Где содержится фолиевая кислота

Где содержится фолиевая кислота

Фолиевая кислота естественным образом содержится в самых разнообразных продуктах питания. Но она лучше усваивается в той форме, которую добавляют в продукты и добавки.

Медики о витамине В9В январе 1998 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США потребовало от производителей пищевых продуктов добавлять фолиевую кислоту в обычно употребляемые продукты. Среди них были: хлеб, крупы, макаронные изделия, рис и другие зерновые. Эта программа помогла увеличить среднее потребление фолиевой кислоты примерно на 100 мкг в день.

Где содержится фолиевая кислота в каких продуктах

Хорошими источниками фолиевой кислоты являются:

  • Темно-зеленые листовые овощи (зелень репы, шпинат, спаржа, брокколи).
  • Фасоль, арахис, семена подсолнечника.
  • Свежие фрукты, фруктовые соки.
  • Цельное зерно, яйца.
  • Печень, морепродукты.
  • Обогащенные продукты и добавки.

При употреблении фолиевой кислоты из пищевых источников крайне редко можно достичь токсичного уровня.

Однако верхний предел для фолиевой кислоты установлен на уровне 1000 мкг в день. Исследования показали, что прием более высоких доз может маскировать дефицит витамина B12. Этот дефицит чаще всего возникает у пожилых людей. Также ему подвержены те, кто придерживается веганской диеты. У таких людей чаще всего встречается дефицит B12.

Витамин В9 в специях и травах

Специи и травы (сушеные)
в 100 граммах (мг)
% дневной нормы
Мята сушеная
530
133%
Базилик сушеный
310
78%
Розмарин
307
77%
Кориандр
274
69%
Орегано
237
59%
Лавровый лист
180
45%
Петрушка
180
45%
Укроп
150
38%
Кайенский перец
106
27%
Шафран
93
23%
Хрен
57
14%
Паприка
49
12%

Витамин В9 в овощах и фруктах

Витамин В9 в овощах и фруктах

Овощи и фрукты (в порции 100 грамм)
Миллиграмм (мг)
% дневной нормы
Шпинат
194
49%
Зелень репы
194
49%
Спаржа замороженная
191
48%
Семена гороха, незрелые, сырые
173
43%
Ростки сои
172
42%
Лавровый лист
180
45%
Петрушка
180
45%
Укроп
150
38%
Кайенский перец
106
27%
Авокадо
81
20%
Вареная свекла
80
20%
Капуста приготовленная
65
16%
Горох
65
16%
Лук
64
16%
Зеленый горошек, вареный
63
16%
Манго
43
11%
Гранаты
38
10%
Папайя
37
9%
Апельсины, апельсиновый сок
34-30
9-8%
Киви
31
8%
Малина замороженная
28
7%
Клементин и клубника
24
6%

Витамин В9 в мясе, птице и рыбеВитамин В9 в мясе, птице и рыбе

Мясо, печень, рыба
в 100 граммах (мг)
% дневной нормы
Печень куриная, приготовленная
560
140%
Печень ягненка
400
100%
Печенка телятины, тушеная
331
81%
Паштет из куриной печени (1 ст.ложка)
321
80%
Говяжья печень, жареная
260
65%
Почки из баранины, тушеные
81
20%
Паштет из гусиной печени (1 ст.ложка)
60
15%
Икра черная и красная
50
13%
Раки
44
11%
Лосось приготовленная
35
9%
Креветки приготовленные
24
6%
Гребешки
20
5%
Источник информации:

Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Перевод с английского. https://tools.myfooddata.com/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи
Добавить комментарий