Фундук

Фундук

Фундук – это орех, с невероятно питательными съедобными ядрами из семейства деревьев “береза” или Betulaceae. “Фундук” (C.maxima) подобен по виду и связан с лещиной обыкновенной, но отличается только тем, что его орех полностью покрыт трубчатой ​​оболочкой.

Научное название: Corylus avellana.

Орешник – небольшое лиственное деревце, родом из южной Европы и Турции. Сейчас его выращивают во многих регионах мира в качестве основной товарной культуры.

Фундук появляется на дереве группами. Каждый плод (орех) удерживается внутри короткой листовой оболочки (“капсулы”), покрывающей около трех четвертей ядра.

Ядро желто-коричневого цвета имеет приблизительно сферическую форму, примерно 1,5-2 см в длину и 1,2-2 см в поперечнике, со светлым рубцом у основания. Обычно они выпадают из этой листовой оболочки (коробочки) после созревания, примерно через 7-8 месяцев после опыления.

Масло лесного ореха, извлекаемое из ядер, использовалось в медицине и ароматерапии.

Фундук – витамины

В фундуке (100 грамм)
Количество
От суточной нормы
Тиамин (В1)
0,6 мг
54%
Рибофлавин (В2)
0,1 мг
9%
Ниацин (В3)
1,8 мг
11%
Пантотеновая кислота (В5)
0,9 мг
18%
Пиридоксин (В6)
0,6 мг
33%
Фолиевая кислота (В9)
113,0 мкг
28%
Витамин А
1,0 мкг
Витамин С
6,3 мг
7%
Витамин Е
15,0 мг
100%
Витамин К
14,2 мкг
12%

Фундук – минералы

Фундук (порция 100 гр)
Количество
% суточной нормы
Железо
4,7 мг
26%
Калий
680,0 мг
14%
Кальций
114,0 мг
9%
Магний
163,0 мг
39%
Марганец
6,2 мг
268%
Медь
1,7 мг
192%
Селен
2,4 мкг
4%
Фосфор
290,0 мг
23%
Цинк
2,5 мг
22%

Фундук – другие макроэлементы

Макроэлементы (в 100 гр)
Количество
От суточной нормы
Калорий
628,0 Ккал
31%
Белок
15,0 гр
30%
Углеводы
17,0 гр
6%
Клетчатка (волокна)
9,7 гр
35%
Жиры
61,0 гр
78%
Натрий
Сахар
4,3 мг
9%

Аминокислоты в фундуке

Аминокислоты (в 100 гр)
Количество (мг)
От суточной нормы
Аланин
730,0
Аргинин
2211,0
Аспарагиновая кислота
1679,0
Валин
701,0
39%
Гистидин
432,0
62%
Глицин
724,0
Глютаминовая кислота
3710,0
Изолейцин
545,0
39%
Лейцин
1063,0
39%
Лизин
420,0
20%
Метионин
221,0
30%
Пролин
561,0
Серин
735,0
Тирозин
362,0
41%
Треонин
497,0
47%
Триптофан
193,0
69%
Фенилаланин
663,0
76%
Цистин
277,0
97%

Жиры в фундуке

Фундук (в 100 гр)
Количество (мг)
% суточной нормы
Мононенасыщенные жиры
45652,0
Полиненасыщенные жиры
7920,0
Омега-3
87,0
5%
Омега-6s
7833,0
46%

Фундук – полезные свойства

  • Фундук очень калориен и насыщен многими питательными веществами, полезными для здоровья. В 100 граммах орехов содержится 628 калорий.
  • Эти орехи богаты мононенасыщенными и незаменимыми жирными кислотами, такими как олеиновая и линолевая кислота. Линолевая кислота помогает снизить ЛПНП и повысить ЛПВП (холестерин) в крови. Мононенасыщенные жирные кислоты предотвращают ишемическую болезнь сердца и инсульт, а также положительно влияют на липидный профиль крови.
  • Лесные орехи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и другими полезными для здоровья фитохимическими веществами. Все вместе они помогают защитить организм от болезней, включая рак.
  • Лещина исключительно богата фолиевой кислотой, что является уникальной особенностью орехов. Всего 100 грамм свежих орехов содержат 113 мкг, то есть около 28% от суточной нормы этого витамина. Фолиевая кислота – это важный витамин, который помогает предотвратить мегалобластную анемию и, что наиболее важно, дефекты нервной трубки у новорожденных. Это особенно актуально для будущих мам.
  • Фундук – отличный источник витамина Е, мощного жирорастворимого антиоксиданта, необходимого для здоровья слизистой оболочки и кожи. Витамин Е защищает их от вредного воздействия “свободных радикалов кислорода”.
  • Фундук, как и миндаль не содержат глютена и, следовательно, является безопасным альтернативным источником питания. Его можно используют в безглютеновых пищевых формулах для пациентов с чувствительностью к глютену, аллергией на пшеницу и глютеновой болезнью.
  • В фундуке содержатся витамины группы B, такие как ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин и тиамин.
  • Лесные орехи являются богатым источником минералов, таких как железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен и цинк. Медь и марганец называют важным сопутствующим фактором антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо может предотвратить микроцитарную анемию. Магний и фосфор считаются жизненно важными компонентами метаболизма костей.
  • Масло лесного ореха имеет ореховый аромат и обладает отличными вяжущими свойствами. Оно помогает защитить кожу от высыхания. Масло также использовалось в кулинарии, в традиционной медицине, в массажной терапии, ароматерапии, в фармацевтической и косметической промышленности.

Выбор и хранение лесного ореха

Фундук доступен в продаже на протяжении всего года. В магазинах продается несколько различных видов этого ореха, например, лущеный, неочищенный, соленый, подслащенный, измельченный.

Покупайте неочищенные (с внешней оболочкой) сырые орехи вместо обработанных. Орехи должны быть ярко-коричнево-желтыми, компактными, одинаковыми по размеру и тяжелыми на ощупь. На них не должно быть трещин, плесени, пятен и прогорклого запаха.

Ядра фундука без скорлупы можно хранить в прохладном и сухом месте годами. Чтобы хранить орехи без внешней оболочки, поместите их в герметичный контейнер в холодильник, чтобы они не прогоркли.

Кулинарное использование фундука

Фундук едят отдельно, жарят, солят или подслащивают. Фундук имеет ореховый, но приятный сладкий вкус.

Несколько советов по сервировке:

Их широко используют в кондитерских изделиях, как добавку к шоколадным конфетам, печеньям и тортам.

Из них также делают масло из фундука, которое является популярной альтернативой для людей, страдающих аллергией на арахис. Также это масло менее соленое на вкус. Однако оно содержит больше жира, чем соевое или арахисовое масло.

Фундук – противопоказания

Аллергия на лесной орех – это реакция гиперчувствительности типа 1. Она возникает у некоторых людей на пищевые вещества, приготовленные с использованием этих орехов. Как правило, аллергическая реакция появляется при воздействии пыльцы деревьев, а не при употреблении самого фундука.

Аллергические симптомы, известные как “синдром оральной аллергии”, могут включать зуд вокруг губ, языка и горла. За этим следует отек губ и горла, что приводит к затруднению дыхания.

Часто встречаются перекрестные реакции на некоторые другие орехи, семена, фрукты и овощи. Поэтому лицам с аллергией на них рекомендуется избегать любых пищевых продуктов, содержащих лесной орех.

Источник информации:

Служба сельскохозяйственных исследований США. Центр данных о продуктах питания. Перевод с английского языка. https://fdc.nal.usda.gov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Витамин Профи