ГМО – что это такое

ГМО - что это такое

ГМО-продукты стали доступны потребителям с начала 1990-х годов. С тех пор многие организации по  санитарному надзору за качеством пищевых продуктов работали вместе, чтобы гарантировать, что культуры, полученные с помощью генной инженерии, были безопасны для людей, животных и окружающей среды.

Несмотря на то, что для потребителей доступен широкий спектр продуктов питания, существует некоторая путаница в отношении того, что такое ГМО и как они используются в наших пищевых продуктах.

Что такое ГМО?

ГМО (генетически модифицированный организм) – это растение, животное или микроорганизм, генетический материал (ДНК) которого был изменен с использованием технологии, которая обычно включает в себя конкретную модификацию ДНК, включая передачу определенной ДНК от одного организма к другому. Ученые часто называют этот процесс генной инженерией.

Это стало общепринятым термином, который потребители и популярные СМИ используют для описания продуктов, созданных с помощью генной инженерии.

Этот термин обычно не используется для обозначения растений или животных, выведенных с помощью селективной селекции.

Какие существуют ГМО-культуры?

Во многих странах выращивают типы ГМО-культур, например, соевые бобы, кукуруза, сахарная свекла, рапс и хлопок.

Большинство таких культур используются в пищу для таких животных, как коровы, куры и рыба. Они также используются для изготовления ингредиентов, которые затем используются в пищевых продуктах, таких как хлопья, чипсы для закусок и растительные масла.

Несмотря на то, что вы не найдете много ГМО-фруктов или овощей в продуктовом отделе вашего продуктового магазина, ГМО обычная часть сегодняшних продуктов питания.

Знаете ли вы? По состоянию на 2017 год большинство ГМО-культур выращиваются в 24 странах мира, таких как Канада, Бразилия, Филиппины и Бангладеш. Процесс утверждения этих культур варьируется от страны к стране, но все правила основаны на одной цели. Они должны быть безопасными для здоровья человека и животных, а также окружающей среды.

Зачем нужны ГМО?

Люди использовали традиционные способы изменения сельскохозяйственных культур и животных в соответствии со своими потребностями и вкусами тысячелетия. Скрещивание, селективное разведение и разведение с мутациями примеры традиционных способов внесения этих изменений.

Эти методы разведения часто включают смешивание всех генов из двух разных источников. Они используются для создания обычных культур, таких как современные сорта кукурузы и арбуз без косточек.

Современные технологии теперь позволяют ученым использовать генную инженерию, чтобы взять только полезный ген. Например, берется ген устойчивости к насекомым или устойчивости к засухе, и переносится в растение.

Причины генетической модификации сегодня:

  1. Нужна более высокая урожайность, и меньшая потеря урожая.
  2. Необходим более длительный срок хранения продуктов.
  3. Достигается лучший внешний вид, качество продукции или некоторая комбинация этих черт.

Влияют ли ГМО на ваше здоровье?

Продукты с генетически модифицированными организмами так же полезны и безопасны для употребления, как и их аналоги без них. Некоторые ГМО-растения были изменены для улучшения их питательной ценности.

Примером могут служить ГМО-соевые бобы с более здоровыми маслами, которые можно использовать для замены масел, содержащих трансжиры. Поскольку ГМО-продукты были представлены в 1990-х годах, исследования показали, что они так же безопасны, как и продукты без них.

Кроме того, исследование показывает, что ГМО-растения, скармливаемые сельскохозяйственным животным, столь же безопасны, как и корм для животных без ГМО.

Уменьшают ли ГМО-растения использование пестицидов?

Некоторые ГМО-растения содержат защитные вещества, содержащиеся в растениях, чтобы сделать их устойчивыми к насекомым. Это снижает потребность и использование многих пестицидов для распыления.

В качестве еще одной меры безопасности производители работают с учеными, чтобы помочь разработать организмы, которые будут сопротивляться насекомым как можно дольше.

Другие растения разработаны таким образом, чтобы противостоять определенным убийцам сорняков, что дает фермерам широкий выбор вариантов борьбы с сорняками.

Некоторые люди обеспокоены тем, что фермеры, выращивающие генетически модифицированные организмы, будут использовать больше средств для уничтожения сорняков. Хотя иногда это так, санитарные службы регулируют безопасность всех средств борьбы с сорняками, которые фермеры используют для ГМО-культур.

Источник:
Статья: “Сельскохозяйственная биотехнология”. https://www.fda.gov
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи
Добавить комментарий