могут храниться в холодильнике всего несколько дней.

Приготовление гуавы и способы употребления

Вымойте их в холодной проточной воде, чтобы удалить грязь и остатки инсектицидов. Свежую и спелую гуаву лучше всего употреблять с кожурой.

Удалите все цветочные остатки (чашелистики) на верхушке, а затем обрежьте оба конца острым ножом. Его можно нарезать кубиками или нарезать дольками как яблоки.

Вот несколько советов по сервировке:

  • Ешьте свежую гуаву, чтобы насладиться ее естественным ароматом и неповторимым вкусом.
  • Фруктовый сок гуавы – это популярный вкусный напиток во многих странах.
  • Нарезанные кубики гуавы прекрасное дополнение к фруктовым салатам.
  • Его также часто используют в приготовлении десертов.
  • Эти фрукты широко используются для приготовления конфет, варенья, желе, джемов, мармелада.
Источник:

Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Перевод с английского. Сайт данных питательных веществ – https://tools.myfooddata.com/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи